• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 防灾科技学院
    学习贯彻习近平总书记"7.28"防灾减灾救灾重要讲话精神的新思路新举措
    发布时间:2017-07-27 17:12:54             信息来源:防灾科技学院
    分享到: 更多

      一、学习部署贯彻中央领导和郑国光局长有关讲话精神情况

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾救灾工作,做出了系列重大决策部署。习近平总书记围绕防灾减灾救灾发表了多次重要讲话。李克强总理对做好防震减灾工作做出重要批示。汪洋副总理在国务院防震减灾联席会议、视察中国地震局就做好防震减灾工作做出重要指示。郑国光局长就贯彻落实中央精神做出部署。防灾科技学院党委高度重视,及时传达学习、宣传、贯彻落实讲话精神。

      1、1月21日下午,学院召开中层干部会议,传达学习2017年全国地震局长会和地震部门党风廉政建设工作会议精神。学院党委书记齐福荣强调指出,全院上下要深刻领会和贯彻落实会议精神,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,积极践行防震减灾工作新理念;要按照党风廉政工作要求,落实全面从严治党的政治责任,切实加强和改进新形势下党建和思想政治工作;要制定具体详实的落实方案,做好任务分解,突出问题和目标两个导向,制定问题、任务、责任三份清单,扎实推进重点领域改革工作,切实加强学院能力建设,全面提升发展速度、工作效益和人才培养质量。

      2、2月21日,学院党委中心组举行集体学习会,学习2017年全国教育工作会议、全国高校思想政治工作会议精神、全国地震局长会议和地震部门党风廉政建设工作会议精神、《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》和《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,深刻分析了当前高教形势、行业形势和学院事业发展面临的机遇与挑战,强调要客观认清形势,着眼长远,主动出手,积极应对,提出了“稳中求进、争创一流,把握关键、狠抓落实”工作原则,要以问题和目标为导向,列出问题、任务和责任清单,确保2017年重点工作落实到位。

      3、3月2日,国家减灾委办公室常务副主任、民政部救灾司司长、民政部国家减灾中心主任庞陈敏应邀来学院,就学习贯彻《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》做专题报告。庞陈敏司长结合典型案例,深入浅出、全面系统地解读了《意见》出台的背景、核心思想和主要特点、主要内容。

      4、3月24日上午,学院党委中心组举行集体学习会,学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神、汪洋副总理在国务院防震减灾工作联席会议上的讲话精神、郑国光局长在地震系统贯彻落实国务院第五次廉政工作会议精神视频会议上的讲话精神,并就如何贯彻落实讲话精神、深入推进学院各项工作展开讨论。会上,党委书记齐福荣同志强调指出:一是必须加强学习,以保证思想到位、行动对标;二是切实加强“四个意识”,提高政治站位;三是要久久为功,狠抓落实,推进全面从严治党向纵深发展;四要大兴调查研究之风,切实改进工作作风。并结合学院实际,就推进学院改革建设发展提出建议:一要坚持问题导向,精准整改,要结合近三年民主生活会情况,细化完善巡视整改方案;二要以解决突出问题为突破口和主抓手,推动重点工作落实,深化学院综合改革;三要尽快组建系级研究机构,主动对接国家战略需求;四要尽快出台各项重点工作落实方案和举措;五要切实推进全面从严治党向基层延伸。

      5、3月31日下午,学院党委召开专题会议学习贯彻郑国光局长来校调研讲话精神,并就如何贯彻落实讲话精神、推进学院改革建设发展进行了交流讨论。会上,学院党委书记齐福荣强调了中国地震局党组提出的三个“始终坚持”:始终坚持科技创新引领事业发展,始终坚持全面深化改革创新事业发展体制机制,始终坚持人才强业不动摇。强调了郑国光关于学院建设发展的一系列重要指示精神。并就深入贯彻落实郑国光同志的重要讲话精神提出三点意见:一是全体领导班子成员要高度重视,认真研读领会贯彻郑国光同志的重要讲话精神,将思想和行动统一到讲话精神上来。二是认真抓好讲话精神的学习宣传,近期要组织召开中心组扩大学习会议,再次深入学习郑国光的重要讲话精神。三是研究制定学院贯彻落实郑国光讲话精神的具体工作方案。

      6、4月6日下午,学院党委书记齐福荣主持召开党委中心组(扩大)学习会议。齐福荣结合学习习近平总书记3月24日在中央全面深化改革领导小组第三十三次会议上的重要讲话精神和郑国光在4月1日中国地震局党组会暨全面深化改革领导小组会议上的讲话精神,就推进学院下一步改革发展强调指出,2017年学院工作方针是“稳中求进、争创一流,把握关键、狠抓落实”;干事创业的主要举措是抓住两个根本:一要加强和改进党建与思想政治工作,这是根本保证;二要深化综合改革坚持创新发展,这是根本动力。并从五个方面就贯彻落实郑国光的讲话精神进行部署:一是落实“推进与教育部、民政部合作共建防灾科技学院”决策部署;二是成立学校理事会,加大开放办学力度;三是推进系统内协同创新、协同育人;四是深化内部治理结构改革,构建现代大学制度;五是深化人才培养模式改革,提高基础人才培养和继续教育水平。就如何抓改革,齐福荣带领大家认真学习领会了习近平总书记32字改革方法论,强调“抓思路、抓调研、抓落实”对推进学院改革发展的重要意义。最后,齐福荣结合2017年工作提出四点要求:一是全体党员干部要高度重视、认真研读领会贯彻郑国光的重要讲话精神,将思想和行动统一到讲话精神上来;各党支部要专题学习传达郑国光的讲话精神,并联系部门和工作实际抓好贯彻落实。二是要研究制定学院贯彻落实郑国光讲话精神的具体工作方案。三是要聚焦问题和年度工作目标,认真学习贯彻习近平总书记32字改革方法论,落实、落实、再落实,为实现第二步发展战略目标打下坚实基础。四是要切实抓好“两个责任”落实,坚持“两个导向”、做好“三张清单”,抓好工作督查。

      7、4月10日上午,学院党委书记齐福荣主持召开“协同育人”座谈会,与来访的局工力所孙柏涛所长、李明书记等就落实郑局长3月29日莅临燕郊调研讲话精神,加强双方深度合作,尤其是围绕“协同育人”主题深入交换意见,并达成初步共识,约定接下来由双方职能部门草拟合作意向。学院领导班子成员参加座谈。

      8、4月14日上午,学院召开中层以上干部会议专题学习郑国光局长重要讲话精神。本次学习采取分组讨论的形式,学院在校领导班子成员分别全程参加了小组的学习讨论会。会前,大家深入学习了郑国光局长来校调研座谈会讲话精神和在中国地震局局属单位党政主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上的讲话精神。会上,大家紧紧围绕郑国光讲话精神,紧密结合学院实际、本职或相关工作实际开展热烈讨论,并提出了一系列推进学院改革建设发展的意见和建议。与会学院领导分别对本组讨论进行了总结,认为大家学习认真、讨论深入,并就深入贯彻落实郑国光的重要讲话精神提出要求,要提高政治站位,坚持问题导向深入调研,提出切实有效的举措并抓好落实,不断推进学院改革发展。

      9、为贯彻落实郑国光局长来校调研有关讲话精神,4月17日,学院召开灾害心理学学科建设工作座谈会,对灾害心理学研究与应用方面的问题进行探讨交流。会上,副院长刘春平强调了灾害心理学研究的重要意义,指出,中国是一个自然灾害频发的国家,灾害不仅造成重大的人员伤亡和财产损失,也让受灾者遭受了严重的心理创伤,因此有组织、有秩序的灾后心理救助十分必要。防灾科技学院作为以防灾减灾高等教育为主的高校,应在灾害心理学研究与应用方面做出应有的贡献,希望大家要系统调研灾害心理学研究内容和方法、国内外动态、国际和国内行动,分析地震灾害心理学应用案例、经验教训,并提出工作建议,尽快形成灾害心理学研究与应用概述报告。与会教师结合心理健康教育理论及实践工作经验,就灾害心理学研究与应用方面的有关问题进行了探讨和交流。

      10、4月20日下午,学院党委书记齐福荣主持召开中层以上干部会议,学习贯彻中央政治局委员、国务院副总理汪洋同志就做好防震减灾工作的重要讲话精神和中国地震局党组关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见精神。齐福荣详细解读了汪洋副总理的重要讲话精神和中国地震局党组文件精神,结合学院实际重点解读了文件有关部分,并就如何贯彻落实文件精神提出明确要求:一是要结合习近平总书记系列重要讲话精神和郑国光局长在局属单位党政主要领导干部专题学习研讨班上讲话精神,继续深入学习宣传汪洋副总理的重要讲话精神和中国地震局党组文件精神。各部门要将文件精神传达到位,各党支部要召开专题学习会。二是要制定贯彻落实文件精神的实施方案。三是要结合学院实际,对接国家重大战略需求和防震减灾事业发展需求,立足人才培养,找准行业角色定位,主动出击,创新发展,提高学院对防震减灾行业的贡献率。

      二、结合实际,全力抓好上级领导讲话精神的贯彻落实

      学院党委尤其是党委书记切实担当起主体责任和“第一责任人”责任,抓思路、抓调研、抓推进、抓落实,全力抓好贯彻落实讲话精神各项部署。

      (一)成立工作机构

      1、成立深化学院综合改革工作机构。为加强对学院全面深化综合改革工作的组织领导,推进“十三五”规划的顺利实施,学院党委发文成立了全面深化综合改革工作领导小组和三个专项工作组(深化教育教学改革工作组、深化内部治理结构改革工作组、深化人事分配制度改革工作组)。

      2、成立2017年有关专项工作领导小组。为确保2017年有关重点工作顺利完成,学院党委发文成立了2017年有关专项工作领导小组及其办公室(加强和改进新形势下思想政治工作领导小组、教学改革和‘双一流’建设工作领导小组、信息化建设工作领导小组)。

      (二)制定落实讲话精神实施方案

      为了全面贯彻落实讲话精神,学院党委制定并印发了《中共防灾科技学院委员会全面贯彻落实<加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见>实施方案》、《防灾科技学院落实2017年全国地震局长会和地震部门党风廉政建设工作会议精神实施方案》、《防灾科技学院深入贯彻落实郑国光重要讲话精神实施方案》、《防灾科技学院党委2017年深化巡视整改工作方案》、《防灾科技学院落实汪洋副总理重要讲话精神和中国地震局党组文件精神实施方案》,各方案明确目标、细化任务,强化工作责任和保障措施,做到把工作任务落实到具体岗位和具体人,做到任务到岗、责任到人、一级抓一级、层层抓落实。

      (三)统筹协调全面推进各项工作落实

      1、全面贯彻落实高校思想政治工作会议精神,着力推进全面从严治党。

      一是加强思想理论武装,突出价值引领。(1)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是关于教育工作和防灾减灾救灾工作的重要论述作为理论武装工作的重点任务。(2)贯彻落实高校思想政治工作会议精神。(3)进一步贯彻落实党的十八届六中全会精神,举办专题培训班。(4)推进“两学一做”学习教育常态化制度化。(5)深入开展宣传教育年活动。(6)加强和改进党委中心组学习。(7)抓好十九大精神的学习宣传贯彻。

      二是探索干部队伍建设新举措,建设一支敢担当、有作为的干部队伍。(1)加强干部队伍思想政治和能力建设。坚持把思想理论建设放在首位,加强干部教育培训。(2)完善干部选拔任用机制。(3)严格干部日常管理和监督。(4)加强干部队伍作风建设。

      三是夯实基层组织基础,强化整体功能。(1)规范基层党组织建设。(2)强化党员队伍教育管理和服务。

      四是巩固巡视整改成果,建立长效机制。持续抓好巡视整改后续工作。坚持问题导向,继续在健全制度、执行制度上着力,做到用制度管权管人管事。

      2、全面深化综合改革,充分激发办学活力。

      (1)密切跟踪研究高等教育和防震减灾事业重大改革举措。(2)研究制定《防灾科技学院全面深化综合改革实施方案》。(3)改革创新办学体制机制。研究制定《防灾科技学院关于落实中国地震局与教育部、民政部合作共建防灾科技学院的实施方案》,落实“推进与教育部、民政部合作共建防灾科技学院”决策部署;研究制定理事会筹建工作方案,组建成立学校理事会;推进系统内协同创新、协同育人。(4)深化管理体制机制改革。加强学校顶层设计,以实施《防灾科技学院章程》为契机,进一步完善学校治理结构和制度体系;完善学术委员会机构及其运作机制;进一步优化组织机构;推进管理重心下移。(5)深化人事分配制度改革。核定编制与岗位设置;实施英才兴校计划;改革收入分配和激励机制。(6)深化教育教学机制改革。改革本科生人才培养体系;改革研究生培养机制;加强继续教育和科普宣传工作。(7)深化学科建设与科研管理机制改革。完善防灾减灾领域学科体系;加强科研团队和平台建设;做好国家科技支撑计划;健全科研经费管理机制。

      3、强化监督检查,加大问责力度。

      (1)深入落实“两个责任”。执行“两个责任”实施办法和考核细则,强化“党政同责”和“一岗双责”,抓好“两个责任”落实。坚持“两个导向”、做好“三张清单”,抓好工作督查。学院党委、纪委切实认真履行监督职责,定期深入一线了解工作实际情况,加大分类指导和督促力度,确保各项工作任务落到实处。本学期开学以来,学院党委书记先后12次深入教学系部(实验室、研究室)调研督导工作,并与一线教师座谈,了解情况、征求意见、发现问题、指导工作;同时与领导班子成员之间加强沟通交流,通过党政联席会平台交流检查督导工作之外,还先后对中层干部进行提醒谈话、督促谈话等30余人次。

      (2)强化监督执纪问责。加强日常管理监督和党内监督,认真落实廉政风险防控措施;坚持挺纪在前,正确运用“四种形态”。对履职不力的责任人加大问责力度,努力确保各项工作卓有成效。

      三、工作成效

      1、党建和思想政治工作扎实推进。党的思想理论建设进一步加强,领导干部和广大党员进一步坚定理想信念,增强“四个意识”。基层党组织建设扎实推进,努力建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。加强干部队伍建设,进一步提升了中层干部落实改革工作的能力和素质。深入开展党风廉政建设,认真学习贯彻《准则》《条例》,反腐倡廉工作取得实效。

      2、内部管理体制不断完善。围绕第二步发展战略目标,深化综合改革,内部管理体制不断完善,促进了学校各项事业可持续发展。

      3、推进人才培养模式改革。健全了本科教学改革机制,积极推进教学、教改与科研、社会服务、文化传承创新工作协同发展,教学改革建设取得显著成效,人才培养质量稳步提升。

      4、科研能力不断增强。依托学科、创新平台、人才优势,不断提升科技创新和服务行业能力。在科研项目立项、科技成果转化推广等方面取得了突出成绩。

      5、深化人事制度改革。研究制定一系列深化人事制度改革措施,着力加强高层次人才队伍建设,积极推进绩效工资改革,人才队伍整体实力进一步提升,有力促进了教育教学质量和管理水平的提高。

      6、对外合作与交流进一步加强。进一步加强与国内外有关高校、科研机构、企业等的交流合作,合作深度与广度均有所提高,学校综合实力和社会影响力进一步提升。