• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 深圳防震减灾科技交流培训中心
    学习贯彻习近平总书记"7.28"防灾减灾救灾重要讲话精神的新思路新举措
    发布时间:2017-07-27 17:12:22             信息来源:深圳防震减灾科技交流培训中心
    分享到: 更多

      一、 传达学习,进一步提高思想认识

      今年1月,分别召开全体职工会议和党组中心组学习会议,传达学习贯彻 2017 年国务院防震减灾工作联席会议精神、2017年全国地震局长会和地震部门党风廉政建设工作会议精神,切实把干部职工的思想认识统一到会议精神上来,统一到中国地震局党组的各项工作部署上来。还利用迎春座谈会的时机,向退休职工通报和传达会议精神。办党组始终把学习领会、贯彻落实习近平总书记重要论述等中央领导同志重要批示指示作为重要的政治任务、政治责任抓实抓好。几个月来,党组5次召开中心组学习会议,深刻学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述、关于全面深化改革的重要论述、在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上的讲话、关于领导班子建设的重要讲话、在中央全面深化改革领导小组第三十二次、第三十三次会议上重要讲话、对广东工作重要批示精神等,李克强总理关于防震减灾工作的重要批示精神、汪洋副总理在国务院防震减灾工作联席会议、视察中国地震局时的重要讲话精神等。通过系统学习和研讨,我们认识到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾救灾工作,做出了系列重大决策部署,明确提出了当前和今后一个时期做好防灾减灾救灾的工作方针、发展思路、实现途径和重要任务,是对我国防灾减灾救灾实践经验的系统总结,是关于防灾减灾救灾理论的最新成果,是习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是指导我国防震减灾事业科学发展的根本遵循和行动纲领。中国地震局党组研究制定《关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见》,使贯彻落实工作规范化、制度化,体现了中国地震局关于防震减灾工作的新定位新战略新举措,是防震减灾工作贯彻落实中央推进防灾减灾救灾体制改革的实际行动。习近平总书记关于全面深化改革的重要讲话,就全面深化改革进行了深刻论述,提出了明确要求,为我们深入推进改革指明了方向、提供了遵循。郑国光同志对地震系统深化改革工作的部署,既体现了中央的改革精神和要求,又紧密结合地震系统和防震减灾工作实际,发出了地震系统深化改革的动员令。我们一定要把深入学习贯彻落实党中央国务院的要求和中央领导同志批示指示精神和全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及对广东重要指示一体认识、一体把握,深刻理解“两个坚持”“三个转变”的要求,遵循党中央和省委、市委的决策部署,遵循中国地震局党组的工作要求,坚持主要负责人亲力亲为抓改革、扑下身子抓落实,全体干部职工要不断增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,快学常学、学深悟透,统一思想,提高认识,联系实际,学以致用,进一步提高防震减灾服务能力和水平,以优异的改革发展业绩迎接党的十九大胜利召开。

      二、加强领导,制定工作措施和方案

      办党组把贯彻落实党中央国务院的要求和中央领导同志批示精神,作为推动事业改革发展的重大机遇,将贯彻落实工作纳入全年部署中。按照全国地震局长会议和党风廉政建设工作会议的统一部署,紧密结合实际,紧盯主责主业,制定《中国地震局深圳防震减灾科技交流培训中心 2017 年工作要点》(深震科发〔2017〕7号)、《中国地震局驻深圳办事处2017年党风廉政建设工作要点》(深震办党〔2017〕2号)、《中国地震局驻深圳办事处2017 年党建工作要点》和《中国地震局驻深圳办事处 2017 年党的纪检工作要点》(深震办党〔2017〕3号)等,加强推进和监督。

      调整党建和党风廉政建设领导小组、保密委员会、密码工作领导小组和信息安全工作领导小组、技术装备委员会组成,加强党风廉政和保密教育,重新签订《党风廉洁建设责任书》、《保密工作责任书》。

      按照中国地震局推进防震减灾体制改革的部署,党政主要负责同志从全局高度谋划推进改革,成立党组全面深化改革领导小组及其办公室,研究部署本单位贯彻落实工作,层层传导改革责任,全面推进改革方案制定和任务落实。

      三、贯彻落实,积极推进各项任务

      紧密结合工作和实际抓落实,与日常业务工作同思考、同谋划、同部署、同推进。

      一是围绕“十三五”规划落实和全年工作重点,突出抓好培训基地建设,扩大培训容量,完善培训的综合功能及配套设备设施,为防震减灾事业发展提供必要的基础保障;做好地震科技创新工作,以“互联网+地震”等科技手段提升服务水平,以产品化服务基层,推动全国市县防震减灾应急管理工作专业化、标准化。

      二是紧盯主责主业,推进深圳台观测室修缮改造和深圳地震台综合观测基地迁建工作;积极参与广东省、深圳市推广减隔震工程技术等工作;进一步加强防震减灾基础工作,以深圳地震台1999年至2016年记录到的1500多次远震宽频带数字地震记录为基础,利用远震接收函数的方法反演深圳地震台下方深部地壳结构,为在深圳地区其他地震台进行类似研究提供理论方法。

      三是落实全面从严治党政治责任。党建和党风廉政建设领导小组强化组织领导,健全全面从严治党要求的工作格局。按照中国地震局党组的统一部署,牢牢把握中国地震局党组第一巡视组巡视的契机,全力配合、认真落实好第一巡视组的各项工作要求。对巡视组在巡视中发现的问题,高度重视、深刻反思、压实责任,切实做到立行立改。

      四是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党支部建设,规范党内政治生活,把“两学一做”学习教育纳入党支部“三会一课”,召开专题组织生活会,党支部书记讲党课,带头深入学习理解“两学一做”学习教育常态化制度化重要意义,精心安排学习内容。

      五是推进“弘扬防震减灾行业精神,履职尽责、干事创业”宣传教育年工作,紧密结合实际,扎实开展宣传教育活动。举行“弘扬防震减灾行业精神,履职尽责、干事创业”专题研讨会,进一步强化干部职工的思想教育,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,引导干部职工学习践行行业精神,提振干事创业的精气神。积极参与防震减灾工作评比表彰活动,推荐上报防震减灾工作优秀奖和防震减灾先进个人。

      六是按要求开展监督中央八项规定精神落实纠正“四风”工作调研,深入开展党的十八届六中全会精神教育培训工作,组织领导干部学习《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,按要求完成2016年度领导干部个人有关事项集中填报和审核工作。落实门户网站建设工作整改工作、项目实施和绩效评估工作,推进绩效考核和绩效工资实施,组织退休同志开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动等。

      七是加强制度建设。制修订《中国地震局深圳防震减灾科技交流培训中心各部门(单位)主要职能和人员编制规定》《中国地震局深圳防震减灾科技交流培训中心职工考勤管理办法》、《中国地震局深圳防震减灾科技交流培训中心房屋租赁管理制度》(深震科发〔2017〕1号)《中国地震局深圳防震减灾科技交流培训中心使用正版软件管理办法(试行)》(深震科发〔2017〕2号)《中国地震局深圳防震减灾科技交流培训中心舆情处置工作方案》(深震科发〔2017〕3号)《中国地震局深圳防震减灾科技交流培训中心外事工作管理规定》(深震科发〔2017〕5 号)《中国地震局深圳防震减灾科技交流培训中心微型和零星维修改造项目管理办法》(深震科发〔2017〕7 号)《中国地震局深圳防震减灾科技交流培训中心保密管理办法(试行)》(深震科发〔2017〕13号)《中国地震局深圳防震减灾科技交流(驻深办)固定资产管理办法》(深震科发〔2017〕14 号)、《中国地震局深圳防震减灾科技交流培训中心事业单位绩效考核实施暂行办法》(深震科发〔2017〕15 号)共 10 个制度。形成制度汇编,进一步巩固巡视整改成果和构建长效机制。