• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 西藏自治区地震局
    学习贯彻习近平总书记"7.28"防灾减灾救灾重要讲话精神的新思路新举措
    发布时间:2017-07-27 17:18:34             信息来源:西藏自治区地震局
    分享到: 更多

      一、深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述

      (一)深入学习领会贯彻中央和中国地震局党组决策部署。

      今年1月6日至23日,局党组通过参加中国地震局视频会议、组织召开中心组学习等形式系统学习了总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述、党中央国务院关于防灾减灾救灾体制机制改革的意见、国务院防震减灾工作联席会议精神和汪洋副总理在中国地震局检查指导工作时的重要讲话精神,以及中国地震局关于新时期做好防震减灾工作一系列决策部署。对西藏自治区地震系统贯彻落实工作进行了安排部署,并将学习贯彻情况及时向中国地震局和自治区党委、政府进行了专题汇报。

      4月21日,我局组织召开了处级以上干部及各部门负责人专题会议,原文传达了汪洋副总理视察中国地震局时的重要讲话和郑国光局长的汇报讲话,并对两个讲话精神进行了深入解读。会议要求机关各部门、局属各单位、各基层党支部必须深入组织学习领会汪洋副总理和郑国光局长的重要讲话精神,学习中要紧密结合防震减灾工作实际,把学习讲话精神融入到日常各项工作中去加以贯彻,要结合国务院防震减灾联席会议、全区防震减灾联席会议精神和全国地震局长会议精神安排工作、指导工作。

      (二)全面安排部署西藏自治区防震减灾工作。4 月 8 日,西藏自治区人民政府组织召开了 2017 年西藏防震减灾工作联席会议,学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要讲话,特别是总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持”“三个转变”的重要论述以及李克强总理和汪洋副总理的重要批示精神,会议还传达了国务院防震减灾工作联席会议和全国地震局长会议精神,深入分析了我区2017年地震趋势,安排部署了2017年我区防震减灾工作各项工作任务。会后自治区人民政府办公厅印发了《西藏自治区 2017 年地震趋势和进一步加强防震减灾工作的意见》,对2017 年我区防震减灾工作特别是地震危险区地震应急准备进行了重点安排。

      (三)积极探索西藏防震减灾事业发展新思路。编制完成了《西藏自治区防震减灾“十三五”规划(草案)》,《规划》涉及西藏防震减灾八个重点建设项目总投资2亿元,已经获得了国家发改委的批复,目前正在积极与国家发改和自治区发改委的对接。今年2月7日,郑国光局长与自治区政府多吉次珠副主席就进一步推进西藏防震减灾事业发展进行了座谈。两位领导就进一步贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,推进地震系统援藏工作、西藏地震局干部职工周转房建设、西藏地震监测能力建设、“十三五”规划等方面进行了深入的交流,取得了一致性意见。会后西藏自治区地震局党组高度重视,经广泛调研形成了《中国地震局关于支持和推进西藏自治区防震减灾事业发展的指导意见(代拟稿)》和《全国地震系统对口支援西藏地震工作实施方案(代拟稿)》上报中国地震局发展与财务司。同时,按照中国地震局的要求我局在征求自治区防震减灾联席会议各成员单位意见的基础上,对《规划》进行了反复修改,报中国地震局发展与财务司和自治区发改委。

      (四)持续抓好中央巡视整改工作。根据中央第六巡视组反馈意见和中国地震局整改方案的各项要求,西藏自治区地震局党组制定了《西藏自治区地震局党组巡视整改方案》。据此,我局认真按照中国地震局党组的要求按照计划完成了年度巡视整改任务,并建立和完善了长效机制。确立了党组的主体责任和纪检部门的监督责任,进一步增强“四个意识”,努力提高政治站位、强化政治担当,切实保持和增强防震减灾工作服务经济社会发展、服务人民群众的行动自觉,确保巡视整改工作健康有序。

      二、强化党内监督,全面从严治党

      (一)强化理论学习,提高思想认识。党的十八大以来,局党组十分注重发挥党组理论中心组学习示范带头作用,先后制定了《中共西藏自治区地震局党组中心组理论学习计划》和《中共西藏自治区地震局党组中心组理论学习管理办法》,坚持每月集中学习一次。党组理论中心组先后系统组织学习了党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、中纪委历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,中国地震局党组关于加强党建、从严治党的决策部署以及西藏自治区党委关于进一步加强新形势下西藏工作的各项决策部署,认真开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动和“两学一做”专题教育,把全体党员干部的思想统一到中央的决策部署上来,统一到中国地震局的决策部署上来,统一到西藏自治区党委的决策部署上来,落实到推进防震减灾事业发展的行动中。广大党员干部在党的理论上有了清醒的认识,维护祖国统一、民族团结、为民宗旨意识进一步坚定。

      十八届六中全会研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。确立了习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。局党组立即组织干部职工传达会议精神,做到了牢固树立“四个意识”,在思想上拥戴核心、在政治上信赖核心、在组织上忠诚核心、在行动上捍卫核心。自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

      十八大以来,局机关党委组织党组理论中心组 54 次,各基层党支部组织党员集中学习60余次,邀请自治区学校专家辅导5次,组织观看警示教育片6部,参观爱国主义教育基地5次,发放学习资料1500余册。

      (二)加强党的建设,严肃党内政治生活。长期以来,局党组致力于加强全局党的基础组织建设,针对我局机关党建实际,积极向自治区直属机关工委,客观反映我局机关党建存在的问题与不足,在自治区直属机关工委的大力支持下,2010 年 12 月将西藏自治区地震局机关党总支改为西藏自治区地震局机关党委。2015年8月针对我局机关党支部实际,将原有的10 个基层党支部,改为现在的5个党支部。结合我区地震台站实际,为进一步加强基层地震台站党的建设,积极探索开展了基层地震台站属地管理模式。2016年成立了西藏自治区地震局党建工作领导小组,2016年1月印发了《中共西藏自治区地震局党组贯彻落实全面从严治党要求的实施方案》,完善了党组书记负总责,党组成员分工负责,机关党委推进落实,各基层党组织和各单位部门主要负责人“一岗双责”的党建工作责任体系。

      坚持民主集中制。严格“集体领导,民主集中,个别酝酿、会议决定”原则,坚持第一责任人末位表态。加强基层组织建设。建立完善党建目标责任、考核评价和保障体系。将“三会一课”标准和内容纳入年度考核指标。

      (三)加强作风建设,严格执行中央八项规定。2012 年 12月习近平总书记主持召开了中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。西藏自治区地震局党组以开展党的群众路线教育实践活动为载体,以贯彻落实中央八项规定精神为切入点,聚焦解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风” 问题,提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系。制定了《西藏自治区地震局党组关于进一步加强从严治党的实施意见》,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”贯穿于党的群众路线教育实践活动全过程。结合我区党风廉政建设工作实际制定了《中共西藏自治区地震局公务接待管理办法》,严格审批程序,严控“三公经费”。取消了机场VIP通道和主要领导乘座头等舱规定,清理完成了各类津补贴的发放,完成了办公用房清理清退工作。制定《西藏自治区地震局党组工作规则》,进一步完善议事决策程序。严肃党内政治生活,坚决执行请示报告制度和出差、请休假制度。深化作风建设,开展作风建设专题活动,集中攻坚解决“庸懒散”和“不作为”现象。

      (四)持续巡视整改,加强制度建设。持续推进中央巡视整改落实,建立健全各项规章制度。先后制定了《西藏自治区地震局新闻宣传管理办法》、《西藏自治区地震局门户网站管理办法》、《西藏自治区地震局新闻发言人管理细则》、《西藏自治区地震局信息管理细则》、《西藏自治区地震局网络舆情管理与处置实施办法》等新闻宣传制度。建立和完善了《西藏自治区地震局关于进一步加强考勤管理的办法》、《西藏自治区地震局财务管理办法总则》、《西藏自治区地震局财务报销管理细则》、《西藏自治区地震局公务卡管理实施细则》、《西藏自治区地震局国有资产管理细则》、《西藏自治区地震局货币资金内控制度》、《西藏自治区地震局经济合同管理办法》、《西藏自治区地震局设备采购管理办法》、《西藏自治区地震局基本建设项目管理办法》等财务管理办法,以及其他方面的管理办法。

       (五)落实两个责任,加强党风廉政。长期以来,西藏自治区地震局十分注重党风廉洁建设,坚持党风廉洁工作与防震减灾工作、维护稳定工作同安排、同部署、同检查、同落实。充分发挥党组的主体责任和纪检的监督责任。层层签订《西藏自治区地震局党风廉洁责任书》,做到一级抓一级、层层抓落实。坚持党组书记严格履行第一责任人的职责;每一位党组成员也必须从严落实“一岗双责”,对分管部门的管党治党、全面从严治党负责,每一个部门(单)位的负责人要对本部门(单位)的管党治党、全面从严治党负责;机关党委要落实基层党组织管党治党、全面从严治党的具体负责;纪检组长、纪检工作部门要落实全面从严治党的具体监督责任,履行监督执纪问责的责任。针对2015年财政部专员办和中国地震局财务稽查组对我局进行财务稽查中发现的问题,进行了专题研究,做出了无条件立即整改的决定,群众满意度达100%。

      局党组高度重视、充分发挥纪检组长和纪检部门的监督作用,在“三重一大”重要事项决策、尤其在项目招标、选拔干部、人员录用等重要活动中都安排纪检监察审计部门进行全程跟踪监督。2015年,纪检监察审计部门对背景场项目和地震工程研究所进行了专项审计。

      (六)规范干部选拔作用,加强队伍建设。一直以来,局党组高度重视干部选拔作用工作,严格执行选人标准和程序。坚持党管干部原则,认真落实习总书记提出的好干部标准,把好干部动议、民主推荐、考察、讨论决定各环节。十八大以来,局党组共选拔任县处级干部15名。

      高度重视机关公务员和事业单位工作人员招聘。严格按照国家有关规定,坚持“公平、公正、公开”原则,根据实际需求报批计划,制定公布招聘计划,严格进行笔试和面试,做到不符合条件决不录用。

      (七)维护社会稳定、加强民族团结。局党组充分认识到维护社会稳定是当前乃至今后一个时期最重要的任务,坚决反对分裂、维护社会稳定、维护祖国统一和民族团结事关西藏各族人民根本利益,事关建设小康西藏、平安西藏、和谐西藏、生态西藏大局。民族团结是西藏各族人民的生命线,是做好西藏一切工作的重要保证。在工作中认真贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,不断加强反对分裂、维护稳定教育,在这个大是大非问题上始终做到了旗帜鲜明、立场坚定。不断加强单位安全稳定工作,积极巩固平安单位创建成果。每年选派12名得力干部前往山南、那曲等地的3个村深入开展强基础、惠民生驻村活动(目前已经选派了6批)。