• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 青海省地震局
    学习贯彻习近平总书记"7.28"防灾减灾救灾重要讲话精神的新思路新举措
    发布时间:2017-07-27 17:17:52             信息来源:青海省地震局
    分享到: 更多

      一、端正贯彻落实态度,提升“四个意识”

      党的十八大以来,党和国家各项事业之所以不断取得新成就、开创新局面,根本就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本就在于习近平总书记等党和国家领导重要讲话精神的科学指导,只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。就地震系统来说,就是要切实增强做好防震减灾工作的政治责任感,切实做到党中央制定的方针政策必须执行,党中央确定的改革方案必须落实,强化责任担当,努力做好新形势下防震减灾工作。

      青海省地震局党组和广大干部职工充分认识习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理等党和国家领导重要讲话和重要批示指示精神的重大政治意义、理论意义、实践意义、方法论意义和精神力量意义,以高度的使命感和责任感、自觉性和坚定性,认真、系统、深入学习贯彻,切实把思想和行动统一到习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理等党和国家领导重要讲话和重要批示指示精神上来,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党的领导核心地位。全局上下牢固树立“四个意识”,把学习贯彻习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理等党和国家领导重要讲话和重要批示指示精神摆上首要位置,精心安排部署,认真组织实施,切实把习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理等党和国家领导重要讲话和重要批示指示精神贯彻落实到青海省防震减灾事业发展全过程、各方面。全局干部职工以更加坚决的态度、更加自觉的行动、更加有力的举措,推动学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理等党和国家领导重要讲话和重要批示指示精神向广度和深度拓展,坚定不移地推进防震减灾事业改革。

      二、创新贯彻落实形式,助力工作开展

      青海省地震局党组在贯彻落实习近平总书记重要论述等中央领导同志重要批示指示方面,务求深入细致,创新贯彻落实形式,丰富贯彻落实内容,深化贯彻落实效果。

      通过组织召开党组中心组学习会议、全局干部职工大会、党支部会议等形式及时全面深入学习传达贯彻重要讲话和重要批示指示精神;通过深入研讨正确领会重要讲话和重要批示指示精神的精髓、实质和真谛;通过横向和纵向的汇报交流沟通推动重要讲话和重要批示指示精神的贯彻落实和具体工作的开展;通过召开全省地震系统工作会议、全省市(州)县地震局长会议、局务会议、局长专题会议、部门(单位)工作会议等形式将重要讲话和重要批示指示精神贯彻到防震减灾各项工作中;通过开展宣传教育活动融合重要讲话和重要批示指示精神;通过提高具体工作要求提升贯彻落实重要讲话和重要批示指示精神效果;通过督办督查手段对重要讲话和重要批示指示精神贯彻落实情况进行监督和反馈,确保重要讲话和重要批示指示精神入眼、入耳、入脑、入心,学得精、记得牢、用得实,夯实防震减灾工作基础。

      三、细化贯彻落实措施,夯实工作基础

      (一)组织召开系列会议,传达贯彻重要讲话和重要批示指示精神

      贯彻重在落实,落实贵在行动,青海省地震局党组注重贯彻落实的方式方法,更注重实实在在的贯彻落实行动和措施,召开会议是传达贯彻重要讲话和重要批示指示精神的基础和先导。

      1月10日,青海省地震局组织召开全局干部职工大会,传达学习贯彻2017年国务院防震减灾工作联席会议精神。1月20日,青海省地震局组织召开全局干部职工大会,传达贯彻2017年全国地震局长会和地震部门党风廉政建设工作会议精神。2月15日,青海省地震局组织召开2017年度全省地震系统工作会议,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神以及中央纪委七次全会、省委十二届十三次全会、省“两会”和省纪委六次全会精神,传达学习国务院防震减灾工作联席会议、2017年全国地震局长会议和地震部门党风廉政建设工作会议精神,结合全省地震系统实际,厘清了工作思路,确定了全年重点工作任务。2月17日,青海省地震局组织召开了全省市(州)县地震局长会议,研究确定了各市(州)县年度防震减灾重点工作任务,细化实化了目标责任考核指标及要求。2月24日,青海省副省长、省防震减灾工作领导小组组长匡湧主持召开省防震减灾工作领导小组扩大会议,贯彻落实2017年国务院防震减灾工作联席会议精神,对2017年全省防震减灾重点工作做出了部署。3月24日,青海省地震局组织召开2017年度党风廉政建设工作会议,传达学习中纪委七次全会、省纪委六次全会、2017年地震部门党风廉政建设工作会议及地震系统贯彻落实国务院第五次廉政工作视频会议4个会议精神,安排部署2017年党风廉政建设工作任务。3月24日,青海省地震局组织召开2017年度全省震情监视跟踪工作部署会议,传达学习2017年度全国地震趋势会商会、全国震情监视跟踪部署会和南北地震带北段地震重点危险区协作区震情监视跟踪工作会精神,对2017年全省震情监视跟踪工作进行安排部署。4月24日,青海省地震局党组中心组召开学习会,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十三次专题会议上的重要讲话精神、习近平总书记关于加强中央和国家机关领导班子建设重要讲话精神和汪洋副总理视察中国地震局重要讲话精神,对照学习内容对相关工作进一步研讨梳理,提出抓落实的措施和要求。5月3日,青海省地震局参加地震系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化视频会议,张新基局长对认真学习贯彻“视频会议”精神提出要求,从政治和全局高度将推进“两学一做”学习教育常态化制度化责任层层落实到位。5月18日,青海省地震局组织召开2017年年中地震趋势会商会,对年度地震趋势会商会以来的地震活动和前兆异常变化进行了跟踪分析,对全国涉及我省的重点危险区和全省确定的重点危险区进行了动态跟踪研判,并提出了下半年地震趋势分析意见。

      (二)扎实做好业务工作,细化落实重要讲话和重要批示指示精神

      扎实做好业务工作是贯彻落实重要讲话和重要批示指示精神的主体和实质。

      一是注重强化沟通交流汇报工作,优化事业发展整体布局。3月14日,青海省副省长匡湧一行拜会中国地震局局长郑国光,共商新形势下进一步提升青海省防震减灾综合能力,青海省地震局根据会谈达成的初步意向梳理出了《两会期间拜会国家部委和央企情况梳理汇总表》报省政府,并按月报送落实进展情况。在青海省政府督查督办和青海省地震局党组的不懈努力下,各项工作进展明显,尤其是青海省防震减灾技术中心建设项目经费落实取得重大进展,经过与省发改委等部门不懈努力争取,省上同意解决该项目基建经费缺口1217万元。4月中旬,由中国地震局牛之俊副局长带队的国务院抗震救灾指挥部检查组在青海检查地震应急准备工作,4月20日,青海省委书记王国生看望检查组一行,并与牛之俊副局长就做好青海省防震减灾工作交换了意见。4月21日,青海省副省长匡湧代表省政府就青海2017年地震重点危险区防震减灾应急准备工作向国务院抗震救灾指挥部检查组进行了汇报。4月18日至21日,中国地震局副局长牛之俊在青海调研指导工作,并提出工作要求。经过积极沟通协调,青海省人民政府办公厅于4月20日印发了《青海省人民政府办公厅转发省地震局关于2017年全省地震趋势和进一步做好防震减灾工作实施意见的通知》,对全省防震减灾工作作出全面部署,有力推动全省防震减灾各项工作开展。国家地震烈度速报与预警工程项目取得新进展,完成单位工程初步设计基础资料收集、提交预警中心、43个基准站、71个基本站、350个一般站和68个终端的初设调查包。

      二是全力做好震情跟踪和地震趋势研判工作,提升监测预报水平。牢固树立“震情第一”的观念,以7级强震跟踪为重点,着力做好全省震情跟踪和趋势研判工作,加强各环节责任落实监督与问责,制定震情跟踪和强化监视跟踪工作方案,切实将各项工作措施落到实处。进一步优化地震观测系统和监测台网布局,加强仪器维修维护,保证台网运行率,提高地震监测质量和效能。提高地震科技支撑能力,深化交流合作,鼓励科技创新,落实全国地震科技创新大会精神。深化震情会商制度改革,推进省局、市(州)局、台站紧密结合的震情会商和震情跟踪工作。高度重视宏观异常收集及报送渠道畅通,组织专门力量对各种地震前兆异常进行深入调查核实和跟踪分析。统筹运用各种观测手段,整合各类观测数据,强化震情跟踪及分析研判工作。着力推进信息化建设,推进地震数据资源化管理,落实“互联网+地震”行动计划,强化地震数据服务社会功能。做好党的十九大、省第十三次党代会及“环湖赛”等重点时段和重大活动期间的地震安全服务保障。

      三是大力加强城乡抗震设防管理,夯实抗震设防基础。继续做好第五代中国地震动参数区划图的宣贯工作,开展不同层次、不同范围的宣贯活动。加强重点领域隐患排查和抗震加固工作,尤其是要做好地震重点危险区农牧民住房危房排查工作,强化地震小区划、活断层探察与危害性评估、震害预测成果和减隔震技术的应用。推动和配合各级政府开展灾害风险评估,对危险地区人员密集场所、重要基础设施、易发生严重次生衍生灾害工程进行排查。深化地震安全性评价行政审批制度改革,规范地震安全性评价管理,加强地震安全性评价监督检查,提高地震安全性评价质量。继续做好防震减灾目标责任考核工作。继续推进和规范示范创建工作,切实做好全省地震安全示范社区、防震减灾科普教育示范学校、示范企业建设。积极组织开展地震保险试点示范工作。深入做好新闻宣传和科普宣传工作,开展了第二个全省“4·14”防震减灾宣传周和“5·12”防灾减灾日系列宣传活动,开展了“平安中国”防灾宣导系列公益活动,深入扎实开展了少数民族和民族地区宣传教育活动,联合海北州政府创作并发行了首部藏区防震减灾科普音乐专辑《那一刻》。继续加强对市(州)县防震减灾工作的支持,进一步提升市(州)县防震减灾工作机构自身能力和服务社会的能力。

      四是切实做好地震应急各项准备工作,增强应急救援能力。进一步指导各级政府和各相关单位(部门)完善地震应急预案及专项应对方案,着重做好地震重点危险区地震灾害评估和应急处置要点方案的制定工作。强化地震应急演练工作,提升全社会的地震应急能力。继续做好全省各市(州)县及相关单位(部门)尤其是重点地区、重点部位的地震应急准备督查工作,深入指导年度地震危险区和地震重防区地方政府做好应急准备工作,确保地震应急准备防范措施做实做细。加强省防震减灾工作领导小组成员单位间的联系,明确工作职责,推进信息共享,完善协调联动机制。认真梳理灾情获取渠道,健全完善灾情信息发布与共享机制。加强应急救援队伍建设,组织开展业务培训和地震救援训练。强化志愿者队伍的指导和培训,引导动员社会力量有序参与地震应急救援。

      五是落实全面从严治党主体责任,强化党的建设。认真落实党的十八届六中全会精神,进一步巩固群众路线教育实践、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,制定印发推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案,继续狠抓作风建设。规范基层党组织、纪检组织的设置、管理、建设和监督,规范党员管理和服务。严肃和规范党内政治生活,认真落实中心组学习、民主生活会等制度,认真落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员制度。加强党支部建设,夯实党建基础。加强和规范党建述职评议考核工作。深入开展“弘扬防震减灾精神,履职尽责,干事创业”宣传教育年活动,引导广大党员干部自觉践行社会主义核心价值观。

      六是坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,落实巡视整改要求。坚持从严管理、从严要求,牢固树立“四个意识”,层层落实“两个责任”,不断提高党风廉政建设科学化水平,把管党治党的政治责任扛起来、压下去,形成齐抓共管、整体推进的良好局面。加强事前、事中、事后监管,着力构建“不敢腐不能腐不想腐”长效机制。准确把握和科学运用监督执纪“四种形态”,加大监督执纪问责力度。持续抓好中央专项巡视整改和中国地震局党组巡视我局整改工作,严格落实好巡视整改主体责任,不松劲、不懈怠、不停滞,确保按计划完成各项巡视整改任务,为此,我局成立巡视整改工作领导小组及办公室,召开研究部署会议、落实推进会议、党支部整改专题组织生活会,印发巡视整改反馈意见、表态发言、整改问题任务责任清单和整改实施方案,分解整改任务,建立整改台帐。目前,所有整改措施按进度有序推进,预计整改工作将在6月底全部完成。后续还要进一步巩固深化整改成果,及时总结巡视整改中的好经验好做法,形成长效工作机制。

      四、拓展贯彻落实维度,全面深化改革

      全面深化防震减灾事业改革发展的关键是深化防震减灾体制机制改革。要准确把握防震减灾体制机制改革方向,深入贯彻落实党中央国务院决策部署,吃透精神、把握方向,自觉从全局高度谋划推进改革,深入研究改革的目标路径,研究部署改革的方法措施。要深入掌握防震减灾体制机制改革的关键和重点,深入调查研究,善于解剖麻雀,通过开展基层调研、专题调研、专家座谈、专题研讨等形式,广泛深入听取意见,摸准摸透实际情况,找准找全薄弱环节,切实掌握发力环节,重点围绕地震科技创新、台网优化、会商体制改革、震灾预防体系建设、地震安评监管制度与法规体系重构、防震减灾工作领导小组和抗震救灾指挥部职能发挥、宣传体制创新、行政管理体制改革等领域环节持续推进。要统筹推进防震减灾体制机制改革顺利实施,成立全面深化改革领导组织机构,加强全面深化改革组织领导,制定全面深化改革实施方案,落实党中央国务院改革政策措施,建立沟通协调联络机制,形成改革工作合力,推动改革深入开展。要切实强化防震减灾体制机制改革责任落实。党组要敢于担当,一把手要亲力亲为,具体负责人要真抓实干,一级带着一级干,一级做给一级看,明确职责分工,严格考核落实,严肃监督检查,确保改革见成绩、出实效。

      4月26日,青海省地震局党组研究成立全面深化改革领导小组及其办公室,推进落实防灾减灾救灾体制机制改革的决策部署,研究解决制约我省防震减灾事业发展的主要矛盾和深层次问题。4月27日,青海省地震局组织召开专题会议,就地震安全性评价改革工作广泛研讨征求意见。4月28日,青海省地震局组织召开业务体制改革工作小组第一次专题会议,讨论、审议“青海省地震局关于业务体制改革工作建议报告”。5月9日,青海省地震局科学技术委员召开全体会议,专题研讨《国家地震科技创新工程》(征求意见稿),提出要以更加广阔的视野和更高的站位,紧盯世界地震科技的前沿,主动聚焦重大科技进展。

      骐骥千里,非一日之功,防震减灾,任重而道远。贯彻落实习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理等党和国家领导重要讲话和重要批示指示精神,要持之以恒、常抓不懈,绝不可半途而废、虎头蛇尾,只有这样,才能不辜负党和人民的重托与期望。