• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 第一监测中心
    学习贯彻习近平总书记"7.28"防灾减灾救灾重要讲话精神的新思路新举措
    发布时间:2017-07-27 17:13:14             信息来源:第一监测中心
    分享到: 更多

      一、 牢固树立“四个意识”,认真领会党中央和国务院重要批示指示讲话精神,内化于心,外化于行

      2017 年我中心多次组织党委会和党委中心组专题学习会学习党中央和国务院重要批示指示讲话精神,增强领导干部讲政治、顾大局、以党中央为核心、不断向党中央看齐的思想意识;以习近平总书记重要论述、先进的治国理念和关于防灾减灾重要讲话为指导,以李克强总理关于防震减灾工作的重要批示精神以及汪洋副总理在国务院防震减灾工作联席会议、视察中国地震局时的重要讲话为要求,认真落实中国地震局党组工作部署,弘扬和践行“履职尽责、干事创业”的防震减灾行业精神,提振作为地震监测工作者精气神,补钙壮骨;不忘地震监测工作之初心,以坚守奉献为崇高使命,勇于在防震减灾事业发展之路上攻坚克难,继续前进。

      2017年2月23日,党委中心组学习会学习了《习近平总书记2017年1月6日重要讲话》、《习近平总书记会见第一届全国文明家庭代表时的讲话》、《习近平在深改组第三十二次会议上的讲话》和《关于市纪检系统认真学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上重要讲话精神的通知》。

      2017年4月19日,党委会学习传达了郑国光局长在中国地震局局属单位党政主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上的讲话《深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,大力推动防震减灾事业改革发展》。

      2017年4月21日,党委会学习传达了《习近平总书记在深改组第三十三次会议上的重要讲话》和《汪洋副总理在国务院防震减灾工作联席会议、视察中国地震局时的重要讲话》。

      2017年5月26日,党委中心组专题学习会议学习传达了《习近平总书记在唐山考察时提高国家综合防灾减灾救灾能力的重要讲话》、《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》、《郑国光同志关于深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,大力推动防震减灾事业改革发展的重要讲话》和《中国地震局党组关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见》。

      学习注重实效,结合我中心实际情况,参会人员充分研讨,将防灾减灾救灾先进理念和批示指示精神落实到具体工作中,内化于心,外化于行。会议研究制定实施方案,落实明确各部门负责人责任,要求各部门负责人敢于担当,亲自抓部署、亲自抓落实,亲自抓监督,积极有序推动中心防震减灾事业发展。坚决贯彻“有震无震按有震防,大震小震按大震防”、“只要有百分之一的可能就要做百分之百的准备”的要求,健全管理机制,完善地震应急预案及相关的专项行动方案。同时,要将贯彻落实工作常态化和规范化,确保贯彻落实措施得到有效实施,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。

      二、 强化担当意识,将领会学习转化为推动防灾减灾事业发展的行动,制定落实措施

      坚持贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,坚持“两个坚持”和“三个转变”要求。以人民为中心,以社会需求为牵引,以问题为导向,解放思想,凝聚共识,压实责任,按照中国地震局的部署和要求,通过改革解决制约我中心事业发展的突出问题和矛盾,积极提升自身的能力和水平,做好新时期的防震减灾各项工作。

      (一)贯彻落实工作要常态化和规范化,要将落实措施有效实施、讲话精神落实到位。办公室负责全面督查督办,对各部门学习传达和贯彻落实情况进行定期检查和不定期抽查,对进展缓慢、落实不力的部门要督查问责,确保落实成效。

      (二)全面深化改革,完善防震减灾事业发展制度。办公室作为我中心全面深化改革领导小组办公室牵头负责,各部门配合,按照中国地震局的部署和要求,以“两个坚持”和“三个转变”为指导,通过全面深化改革,制定和完善推动我中心事业发展规章制度,使我中心有规有序发展。

      (三)完善人才引进与培养机制。各部门要结合近年入职的年轻技术人员较多的实际情况,深刻领会汪洋副总理关于防震减灾人才教育培养的讲话精神“目前地震研究的社会关注度不够,地震事业的发展还需要一批有耐心,能坐下来,不急功近利,以地震研究为理想和信念的科学工作者。”

      人事教育处牵头,各部门配合完善人才教育与培养机制,主要是专业技术能力和职业精神的培养。一是,要建立引进人才与人尽其才相结合发展模式。根据事业发展引进亟需人才;根据职工专业技术能力,设计职工发展方向,因材施教发现和培养人才,鼓励科技人员继续学习深造,推荐出国进修;要通过合理激励措施,尤其是通过绩效管理体制改革,鼓励和支持科技人员科技创新,通过国际合作与交流鼓励科技人员出国进修培训,培养年轻技术人员研究地震科学专业能力。二是,要以文化建设为依托,充分发挥党团工组织在文化建设中的纽带作用,通过文化宣传,组织职工活动,尤其是青年职工互动活动,强化职工责任、荣誉和使命,以地震行业精神为指向,培养职工干部勇于担当、坚守奉献和崇尚使命的职业理念,培养一批以地震研究为理想和信念的科学工作者。

      (四)积极推进处级领导干部的轮岗工作。干部交流和内部轮岗为事业发展带来的积极作用。人事教育处要按照中央有关要求和中国地震局的部署,结合中心实际,完善我中心处级干部轮岗工作机制。利用好每位中层干部目前积累的经验,通过多岗位的磨练,不断地学习和刺激,提升我中心中层干部的政治担当和履职能力。

      (五)认真履行地震监测预报职责。我中心作为地震系统水准和跨断层形变监测的牵头单位及GNSS和重力等监测任务的主要承担单位,长期以来为确定地震的中长期发震背景发挥着重要作用。未来大地形变资料的异常仍将作为地震中长期预测预报的重要依据。我中心将更好地担负好跨断层监测的管理职责,完成好相关的监测任务和预报工作。尤其是要完成好目前正在实施的跨断层场地优化改造项目,在地震预测预报中更好地发挥跨断层场地监测的效能。监测管理、监测实施和监测质量管理各岗位人员要根据岗位职责,严格按规范和规定作业,确保监测成果的真实、可靠和高质量。中心预报工作要认真落实《一测中心震情会商机制改革实施方案》,做好震情会商工作,组织好跨断层学科的专科会商。不断提高地震预测预报的有效性和及时性。十九大即将召开,做好地震监测及预测预报工作有更加特殊的意义。

      (六)积极推进地震科普工作,提高全民防震减灾意识和能力。质量管理处牵头,办公室和科技信息室配合,要充分利用中心门户网站和新媒体开展地震科普宣传,在5.12、7.28等特殊时期,安排专家进社区和学校做防震减灾讲座,指导地震应急避险,提高公众的减灾意识避灾技能。

      (七)不断推进科技创新能力。科技监测处要以全国地震科技创新大会和汶川地震10周年研讨会为契机,结合全面深化改革,完善中心的科技创新机制体制,邀请国内外知名专家来我中心作学术讲座,学习防震减灾新理念和新技术,吸取先进经验,提高中心科技人员的创新能力,提升创新实力。同时,在地震监测工作中,引入性能优越、精度高的新仪器,如LIDAR,开展相关试验研究,提高地震监测能力。