• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 宁夏回族自治区地震局
    学习贯彻习近平总书记"7.28"防灾减灾救灾重要讲话精神的新思路新举措
    发布时间:2017-07-27 17:17:30             信息来源:宁夏回族自治区地震局
    分享到: 更多

      一、迅速传达,认真部署,充分认识中央领导重要批示指示的深刻内涵

      习近平总书记关于防灾减灾的重要论述、李克强总理关于防震减灾工作的重要批示精神以及汪洋副总理在国务院防震减灾工作联席会议、视察中国地震局时的重要讲话,为新形势下防震减灾事业发展指明了方向,体现了党中央国务院对防震减灾工作的亲切关怀和殷切希望,对防震减灾工作的高度重视和更高要求,我局及时开展了中央领导重要批示指示精神的传达工作。

      2月23日召开全区地震局长会议,传达学习了国务院防震减灾工作联席会议、全国地震局长会议、地震部门党风廉政建设工作会议精神,交流研讨了促进我区防震减灾事业科学发展的具体思路和工作措施。要求各设区市、县(市、区)地震局和局属各部门、单位、台站按照工作职责,结合各自实际,制订工作方案,明确责任,细化措施,抓好贯彻落实。全年围绕“体系建设、项目实施、区县工作、”三条主线,抓好监测预报、开展抗震设防要求监管、强化应急准备工作、做好重点项目实施、突出队伍建设等七项重点工作。

      3月16日召开党组中心组(扩大)学习会, 会议学习了习近平同志在中央政治局第三十九次集体学习时的讲话精神,强调要深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习,中心组学习要创新形式,提高学习成效,开展习近平总书记系列重要讲话精神的学习座谈讨论,要将学习常态化制度化。

      汪洋副总理视察中国地震局后,局党组立即召开中心组(扩大)学习会,传达贯彻汪洋副总理视察中国地震局重要讲话精神,解读了《中国地震局党组关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见》(中震党发〔2017〕42号)文件精神,再次学习李克强总理关于防震减灾工作的重要批示精神。局党组书记、局长佟晓辉就深入贯彻落实习近平总书记重要论述等中央领导重要批示指示作出安排部署:一是全局干部职工要认真学习,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面贯彻落实习近平总书记防震减灾新理念新思想新战略,准确把握李克强总理关于防震减灾工作的重要批示精神以及汪洋副总理在国务院防震减灾工作联席会议、视察中国地震局时的重要讲话精神的深刻内涵。二是党组成员带领各自分管部门细化任务分工,结合防震减灾“十三五”规划目标和工作实际,尽快形成贯彻实施意见,切实将中央领导重要批示指示落到实处。

      二、统一思想,加强领导,完善落实中央领导重要批示指示的条件保障

      坚持以人民为中心的发展思想,以习近平总书记关于防灾减灾“两个坚持”、“三个转变”的重要论述为指导,认真领会李克强总理关于防震减灾工作的重要批示精神以及汪洋副总理在国务院防震减灾工作联席会议、视察中国地震局时的重要讲话精神,提高对汪洋副总理指出的防震减灾工作的“三个不能”的认识,进一步增强全局职工的责任感、使命感,把贯彻落实中央重要批示指示贯穿到各项工作的全过程,切实做好防震减灾的各项工作。

      成立贯彻落实中央领导重要批示指示工作领导小组,以局长为组长,领导班子为副组长,各职能部门负责人为成员的领导小组,局属各单位成立相应工作小组,具体负责组织、督导学习贯彻落实中央领导重要批示指示的各项工作。

      各级领导要全面提高认识,把贯彻落实中央领导重要批示指示同业务工作一起部署、一起落实、一起检查。领导班子成员根据分工,抓好职责范围内的工作。各单位要及时沟通,密切配合,相互支持,形成合力,高标准、高质量、高效率地完成各项工作任务。把贯彻落实中央领导重要批示指示工作纳入目标管理体系,定期进行工作情况汇报,加强督导检查,加强工作考核评估,逐步完善考核评估指标体系和监督机制,注重考核结果的运用,加强对贯彻落实中央领导重要批示指示工作的日常监督和专项检查。

      三、抓住机遇,主动谋划,强化落实中央领导重要批示指示的工作措施

      (一)加强学习,深刻把握防震减灾工作新理念

      把学习中央领导重要批示指示精神与开展“两学一做”教育活动结合起来,认真学习领会习近平总书记防震减灾新理念新思想新战略,把学习贯彻落实中央领导关于防震减灾工作的重要批示指示精神作为当前一项重要任务,组织全局广大干部职工认真学习《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,准确把握精神实质,深刻体会党中央、国务院对防震减灾工作的关心支持;学习郑国光局长在贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上的讲话精神,牢固树立“四个意识”,围绕“两个坚持”和“三个转变”的要求,强化责任担当,增强做好新形势下防震减灾工作的信心和决心,激发事业发展的活力动力,提升宁夏地震局全体干部职工的能力水平,更好地服务于宁夏经济社会发展。

      (二)明确目标,努力破解防震减灾工作难题

      继续推进国家地震烈度速报与预警工程项目宁夏分项的实施。建立以会商制度改革为龙头的预测新机制,强化地震预测基础性研究工作,把握中长期地震趋势,弥补中短期预报短板,力争做出有减灾实效的地震预报意见。做好科研项目管理,推动地震监测预报前沿课题研究应用,强化前兆数据跟踪分析、异常核实、震情会商等震情跟踪工作,落实《2017年度全区震情跟踪工作方案》,加强对地震监测、预报工作的管理,做好年度地震重点危险区内震情跟踪工作措施的落实和检查。开展市、县及台站前兆异常核实及前兆观测数据分析培训,进一步提高一线人员业务工作水平。评估现有台网的布局合理性及监测预报效能,精简调整部分前兆观测手段,论证新增一批前兆观测手段,做到每年增上6项有效观测手段,每年精简4项观测效能低下的前兆手段。在震情跟踪工作中坚持实践本领域的新理论、新方法和新技术,继续引用我局已经掌握的GNSS、热红外、波速比、视应力、矩加速释放模型等,推广应用我局独有的地震活动能量场和概率增益,努力学习在监测预报领域尚未掌握的新方法、新知识。积极向中国地震局申报,争取地震预测研究项目的立项。

      (三)加大创新,增强防震减灾工作社会认知和普及

      1.强化震害防御基础,全面提高地震防范能力。持续开展城市活动断层探测工作,在“十三五”末实现全区地级市的活断层探测全覆盖。严格抗震设防要求管理,开展第五代《中国地震动参数区划图》宣贯工作。在规划编制、国土利用、城乡建设、重大项目建设等各项工作中,严格按照国家抗震设防标准和规范,充分考虑潜在地震风险,严禁在地震断裂带上规划新建重大工程、大型居民区、学校、医院和重要基础设施。推动落实加强工程勘查、设计、施工、监理和竣工验收等环节的抗震设防质量监管,落实工程建设各方责任主体的质量责任。加大减隔震实用技术和新型抗震建筑材料的推广和应用力度,引导鼓励一般设防类建筑采用减隔震技术。

      2.完善防震减灾法律保障体系。推进《宁夏回族自治区地震预警管理办法》立法,按照“七五”普法计划,开展防震减灾等法律法规的普法活动,做好行政执法人员继续教育,在适当的时候组织市县骨干人员参加我区或中国地震局举办的防震减灾业务培训班,以提高业务工作能力,适应新的工作需要。认真贯彻行政审批改革,按照中国地震局和自治区关于深化行政审批改革的要求,根据中国地震局《地震安全性评价管理办法(暂行)》要求,逐步建立事中事后监管模式。

      3.大力开展防震减灾科普宣传。抓好典型示范,发挥引领作用,继续做好国家地震安全示范社区、自治区级地震安全示范社区、地震安全示范村及自治区科普示范学校等创建活动。加强群测群防工作,进一步完善地震宏观观测网、地震灾情速报网、地震知识宣传网和乡(镇、场)防震减灾助理员的“三网一员”群测群防体系。不断创新宣传方式,利用广播、电视及地震部门官方网站、微博、微信等主流媒体平台,做好日常和重要时间节点的防震减灾知识宣传教育,组织实施中国地震局年度“平安中国”防灾宣导系列公益活动,做好“平安校园”、“平安社区”、“平安乡村”等主题宣传活动,切实提高公众防震减灾意识、自救互救能力。

      (四)厘清责任,推动建立防震减灾应急准备新格局

      一是全面落实“十三五”规划,以重点项目为抓手,加强信息网络、通讯、应急指挥技术系统建设,升级改造宁夏地震局地震应急指挥中心,开发建设地震全媒体综合服务系统、地震应急联动指挥调度协同系统、地震灾情收集与发布云服务系统、地震应急虚拟会商系统和地震现场综合业务服务系统。大力推进地震工作信息化,围绕“数据资源化、应用云端化、服务智能化”目标,加快推进信息网络技术与地震业务的深度融合和创新发展。实施防震减灾信息化工程,建设防震减灾综合数据和灾害管理信息平台。以提升社会服务能力为核心,建立新一代交互式工作机制。推进各类减灾基础数据集成应用、跨部门数据共享共用,推进防震减灾公共数据资源向社会开放,构建地震风险“一张图”、预警应急响应“一张网”。依托自治区地震应急指挥系统和已建成的信息节点,扩充功能,建立与邻省相互联动的高效、灵活、功能完备的地震应急指挥中心,建设独立、连续、安全传递指挥指令和应急数据的地震现场应急移动指挥平台,满足指挥首长亲临灾害现场应急处置的需求,研发满足政府要求、社会和公众需要的服务产品,提升防震减灾公共服务能力和水平。

      二是依托现有救援力量和地震、卫生、建设等专业技术人员,加强自治区地震灾害紧急救援队伍建设。建立区域性地震紧急救援队伍,完善装备,强化地震应急救援队伍远程机动能力,开展各种形式的演练培训活动,完善演练机制,抓好《宁夏回族自治区地震应急预案》的修订工作,认真落实“十三五”防震减灾规划,组织力量编写“地震紧急救援综合能力建设工程”项目建议书,进一步提高紧急救援队伍的救援能力和效率。

      三是加大城市应急避难场所建设力度,整合广场、绿地、公园、学校、体育场等公共设施,配置必要的交通、供电、供水、排污、物资储备等设备设施,因地制宜地建设地震应急避难场所。推动应急避难场所建设纳入市政工程总体规划,强制学校、医院、影剧院、商店、酒店、体育场馆等人员密集场所设置地震应急疏散通道,配置必要的救生避险设施。

      四是加强自治区、市、县救灾物资储备体系建设,建立健全救灾物资储备网络和城市救灾物资储备站,优化储备布局和方式,合理确定储备品种和规模,完善跨部门、跨地区、跨行业的应急物资生产、储备、调拨和紧急配送等机制。鼓励引导社会、家庭开展必要的防震减灾应急物资储备,实现专业储备和社会储备、物资储备与生产能力储备的有机结合。

      下一步,宁夏地震局将以更加有力的措施持续抓好中央领导关于防震减灾的重要批示指示的贯彻落实工作,勇于担当,夯实责任,善始善终,善作善成,继续带领全区地震系统广大干部职工以更加坚定的决心、更加饱满的热情、更加高昂的斗志,乘势而上,将全区防震减灾工作推向新的高度,以更加优异的成绩迎接党的十九大召开。