• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 甘肃省地震局
    学习贯彻习近平总书记"7.28"防灾减灾救灾重要讲话精神的新思路新举措
    发布时间:2017-07-27 17:18:00             信息来源:甘肃省地震局
    分享到: 更多

      一、深入学习习近平总书记等中央领导同志重要论述批示指示

      甘肃局党组从全局的高度,认真学习习近平总书记在唐山视察和出席中央深改组第28次会议上的讲话精神,将“坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”新理念新战略学深学透、掌握精髓,从顶层设计上对加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力、增强城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等任务进行细化分解,靠实责任。

      认真学习李克强总理关于“防震减灾工作关系人民群众生命财产安全。要努力提高地震趋势预报水平,指导和帮助相关地方切实做好防范”的重要批示;学习汪洋副总理在国务院防震减灾联席会议上讲话精神和视察中国地震局提出的总体要求。局党组及时召开部门负责人会议进行研讨,以目前存在的“小震致灾、中震大灾、大震巨灾”的问题为导向,充分认识新时期党和国家对防震减灾工作的新要求,把握防震减灾工作虽然不是中心任务却能影响中心、不是大局却能够牵动大局的新理念,全力做好防大震救大灾的各项准备工作,完善工作措施,落实责任目标。

      通过学习研讨,局党组成员和部门、单位负责人全面掌握了习近平总书记系统论述是新时期防灾减灾救灾工作的基本出发点、工作方针和发展思路,是新时期防灾减灾理念的一次升华、发展思路的一个重大转变,是推动防震减灾事业发展的基本遵循和重要指导;掌握了李克强总理的批示对于做好新时期防震减灾工作具有重要的指导意义,是更好地为人民群众、为各级党委政府提供服务的行动指南;掌握了汪洋副总理重要讲话是当前和今后一个时期防震减灾工作的重点任务。全局干部职工以更加积极努力的工作,不断开创防震减灾事业的新局面,为甘肃经济社会的持续发展提供更加有力的防灾减灾保障,为甘肃与全国同期建成小康社会做出贡献。

      二、落实习近平总书记等中央领导同志重要批示指示

      局党组依法履职,全力当好政府的参谋助手。以书面形式向省委、省政府汇报汪洋副总理在国务院防震减灾联席会议上讲话精神和全国地震局长会议精神。在本省地震系统,以视频会议形式传达学习全国地震局长会议精神和郑国光局长的主题报告。向省政府分管副省长汇报当前震情形势和进一步加强防震减灾工作意见,积极建言献策,当好政府的参谋助手。省政府采纳了局党组的意见建议,组织召开了省防震减灾工作领导小组会议,会后转发了省地震局关于全省震情形势和进一步加强防震减灾工作的意见,从全省层面对2017年防震减灾工作进行了部署,重点抓好地震监测预报、震害防御、应急救援、科技支撑能力建设,深入开展防震减灾意识宣传、加快重点项目立项与实施等重点工作,靠实了责任,做到了责任有人担、工作有人管、成效有人评。

      科学部署地震系统重点工作任务,结合本省实际,全面落实习近平总书记等中央领导讲话批示指示,落实国务院、中国地震局和甘肃省委、省政府防震减灾工作部署。局党组组织局属各部门、单位负责人进行研讨,深刻领会习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理讲话和批示精神,正视目前全省震情形势,把握国务院、中国地震局改革发展思路,在此基础上,研究确定了2017年全局 320 项重点工作任务,在提升地震监测预报、震灾预防、应急救援、科技创新能力上下功夫,在重点项目实施、全面从严治党、干部人才队伍建设、改革与发展、条件保障等重点工作上取得突破进展;组织召开了地震监测、全省地震局长、发展与财务、党风廉政建设等各层面的工作会议,对专项工作进行了部署,形成了省市县工作“一盘棋”、上下贯通,做到了年初有部署、年中有督查、年底有考核的常态机制。

      按照中国地震局党组全面深化改革领导小组办公室部署,局党组及时召开研讨会,在强化“四个意识”、明确任务、落实主体责任等方面统一了思想,结合实际,将改革发展与中国地震局党组贯彻落实习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十三次会议上重要讲话精神、深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述意见、国务院防震减灾工作联席会议、全国地震局长会议、地震部门党风廉政工作会议部署相结合,与落实全面从严治党要求、中央专项巡视整改任务、驻部纪检组整改任务相结合,以踏石留印、抓铁有痕的作风,以更加有效的举措,全面抓好各项改革任务的落实。局党组成员以上率下、亲力亲为抓改革,成立了局改革领导机构、明确任务、落实责任,制定方案、完善措施、强化保障。确立分管副局长牵头,明确分工,以问题为导向,对各领域存在的问题摆出来、理清楚、分析透,彻底弄清与新形势下防震减灾事业发展不相适应的体制机制问题,确立改革目标、任务、措施、保障和预期效果。同时,对现行体制下改革创新工作进行梳理,形成经验和做法,纳入改革整体方案中。

      局党组成员和部门、单位负责人制定了年度调研工作计划,重点深入基层,广泛动员,营造深化改革的良好氛围,将改革作为重中之重,紧扣党中央、国务院和中国地震局节拍,聚焦中央防灾减灾救灾体制机制改革决策部署和重大任务,聚焦甘肃省委、省政府防灾减灾救灾救灾体制机制改革方案,聚焦中国地震局深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见,按照顶层设计要求,与中国地震局改革部署相衔接,以过硬的作风推动各项改革措施落到实处、见到成效。在地震监测、预报,地震预警,震害防御,抗震救灾指挥部履职,完善地震应急预案、做好应急准备,强化地震灾害风险防范,全面信息化建设,健全法规体系,创新体制机制,深化行政审批制度,地震科技创新、重大科技项目实施、地震科技合作,实施人才战略,防震减灾知识宣传、信息发布和舆论引导等领域实施全面改革,取得显著成效。