• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 新疆维吾尔自治区地震局
    学习贯彻习近平总书记"7.28"防灾减灾救灾重要讲话精神的新思路新举措
    发布时间:2017-07-27 17:17:22             信息来源:新疆地震局
    分享到: 更多

      一、深刻认识习近平总书记重要论述等中央领导同志重要批示指示精神重大意义

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾救灾工作,做出了系列重大决策部署。习近平总书记对地震工作作出了23次重要批示,围绕防灾减灾救灾发表了多次重要讲话。李克强总理对做好防震减灾工作作出重要批示。汪洋副总理主持2017年度防震减灾联席工作会议,对学习贯彻习近平总书记和李克强总理重要批示讲话提出要求。

      习近平总书记深刻阐述了当前和今后一个时期防灾减灾救灾工作的极端重要性,明确提出了做好防灾减灾救灾工作的方针、发展思路、实现途径和重要任务。这是对我国防灾减灾救灾实践经验的科学总结,具有很强的理论性、思想性、指导性,是防灾减灾救灾的最新理论成果,是推动防震减灾发展的根本遵循和重要指导。

      防震减灾事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、彰显民族凝聚力的重要方面之一,在服务和保障经济平稳健康发展和社会和谐稳定中,责任重大,地位特殊。新疆地震局党组思想意识高度统一,牢固树立和自觉践行“四个意识”,切实增强做好防震减灾工作的政治责任感,认真研究贯彻落实措施,切实做到党中央制定的方针政策必须执行,党中央确定的改革方案必须落实,强化责任担当,努力做好新形势下防震减灾工作。

      二、深入学习习近平总书记重要论述等中央领导同志重要批示指示精神

      新疆地震局党组多次组织召开党组会议,党组书记、局长王海涛带领党组成员认真学习领会了习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述、李克强总理关于防震减灾工作的重要批示精神以及汪洋副总理在国务院防震减灾工作联席会议、视察中国地震局时的重要讲话精神。

      王海涛局长主持召开局务会议,学习传达中共中国地震局党组关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见。会上,王海涛局长领学了《中共中国地震局党组关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见》(以下简称《意见》),他强调,《意见》内容全面具体,具有很强的操作性,希望各部门、单位认真组织学习和贯彻落实。王海涛局长对就贯彻落实《意见》提出五点要求:一是新疆地震局党组要深入学习研究《意见》,对下一步工作提出指导性意见建议;二是各部门、单位要统一思想,提高认识,认真组织学习研讨《意见》,逐条研阅,形成工作方案;三是结合各级、各部门对我们的工作要求以及各方面工作的安排部署,认真思考,制定落实贯彻措施方案;四是加强组织领导,以《意见》为指导,全面推进我区防震减灾工作健康发展;五是加强督促检查,制定时间表、任务书、路线图,保证各项工作落实到位。

      受王海涛局长委托,新疆地震局党组成员、副局长郑黎明组织召开全局干部职工大会,学习传达汪洋副总理视察中国地震局重要讲话精神。会议要求:各部门、单位要高度重视,认真扎实学习汪洋副总理讲话精神,深入研究,提出具体工作方案。

      三、制定工作方案及措施,贯彻落实习近平总书记重要论述等中央领导同志重要批示指示精神

      新疆地震局将贯彻落实汪洋副总理重要讲话精神与全面落实习近平总书记防灾减灾救灾新理念、国务院防震减灾工作联席会议精神、全国地震局长会议相结合,与《中共中国地震局党组关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见》相结合,与《新疆地震局2017年防震减灾工作任务分解方案》相结合,研究制定报送了《新疆地震局贯彻落实汪洋副总理讲话精神工作方案及措施》。

      四、扎实做好2017年各项工作

      2017 年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要论述、国务院防震减灾工作联席会议精神和《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,按照2017年全国地震局长会安排部署,做好2017年新疆防震减灾各项工作。

      (一)进一步强化地震监测预报工作。

      加强震情跟踪和分析研判。依照中国地震局《年度全国地震重点危险区震情监视跟踪管理办法(试行)》,围绕年度危险区,改革;在中国地震局指导下,强化震情滚动会商;动态跟踪各项观测资料,做好宏微观异常核实和重大震情通报;加快推进市县地震部门震情会商制度改革,充分发挥地、州、市、县地震部门和地震台站在短期和短临预测中的作用,努力把握震情发展趋势。开展2016年中强地震震例总结,优化预测指标。探索开展地震概率预测,推进主动震源技术在地震预测中的应用,提升前震识别系统在地震预测中的实效,将科研成果及时转化应用到地震监测预报实践中。逐步推进台站、地震预测中的应用,提升前震识别系统在地震预测中的实效,将科研成果及时转化应用到地震监测预报实践中。逐步推进台站、地、州、市地震部门与区局的地震高清视频分析会商系统建设。稳步推进建立地震预报员岗位机制。全力做好党的十九大、亚欧博览会等重大活动和特殊时段地震安全服务保障。

      加强地震监测台网效能管理。普查地震观测资源,优化地震监测台网,推进观测资料分级、分类管理,并全部纳入会商体系。以克拉玛依市地震局(台)监测台网为试点,逐步推进智能台网建设,开展观测站通讯、供电改造,安装智能电源、故障自动报警等软硬件。按职能合理配置台站业务人员,完善职能和运维区域,按比例购置备机备件。科学核算仪器运维和资料分析费用。研发新疆地震监测台网信息查询平台。推进地震仪器研发,评估现有产品,逐步向技术装备列装方向发展。编制新疆地震监测规划,统筹规划监测台网布局,指导各地、州、市、县地震台网建设。

      加强重点项目实施管理。推进地震烈度速报与预警项目—新疆分项和“两区一市”能力建设等项目实施;推进天山北坡泥火山连续观测台站建设;推进新疆地震观测仪器培训基地建设;规范水库地震台网建设,强化水库地震观测资料汇集;加强新参数地震目录的应用研究与预测实践;加强与中亚国家在地震监测预报方面的合作;项目的实施与管理,要在规范化、标准化、功能化上有所创新,要落实责任,保证项目建设产出能够实现长期、连续、安全的监测运行要求。

      加强新理论、新技术、新方法的应用实践。以国家和自治区重点项目为支撑,强化地震监测预测科学研究,将既位于科技前沿,又立足于防震减灾事业发展的科技成果应用到地震监测预报业务工作中去。在地震观测技术研发方面,要充分借鉴系统内外先进技术,加大科技攻关,力争研发出质量优良、性能稳定、国内领先的仪器装备。在主动震源探测实验方面,依托课题研究,形成与陈顒院士及相关院所研究团队的合作交流平台,加强地震预测新技术、新方法研究,加强预测实践,探索从经验预报向物理预报过渡的技术途径。

      (二)进一步提高地震灾害综合防御能力。

      加强抗震设防管理。认真落实审改部署,制定《地震安全性评价管理办法(暂行)》实施细则,加强抗震设防要求事中事后监管。推进《新疆地震预警管理办法》立法,为预警项目顺利实施和效能发挥提供保障。联合开展第五代区划图应用检查和生命线工程、重要基础设施等灾害风险排查。推进城市和重点监视防御区活断层探测,加快呼图壁、玛纳斯活动断层探测与地震区划项目实施。强化地震小区划、活断层探测与危险性评估、震害预测等成果应用。

      加强防震减灾宣传引导。推进“平安中国”防灾宣导系列活动,深入开展科普宣传“六进”。统筹规划,开展全区重要节点和时段的联动宣传。整合资源,建立地震事件应急宣传西北平台。加强与主流媒体合作,发挥新媒体的宣传优势,通过“互联网+”加强公众防震减灾行为引导和技能训练。健全制度,加强舆情监测与应对,为防震减灾事业融合发展营造良好的舆论环境。加强宣教中心和双语译制中心建设,开展多语种防震减灾科普资源开发、活动设计、知识传播。产出具有新疆特色的双语宣教作品。

      加强市县防震减灾工作。推进防震减灾工作纳入地方人民政府目标考核,促进更好地履行法定职责;量化细化年度地、州、市防震减灾工作考核指标,完善考核机制。继续开展防震减灾示范城市、示范县、示范企业、示范社区和示范工程创建工作。发挥防震减灾工作领导小组办公室、灾害防御协会的纽带作用,构建防震减灾多个工作主体和其他社会主体的协同合作机制。

      (三)进一步增强地震应急救援能力。

      继续提升地震应急处置能力。以应对大震巨灾为目标,继续推进各级抗震救灾指挥机构在地震灾害防抗救各环节发挥职能作用,落实各级政府和有关部门的防震减灾责任。会同救援队成员单位完善自治区地震救援模拟训练中心设施,加强培训教官队伍建设,结合第一响应人培训开展常态化应急救援技术培训,加强各成员单位、人员密集场所地震应急预案的修订完善和动态管理工作,不断提升应急救援能力和水平。

      继续做好地震应急准备。组织抗震救灾指挥部成员单位,深入重点区域督促检查预案体系、救援队伍、灾害隐患排查与治理、物资储备与避难场所建设等应急准备工作开展情况,通过“回头看”方式抓落实、抓整改。配合中国地震局震灾应急救援司完成好2017年地震重点危险区应急风险、灾害预评估和应急处置要点研究,开展地震应急与灾害风险评估,深入分析市县防灾减灾救灾能力,针对性地提出对策建议,切实强化应急准备工作。

      继续提升应急指挥系统信息化水平。借助援疆持续推进地市应急信息平台建设,探索社会服务工程与“十五”项目系统融合研究;完善地震应急基础数据库,拓展地震灾情快速获取方式,不断强化应急指挥系统信息化水平和科技支撑、服务保障能力,切实提高成灾地震发生后震害快速评估的准确性。利用“互联网+”、大数据、云平台等技术探索地震应急桌面演练程式化、标准化。

      (四)进一步推进地震科技创新与国际交流合作。

      继续推进地震科技创新。贯彻落实中央、自治区、中国地震局关于科技创新的重大战略部署以及中国地震局《地震科技规划》,结合新疆地震多、分布广等特点,加强基础性应用研究。利用局基金的大力投入,结合新疆区域特点,公开基金申报指南,建设重点项目库。开展重点方向、重点区域等实用性强的课题研究。借助科技援疆,加快推进重大项目实施,重点实施新疆天山地区主动震源探测试验场项目。注重成果申报,加强组织科技成果的遴选和推荐。激发自主创新能力,注重专业仪器测试与软件的研发。加强科技成果推广与应用,充分运用项目成果及新方法、新手段提高工作成效。深化科技体制改革,转变科技管理职能,加强政策引导。注重科技人才培养,调动广大科技人员的创造积极性,尊重科研人员创新主体地位。

      继续扩大科技对外开放。为推进国家“一带一路”战略发展,积极推进与周边中亚国家的科技交流与合作。充分发挥新疆丝绸之路经济带核心区的区位优势、资源优势、援疆优势,统筹国内国际科技资源,全力提升新疆地震科技创新水平。适时推动天山地震科学综合实验室建设。继续拓宽防震减灾国际合作领域。推进第九届天山地震国际学术研讨会的顺利召开。

      (五)进一步落实第二期援疆工作。

      认真落实工作方案和指导意见。认真落实《地震系统第二期援疆(2016-2020 年)工作方案》和《地震系统第二期援疆(2016-2020 年)受援方工作指导意见》,全面协调推进第二个五年援疆工作计划顺利实施;继续加强援受单位双方的沟通交流,全面完成地、州、市地震局与对口援疆省(市)地震局正式签订对口援助协议、方案,确保第二期援助计划不落空;积极推进局事业单位与中国地震局直属事业单位全面签订对口援助协议、方案。

      力促援疆项目落地实施。针对对口援助省局、直属事业单位因对外服务业务的改革,预算外资金收入减少的情况,地、州、市地震局应积极与属地政府协商,争取得到地方政府配套经费的支持;适时召开对口援疆工作经验交流会,促进第二期对口援疆工作顺利开展;加强对援疆资金的管理,确保项目安全、资金安全、人员安全;各受援单位要努力克服困难,主动对接,确保第二期援疆项目落地实施。

      (六)全面落实新疆防震减灾“十三五”规划。

      组织推进“十三五”规划的实施。完善“十三五”规划体系建设,推进地、州、市配套规划出台。在中国地震局监测预报、震灾预防、应急救援、科技、人才、信息化等6个专项规划指导下,推进我区贯彻性规划的编制。强化专业领域指导作用,加强防震减灾“十三五”规划、各专项规划、地、州、市规划与国家、自治区规划之间的协调衔接。对“十三五”规划任务进行科学分解,进一步明确责任主体、任务分工、计划进度和投入渠道,积极争取各级政府及有关部门的支持。

      加快推进重大项目的立项与实施。统筹协调,多方联动,抓紧推进“十三五”规划确定的重点项目落地,充分发挥重点项目对规划实施的支撑和带动作用。主动做好重点项目的前期研究,按照规划设计加快推进项目的立项,建立健全项目储备与滚动支持机制。协助做好国家地震烈度速报与预警工程(新疆天山地震带预警区)初步设计,着力开展各项准备工作。配合国家地震应急救援专项规划,积极推进中国新疆喀什国际地震救援培训基地建设项目前期可研与立项工作。推进自治区地震应急救援能力建设专项(二期)的立项与实施。

      加强配套法规制度建设与规划宣贯。修订完善相关法规和标准体系,制定配套实施细则,规范管理。认真做好规划宣贯工作。紧紧围绕国家大政方针,结合新疆防震减灾工作实际,积极开展战略研究和政策研究,加强对现实需求、未来走势与发展规律的宏观把握,科学谋划防震减灾未来发展布局。

      拓宽地震信息服务领域。加快推动信息技术与地震业务的深度融合和创新发展。加快推进政务信息化建设,推进电子政务办公系统应用。

      (七)进一步加强党的建设和干部队伍建设。

       在“两学一做”学习教育中组织开展“学讲话,转作风、促落实”专项活动。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,深入查找在维护社会稳定工作中存在的作风问题,严厉整顿形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和“官油子”之气、不作为之气、漂浮之气、“两面人”之气,把维护稳定作为压倒一切的重大政治任务,全面落实自治区反恐维稳“九项措施”。紧抓服务中心、建设队伍两大任务,全面推进从严治党,持之以恒落实中央八项规定精神,进一步增强党员干部党性修养,进一步改进作风,为新疆防震减灾事业发展提供坚强政治保障。

      强化纪律意识和规矩意识。全面加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督。认真落实中心组学习、民主生活会制度、谈心谈话、民主评议党员制度。深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等党纪党规,继续深化巡视整改任务落实,完善“三会一课”、双重组织生活会、党建述职评议等制度。

      加强干部和人才队伍建设。坚持正确选人用人导向,严格执行党章规定的干部条件和好干部标准,严把政治关、作风关、能力关、廉洁关,强化基层班子建设,通过调整、轮岗、交流、考察等方式,不断充实优化基层领导班子力量。加强对年轻干部和少数民族干部的培养教育,继续加大队伍培训力度,继续开展局内交流访问学者工作。推荐事业单位骨干参加中国地震局高级访问学者和普通访问学者学习交流工作。

      (八)抓好“访惠聚”驻村工作和其他工作。

      “访惠聚”驻村工作是抓基层、打基础、发动群众、服务群众、维护稳定的治本之策。驻村工作队要落实好维护社会稳定“一个目标”,抓好建强基层组织、做好群众工作“两项任务”,办好落实惠民政策、拓宽致富门路、推进脱贫攻坚、办实事办好事、壮大党员队伍“五件好事”,切实把驻村岗位当阵地守、把驻村工作当事业干、把奉献基层当本分看,一项工作一项工作地推进,加强安全防范和作风建设,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,努力开创我局“访惠聚”驻村工作新局面。

      进一步做好“民族团结一家亲”活动。进一步提升老干部服务保障水平,充分发挥老同志积极作用,推动老干部工作转型发展、创新发展。统筹做好政务、财务、保密、信访和后勤保障、安全生产、维护稳定等各项工作。