• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 地球物理勘探中心
    学习贯彻习近平总书记"7.28"防灾减灾救灾重要讲话精神的新思路新举措
    发布时间:2017-07-27 17:13:27             信息来源:地球物理勘探中心
    分享到: 更多

      一、 统一思想,增强意识,提升对学习重要论述、批示指示的认识

      物探中心党委把深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述、李克强总理关于防灾减灾救灾的重要批示、汪洋副总理视察中国地震局重要讲话、党中央国务院和中国地震局党组意见要求作为重要政治任务来抓,深入领会基本精神、基本内容、基本要求。

      2017年以来,物探中心党委共组织了五次党委中心组扩大学习,深入学习了习近平总书记重要论述、防灾减灾救灾新思想新理念,学习了党中央国务院关于防灾减灾救灾体制机制的改革意见、关于防震减灾决策部署,对李克强总理关于防灾减灾救灾的重要批示和汪洋副总理视察中国地震局重要讲话进行了重点学习领会,并通过召开务虚会、宣贯会、全体职工大会,对干部职工进行了传达贯彻。

      学习中,中心党委把学习把握习近平总书记防灾减灾救灾新思想新理念、李克强总理关于防灾减灾救灾的重要批示、汪洋副总理重要讲话精神结合起来,同学习贯彻国务院防震减灾工作联席会议精神结合起来,同贯彻落实中国地震局党组关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见结合起来,同学习习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十三次会议上重要讲话精神结合起来,同研究解决防震减灾改革发展重大问题结合起来,同提高党员干部思想理论素养结合起来,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央和中国地震局党组保持高度一致。

      通过对一系列重要讲话、论述、意见、要求的深入学习,中心党委统一思想、提高认识,充分认识到,物探中心事业发展的环境和条件已发生深刻变化,深层次的矛盾和问题日益凸显,发展和改革压力日益加大,急需通过全面深化改革,激发内生动力,释放发展活力。做好新时期的防震减灾工作,必须深入贯彻落实总书记的防灾减灾救灾新理念,不断推进思路理念、方法手段、体制机制的创新,通过改革激发事业发展的活力动力,提升物探中心自身的能力水平,更好地服务经济社会发展。只有通过深化改革,才能充分激发单位发展的蓬勃活力,才能产生推进事业发展的强大动力。要深入学习习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,进一步坚决贯彻落实中国地震局局党组各项改革部署,主动谋划和全面推进单位事业改革;要提高站位,站在中国地震局层面,思考物探中心如何融入地震系统全面改革的大潮,如何通过改革提升在全局中的战略地位;要加强组织领导,强化顶层设计,统一部署全面深化改革的重大政策和总体方案;要突出问题导向,找准深化改革的突破口,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,扎实推进重点领域改革;要尊重中心广大干部职工的主体地位,把全面深化改革变成干部职工广泛参与、普遍受益的过程,充分调动他们的积极性和创造性,营造深化改革的良好氛围。

      二、 结合郑国光局长调研时重要讲话,进一步领会重要论述、批示指示精神

      4月17日下午,中国地震局党组书记、局长郑国光一行到物探中心调研指导工作,听取工作汇报,并就改革发展进行了座谈。郑国光局长立足防震减灾工作新形势和物探中心改革发展的现实,就提升政治站位、全面深化改革、抓好巡视整改、制定发展战略、拓宽发展思路、增强创新意识、提升标准化水平、增进开放合作、培养引进人才、建设科研队伍、提供社会服务产品等问题同与会人员进行了座谈,并提出了指导性意见和具体工作要求。

      郑国光局长调研后,4月19日上午,物探中心立即召开中心组学习扩大会议,传达学习郑局长在物探中心调研的讲话精神,并学习了习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十三次会议上重要讲话精神和中国地震局党组全面深化改革领导小组办公室第一次会议的会议纪要,深入领会习近平总书记系列论述和指示、党中央国务院意见、汪洋副总理视察中国地震局时重要讲话的精神内涵。

      中心党委副书记、主任王夫运同志要求中心全体领导干部,要进一步领会习近平总书记系列论述、李克强总理重要批示、汪洋副总理讲话的精神内涵,进一步提高对全面深化防震减灾体制机制改革的认识,把思想和行动统一到习近平总书记关于防灾减灾救灾新思想新理念和党中央关于防灾减灾救灾重大决策精神上来,扎实贯彻中国地震局党组全面深化改革战略部署,切实有效落实汪洋副总理、郑国光局长调研时提出的要求,把“四个意识”落实到全面深化改革工作中去,积极推进防震减灾体制机制改革。

      三、 充分发动全体干部职工,组织全面学习和深入研讨

      物探中心连续召开相关会议,进一步学习贯彻重要论述、批示指示精神,研究部署相关方案。

      4月19日下午,物探中心召开专题座谈会,重点结合李克强总理关于防灾减灾救灾的重要批示、汪洋副总理视察中国地震局时的重要讲话,深入领会贯彻4月17日郑国光局长在物探中心调研指导工作时的讲话精神。

      会上,王夫运指出,郑国光局长的讲话站位全地震系统体制机制改革发展高度,信息量大,针对性强,为当前和今后一个时期物探中心的工作指明了方向,提出了要求。我们要在深入学习汪洋副总理视察中国地震局时的重要讲话的基础上,深入领会郑国光局长讲话的精神内涵,结合物探中心现状,积极思考和探索如何重新定位、主攻目标;如何发挥优势,补齐短板,聚焦主责主业;如何做好巡视整改,提高政治站位,树牢“四个意识”,讲规矩,守纪律;如何开放合作,充分利用各方资源;如何抓作风建设,树立“严紧实”的作风。

      在郑领导班子成员、各部门负责人、研究员、青年技术骨干分别根据自身学习体会,结合单位和岗位实际,积极思考,踊跃发言,纷纷为中心改革发展建言献计、出谋划策,分别从体制机制改革、适应新形势、明确定位、强化优势、科技创新、人才培养、端正作风、强化管理等方面展开了热烈的讨论。

      王夫运要求,要将郑国光局长的讲话精神传达到每一位职工,引导全体干部职工进一步深入讨论,让全体职工深入领会贯彻郑国光局长的讲话精神,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,开创物探中心干事创业的新局面。

      4月20日起,中心各部门、各支部分别连续召开部门会议、党员大会,深入传达学习习近平总书记重要讲话精神、李克强总理重要批示、汪洋副总理在国务院防震减灾联席会议、视察中国地震局重要讲话精神、郑国光局长调研物探中心讲话精神。职工、党员纷纷根据自身学习体会,结合岗位实际情况,积极为物探中心整体定位、主业方向、机构整合、人才培养、科技创新、端正作风、强化管理、业务变更等方面问题建言献计,展开了热烈的讨论。

      4月20日,为落实郑国光局长在调研指导工作时提出的要求,组织部分研究员、科技骨干和青年科技人员,召开如何参与“深地”国家重大科技专项研讨会,并编制提交了项目建议书。

      4月24日上午,召开了部门负责人座谈会,就深入贯彻落实郑国光局长在物探中心检查指导工作的重要讲话精神进行研讨。

      4月26日上午,召开党委会,贯彻落实中国地震局深化改革决策部署精神,深入研究全面深化改革议题。决定成立以中心主任为组长的深化改革领导小组,领导中心改革工作,研究制定深化改革工作方案,坚决落实中央和中国地震局决策部署,全力做好物探中心新形势下防震减灾工作。

      4月28日下午,组织老科协会员召开了学习贯彻郑国光局长重要讲话精神专题座谈会,重点学习领会郑局长在物探中心调研指导工作时的讲话精神。

      5月2日,为进一步落实郑国光局长来物探中心调研时的讲话精神,召开全面深化改革部署动员会。

      5月2日,召开人工震源技术创新座谈会,为在人工震源领域实现创新突破理清了思路。

      同时,物探中心还通过中心微信群召开虚拟网络座谈会,征集中心职工对落实学习成果、全面深化改革的好点子、好想法、好建议。此次网络座谈以人为本,创新形式,打破了时间空间的局限,覆盖面广,直接性强,有利于领导班子扑下身子,广泛倾听群众声音,集中群众智慧,让改革的阳光照进每一个角落,是中心领导班子作风、政风改革的重要体现。中心主任王夫运带头在发言,引领中心各部门职工踊跃参加,集思广益,畅所欲言,献言献策。十数位不同岗位的一线职工通过微信平台畅谈对中心定位、主业、发展方向的思考和理解,对中心改革发展的具体路径提出了意见和建议。

      四、 以学习促进实干,对物探中心深化改革进行全面部署

      在开展一系列学习活动的基础之上,物探中心将落实习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述、党中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见、李克强总理关于防灾减灾救灾重要批示、汪洋副总理视察中国地震局的讲话精神,全面深化改革工作推进至部署落实阶段。

      王夫运同志结合中心组学习和座谈研讨情况,对物探中心落实讲话精神、全面深化改革进行了总体部署:

      第一, 各部门要切实把习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述、李克强总理重要批示、汪洋副总理重要讲话精神和郑国光局长的调研讲话精神作为工作的指导,深入学习领会,准确把握“一个基本国情”“两个坚持”“三个转变”“六项重点任务”,切实增强思想自觉和行动自觉,坚决落实中央决策部署,全力做好新形势下防震减灾工作;

      第二, 业务部门要坚持需求和问题导向,充分发挥能动性,大力推进地震科技创新,提升信息化水平,提升履行主责主业的能力和水平,扎实深入谋划“深地”项目,找准切入点,融入中国地震局改革发展创新整体部署;

      第三, 职能部门要认真研读汪洋副总理和郑局长的讲话精神,并根据要求列出任务清单,提出落实方案和工作举措,明确落实时限;

      第四, 引导全体干部职工进一步深入讨论,让全体职工深入领会贯彻郑国光局长的讲话精神,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,开创物探中心干事创业的新局面。

      4月26日,物探中心召开党委会议,决定成立以中心主任为组长的深化改革领导小组,领导中心改革工作,研究制定《物探中心全面深化改革工作方案》并印发执行,坚决落实中央和中国地震局决策部署,全力做好物探中心新形势下防震减灾工作。方案确立了全面深化改革工作的指导思想、工作目标,明确了21个方面的主要工作,进一步聚焦中央防震减灾救灾机制体制改革的决策部署和重大任务,聚焦深部地球物理探测与活断层探测两项主责主业,聚焦阻碍、束缚防震减灾事业发展的突出问题,强化单位防震减灾事业发展的顶层设计,努力适应全面深化改革的新形势、新要求,有利于进一步明确定位,更新理念,发挥优势,激发活力,打通环节,疏通堵点,破除阻力。

      4月26日下午,为落实局党组关于加强合作交流的改革要求,邀请河南省地震局王合领局长一行到物探中心就进一步全面深入推进紧密合作层次进行座谈。双方就今后进一步合作的具体内容进行了热烈的研讨,形成了广泛的共识,一致认为,要结合自身特点、优势与需求进行交流和对接,尽快搭建起双方合作框架,制定深化双方全面紧密合作实施方案,落实到具体责任部门和责任人,切实响应郑国光局长的号召,扎实推进双方全面深入紧密合作,共同谋划防震减灾事业发展。在全面开放合作的进程中迈出了重要一步,为更好地融入地方防震减灾体系和中国地震局整体规划部署打下了良好的基础。

      4月27日,邀请二测中心张尊和主任一行到物探中心交流,就合作研制、改进地震仪器等问题进行了与研讨和洽谈,为进一步明确单位定位、共同提升科技创新水平创造了条件。

      5月2日,物探中心进一步落实郑国光局长来物探中心调研时的讲话精神,召开全面深化改革部署会。

      会上,王夫运带领大家重温了郑国光局长在物探中心调研时的讲话和在中国地震局局属单位党政主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上的讲话,重点领学了郑国光局长关于深化改革的论述,并对物探中心进行改革的必要性、重要性、紧迫性进行了强调。

      刘保金副主任指出,改革是为了集中优势,更好地做好主业工作、更好地实现事业发展,单位干部职工要充分树立主人翁意识,认清当前形势,积极思考体制机制改革的内容,各负其责,各显其能,把改革做深入,做扎实。杨振宇副主任指出,一要提升政治站位,增强推进改革的使命感、责任感和紧迫感;二要凝心聚力融智,按照王夫运主任要求,谋划好各个业务平台建设,为今后事业发展奠定良好基础。

      王夫运主任指出,中心已经成立了全面深化改革领导小组及领导小组办公室,并明确了工作职责,中心改革已经正式启动。要进一步明确定位,聚焦主责主业,摒弃安于现状的思想,改变追求大而全的现状,优化组织结构,整合力量,抓住机遇,迎接挑战,把不适应中心发展的体制机制改革掉,切实将深部地球物理探测与活断层探测两项主业工作做好。要切实转变作风,统一思想,树立大局意识,做好顶层设计,优化组织机构,形成更加完善的管理体系,提升完成主业的能力水平;紧扣防震减灾目标,产出有实效的科研成果,更好地为防震减灾事业服务。

      5月26日上午,物探中心与河南省地震局签署了全面深入务实合作协议,将贯彻落实郑国光局长在河南调研时的重要指示精神形成官方文件,切实落到实处。

      合作协议明确,以习近平总书记防灾减灾救灾重要论述为指导,围绕两个“坚持”、三个“转变”,推进资源共享、深化业务合作,取长补短、发挥各自优势,全面提升地震监测预报、震害防御、应急救援以及地震科技创新能力,促进河南省防震减灾事业与经济社会协调发展,最大限度地减轻地震灾害风险,保护人民生命财产安全。

      双方同意,在推进地震构造探查、推进地震安全性评价、推进地震科技创新以及地震监测预报、地震科普宣传、地震应急处置、党建、精神文明建设、管理工作等方面开展全面深入务实交流合作;建立主要负责人定期会商机制、重大专项联合工作机制、对口管理部门协同工作机制,有效推进全面深入务实合作的落实并取得成效;通过联合开展党建活动,联合开展职工运动会、青年联谊会等活动,进一步加强双方干部职工的交流互动。

      当前和今后一个时期,物探中心将持续围绕习近平总书记重要论述及中央领导同志重要批示指示和局党组的部署要求,牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位,强化责任担当,增强做好新形势下防震减灾工作的信心和决心,以更加务实的作风、更加有效的举措,聚焦主责主业,夯实工作职责,按照中心“创新引领驱动、能力全面提升、服务优质高效”的发展思路,转观念、补短板、强服务,坚持问题和需求导向,强化基础支撑,增强公共服务能力,不断提升防震减灾贡献率。