• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 第二监测中心
    学习贯彻习近平总书记"7.28"防灾减灾救灾重要讲话精神的新思路新举措
    发布时间:2017-07-27 17:13:07             信息来源:第二监测中心
    分享到: 更多

      一、积极开展传达学习

      4月7日,中国地震局党组印发《关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见》(以下简称《意见》),中心党委高度重视,当天即召开党委扩大会议及中心理论组学习会议。中心主任、党委副书记张尊和同志对《意见》全文进行了领读学习。他指出,各部门要深刻认识习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的重要意义,按照《意见》的总体要求,抓紧研究贯彻落实的具体方案,明确目标,细化任务,强化工作责任和保障措施,不断提升防震减灾能力和水平。他同时强调,科技监测处与分析研究部门,要充分利用重大科技项目,带动人才队伍建设及强化科技创新。

      4月14日,中国地震局印发《关于深入学习贯彻汪洋副总理视察中国地震局重要讲话精神的通知》,中心及时召开处级以上干部专题会议,传达学习国务院副总理汪洋同志视察中国地震局重要讲话精神,并就贯彻落实讲话精神提出明确要求。中心主任张尊和全文传达了汪洋副总理近期视察中国地震局时的讲话和中国地震局郑国光局长向汪洋副总理的工作汇报,并对讲话精神进行了深入解读。他指出,汪洋副总理在视察中国地震局时所作的重要讲话,充分体现了中央领导对防震减灾工作的关心、理解和支持,充分肯定了地震部门的工作成效,深刻阐释了做好防震减灾工作的重要意义,为当前和今后一个时期的防震减灾工作指明了方向。他要求,各部门要深入学习领会汪洋副总理和郑国光局长讲话精神,把学习领会汪洋副总理重要讲话精神当做当前一项重要任务,认真领悟精神实质,准确把握核心要义。要按照习近平总书记有关防灾减灾救灾的新思想新理念新战略要求,努力做到“两个坚持”和“三个转变”,力争在防震减灾工作成效上取得突破,进一步增强责任感和使命感,以饱满的工作热情投身于防震减灾各项工作。

      为了确保广大干部职工深入了解习近平总书记重要论述等中央领导同志重要批示指示有关重要论述及精神,中心要求各部门要组织部门职工进行专题学习并形成学习记录,办公室进行了督促检查并形成了台账。

      二、研究部署贯彻落实措施

      习近平总书记反复强调“崇尚实干、狠抓落实”。为深入贯彻落实习近平总书记重要论述等中央领导同志重要批示指示有关重要论述及精神,中心召集相关部门研究贯彻落实的具体方案,紧扣单位主业及实际工作,细化了任务,明确了责任及时限。

      (一)深入学习贯彻总书记防灾减灾的新理念。

      1.深刻学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,按照《中共中国地震局党组关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见》,制定中心贯彻落实措施。夯实主责主业,拓展事业发展思路,在提高监测预报科研水平上精准发力,有效服务国家防震减灾事业大局。

      责任部门:党 办 办公室

      责 任 人:刘文清 张晓亮

      完成时限:2017年5-6月

      强化监督检查。不定期对各部门落实措施情况进行检查,对存在问题,提出整改方案。

      责任部门:办公室 纪检监察审计处

      责 任 人:张晓亮 刘毅

      完成时限:2017年5-12月

      (二)着力提升防震减灾能力和水平。

      扎实做好地震监测工作

      1.统筹兼顾常规地震监测、中国大陆综合地球物理场观测、中国大陆构造环境监测网络以及全国跨断层场地升级改造等专项监测任务,细化工作方案,强化监督检查,确保各项任务顺利完成。

      责任部门:科技监测处

      责 任 人:王建华

      完成时限:2017年5-12月

      2.加强科研项目管理及外事、协会管理工作,推进科研项目申报,积极组织推荐科技成果报奖工作。

      责任部门:科技监测处

      责 任 人:王建华

      完成时限:2017年5-12月

      努力夯实科研预报基础

      贯彻落实中国地震局关于科技创新的战略部署,加强基础理论和前沿技术探索。利用水准、GPS、重力和卫星遥感数据,开展地震预报研究。推进数值模拟、旋转地震学、地震大数据云计算等研究工作。

      责任部门:一至八室

      责 任 人:一至八室负责人

      完成时限:2017年5-6月

      大力推进重点项目建设

      要以完善中心质量管理体系、加强与局项目主管部门沟通为抓手,做好重点项目的实施。加强监管,继续推进中国综合地球物理场观测-大华北地区项目实施。做好中国地震局西安数据备份中心项目验收和大数据平台项目方案设计,发挥灾备中心平台示范作用。继续协助中国地震局监测预报司开展地球物理场流动观测的协调管理工作,做好观测计划、成果总结及绩效考评等方面工作。

      责任部门:科技监测处 监测队 二室

      责 任 人:王建华 操启明 陈文胜

      完成时限:2017年5-12月

      扎实做好震情监视跟踪和地震应急准备

      1.加强震情跟踪与分析研判。牢固树立震情第一的观念,细化监测预报跟踪方案,认真组织实施。抓好年度重点危险区和7级强震监视跟踪,密切跟踪观测资料变化,严格执行宏微观异常零报告和核实制度,持续动态跟踪震情形势发展。

      责任部门:一 室 四 室 五 室 六 室

      责 任 人:王双绪 崔笃信 祝意青 张 希

      完成时限:2017年5-12月

      2.切实强化地震应急准备。贯彻落实地震应急救援各项工作,加强监督检查,不断提高地震应急处置能力,确保在震后快速响应,启动预案,及时提出措施建议。完善地震现场工作装备配置,全力做好地震应急准备各项工作。争取资源,多方举措,加快实施软硬件仪器设备采购和基础装备更新。

      责任部门:七 室 发展与财务处

      责 任 人:郑申宝 丁宏斌

      完成时限:2017年5-12月

      抓好人才队伍建设

      1.加强思想理论武装,部署中层以上领导干部学习十八届六中全会及十九大精神,持续推进中心理论组学习,筹办好中层领导干部培训班、党建工作培训班和党员培训班。

      责任部门:党 办

      责 任 人:刘文清

      完成时限:2017年5-12月

      2.严格执行领导干部个人有关事项报告制度。加大人才队伍培训力度,统筹规划培训计划,实施全员素质提升行动。坚持正确选人用人导向,严格把关,完成部分部门干部调整选聘和学生招聘。调动科技人员创新精神,探索提升青年科技人员整体实力的方法措施。继续做好年度目标责任考核、绩效考核与职工年度考核工作。

      责任部门:人事教育处

      责 任 人:苏 瑞

      完成时限:2017年5-12月

      3.鼓励监测人员参与科研的工作,提高监测人员综合素质。

      责任部门:监测队

      责 任 人:操启明

      完成时限:2017年5-12月

      努力加强防震减灾宣传和科普工作

      统筹各方面资源和力量,创新开展地震科普宣传。充分利用重要时间节点,深入机关、社区、学校宣传防震减灾法制和科普知识。进一步加强中心门户网站建设,探索开发科普宣传电子产品,落实“互联网+地震科普”行动。

      责任部门:办公室

      责 任 人:张晓亮

      完成时限:2017年5-12月

      弘扬行业精神,开展教育宣传年活动

      按照局党组部署,制定实施方案,确定落实措施,分解任务,明确责任,抓紧抓实抓出成效。活动开展中,要坚持正面教育为主,着力践行社会主义核心价值观,弘扬行业精神,营造先进的行业文化。努力树立单位先进集体、人物的典型事迹,开展向身边人学习活动,激发广大干部职工干事创业的活力、动力和信心。

      责任部门:办公室 党 办 人事处

      责 任 人:张晓亮 刘文清 苏 瑞

      完成时限:2017年5-12月

      统筹做好各项保障工作

      1.加快推进政务信息化建设,提高办公效能。

      责任部门:办公室

      责 任 人:张晓亮

      完成时限:2017年5-12月

      2.进一步丰富离退休职工文化生活,做好与八一社区资源共享、共建工作,发挥好老年大学西安分校曲江校区作用。

      责任部门:离退办

      责 任 人:聂沈春

      完成时限:2017年5-12月

      3.统筹做好财务、保密、信访和监测车辆保障、安全生产等各项工作,着力构建和谐单位。

      责任部门:办公室 刘文胜

      责 任 人:张晓亮 监测与应急保障部

      完成时限:2017年5-12月

      (三)积极推进防震减灾业务体系改革。

      在中国地震局改革工作提速增质的新形势下,我中心紧随改革步伐,认真按照中国地震局全面深化改革领导小组的工作部署,真抓实干,积极推进改革工作。中心成立了业务体制改革小组,由中心党委副书记、主任张尊和同志担任组长,负责指导、协调、推动中心业务改革工作,研究解决改革中的基本问题,落实中央及中国地震局业务体制改革相关政策,组织实施中心业务体制改革,督促检查中心业务体制进展情况,确保中心各项工作沿着正确方向稳步前进。中心领导班子进一步增强改革的意识和动力,坚定改革的信心与决心,从全局角度谋划改革,加强顶层设计,把深化体制改革作为当前核心任务。下一步,中心业务体制改革小组要坚持问题导向,聚焦突出问题和矛盾,尽快制定切实可行的业务体制改革工作方案,认真总结梳理事业发展中不适应体制机制重点问题,广泛动员职工把重点问题摆出来、理清楚、分析透。要切实加强监督检查,对安排下去的工作,定期进行检查。要积极营造改革氛围,在中心上下形成人人理解改革、人人支持改革、人人参与改革的浓厚氛围,共同推进改革工作。

      三、加强组织保障与监督

      (一)落实主体责任。各部门要按照工作署,高度重视,精心组织,认真抓好各项任务的落实。牵头部门对分工任务负总责,及时推进和汇总工作进展情况,其他部门根据各自职能分工,积极配合,定期向分管领导报告任务落实情况。

      (二)抓好任务落实。各部门要进一步分解细化任务,明确具体措施和进度安排。

      (三)加强监督检查。要树立高度的政治责任感和强烈的大局意识,切实加强领导,统筹推进落实,强化督促检查,确保取得实效。对任务不落实、落实不到位的要进行提醒和纠正,问题严重的要严肃追究责任。