• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 四川省地震局
    学习贯彻习近平总书记"7.28"防灾减灾救灾重要讲话精神的新思路新举措
    发布时间:2017-07-27 17:19:02             信息来源:四川省地震局
    分享到: 更多

      一、及时传达学习重要精神

      (一)认真抓好本单位学习贯彻。中央领导重要讲话和批示指示精神传达至我局后,局党组高度重视,及时认真抓好贯彻学习,分别于2016年12月19日、2017年3月24日、4月20日组织召开党组中心组(扩大)学习会议,局领导班子带头学习并作专题发言,深刻领会重要讲话精神,并要求机关各部门结合四川和我局实际、结合全局2017年事业发展研讨,切实贯彻落实,将任务细化落实到具体部门。会后,局机关、局属各单位迅速在单位(部门)组织职工传达学习,并紧密结合部门实际,将学习贯彻落实会议精神与年度业务工作同安排、同部署、同检查,局办公室牵头对防震减灾业务进行分解。我局通过党组中心组集中研讨与部门深学细悟相结合、干部职工学习领会与四川防震减灾工作实际相结合,切实把广大干部职工的思想认识统一到习近平总书记重要论述和中央领导重要批示指示精神上来,统一到中央各项工作部署上来。

      (二)在全省范围内传达贯彻。3 月 16 日,省政府组织召开 2017 年度四川省防震减灾领导小组会议。会议重点传达学习了习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述和国务院防震减灾工作联席会议精神,安排了2017年全省重点工作。3月26-28日,我局组织召开 2017 年全省防震减灾局长会,再次对习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述、李克强总理关于防震减灾工作的重要批示精神以及汪洋副总理在国务院防震减灾工作联席会讲话精神进行传达学习、领会、研讨,并对学习贯彻提出具体要求。随后,各地也纷纷召开领导小组会、市县局长会议进行传达学习,将中央领导指示批示精神传达至基层,落实到基层。5月中旬,我局以中央领导重要讲话精神为指导,紧扣“减轻社会风险 提升基层防灾减灾能力”主题,在全省范围内广泛开展防灾减灾科普宣传活动,覆盖近140万人。

      (三)及时向地方党委政府汇报。我局及时向省委、省政府书面报告了中央领导同志关于防灾减灾救灾重要批示指示以及视察中国地震局时的重要讲话精神,并就做好我省当前防震减灾工作提出了建议。省委省政府领导高度重视,将贯彻落实中央领导重要讲话精神融入四川防震减灾年度计划工作中。省政府印发了进一步加强防震减灾工作的通知;省抗震救灾指挥部印发了年度重点地区地震应对准备预案;省领导在我局提出的工作建议作出批示,要求积极推动、协调落实。

      二、深刻把握重要精神

      我局认真学习习近平总书记重要论述和中央领导同志重要批示指示精神,根据《中国地震局党组关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见》制定实施意见;紧紧围绕习近平总书记关于防灾减灾救灾工作提出的“两个坚持”和“三个转变”重要论述,开展广泛深入的学习讨论,牢固树立人民为中心的防灾减灾理念;参与起草《中共四川省委 四川省人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》,推动我省防灾减灾救灾工作再上新台阶。

      通过深入学习研讨,我局认为,习近平总书记重要论述和中央领导同志重要批示指示精神体现了党中央、国务院对防震减灾工作的高度重视。做好新时期防震减灾工作,必须深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的新要求,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力;必须深入贯彻李克强总理关于防震减灾工作重要批示要求,加强震情会商研判,强化地震监测,努力提高地震趋势预报水平,切实做好防范工作;必须深入贯彻汪洋副总理的重要讲话精神,针对防震减灾工作中的薄弱环节,加强抗震设防管理,筑牢城乡地震安全防御体系,加强灾前预防,突出风险防范,不断完善防震减灾工作组织机制。

      我局要立足当前,着眼长远,坚定事业发展信心,聚焦主责主业,全面深化改革,不断提升防震减灾能力和水平。要站在讲政治的高度,以扎实的作风认真贯彻落实好习近平总书记重要论述和中央领导同志重要批示指示精神,安排部署好 2017 年及近期各项防震减灾工作。要更加积极努力的工作,不断开创防震减灾工作的新局面,为经济社会的持续发展提供更加有力的防灾减灾保障。要自觉把思想和行动统一到中央精神上来,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

      三、强化责任,全面部署

      习近平总书记重要论述和中央领导同志重要批示指示精神为我省新时期提升防灾减灾能力注入了强大活力。我局将牢固树立底线思维,切实增强责任意识和担当意识,重点做好以下工作:

      一是落实国务院抗震救灾指挥部联席会议及省防震减灾领导小组会议精神,围绕高地震风险地区和7级危险区,加强震情监视跟踪,提升监测预报能力。继续组织开展川西南、川东和川北片区震情研讨,密切跟踪震情趋势。

      二是着力强化抗震设防要求监管,认真落实新的地震安评管理规定。深化地震安评行政审批制度改革,全面实施第五代全国地震动参数区划图。强化地震小区划、活动断层探测与危害性评估、震害预测成果和减隔震技术的应用,服务城市规划建设。围绕地震服务社会化、地震工作信息化的目标,加快推进重要和急需的地方标准研制,力争年内发布2个省级地方标准。认真履行省城乡居民住宅地震巨灾保险工作领导小组成员职责,积极协助推进全省城乡居民住宅地震巨灾保险工作。继续开展省政府对市州政府的防震减灾目标考核,开展县(市)长防震减灾与应急管理培训,提升各级防震减灾领导干部履职能力。

      三是注重常态减灾和非常态救灾相结合,把地震应急准备工作摆在更加突出的位置,强化震后应急处置工作。加强灾前预防、实现综合减灾、努力减轻灾害风险。认真总结 2017 年度省级防震减灾综合演练工作经验,继续组织开展重点市州应急准备检查,持续推进应急演练工作实战化、常态化,实现应急准备规范化、法制化。

      四是加强科技创新体制建设。加强防震减灾前沿技术探索,完成预警技术平台研制、城镇地震防灾与应急处置一体化示范等国家科技支撑项目建设,配合开展国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与风险防范”立项。积极开展强震孕育探测、监测预报、灾情获取、风险识别评估等关键技术攻关。加大开放合作力度,推进局校合作、局所合作项目落地。充分整合利用现有资源和项目资金,加强研究,推进诱发地震重点实验室建设。

      五是继续推进完善省防震减灾领导小组办公室、省抗震救灾指挥部办公室体制、机制建设,强化区域之间、部门之间、军地之间信息沟通和应急协调联动。继续健全完善省抗震救灾指挥部办公室各项规章制度,巩固联络员制度、领导成员会议制度、协调联动制度等,强化以指挥部及其办公室名义开展的应急检查、会议等活动,加大对地方各级政府的应急管理督导力度,增进与相关省级单位的沟通协调,充分发挥其牵头抓总的作用。

      六是继续夯实防震减灾基层基础工作。强化政府防震减灾年度目标任务考核,开展市县防震减灾综合能力建设,开展市县技术人员培训,以能力建设为着力点,以技术培训为抓手,指导全省开展高地震风险区抗震设防和应急准备工作,扎实打牢基层基础工作。健全动员机制,鼓励社会、组织和个人有序参与防震减灾,加快形成政府主导、全社会参与的防震减灾工作格局,提升全社会综合防御地震灾害能力。

      七是持续深化防震减灾宣传科普和舆论引导。推动宣传和科普资源有效整合,形成工作合力,提高宣传的时效性、增强科普的精准性,进一步扩大宣传和科普的覆盖面,实现对外传播和对内传播的“双赢”。支持指导成都市开展全国示范城市创建,推荐全国防震减灾示范县,推进示范学校、示范社区、科普教育基地建设,发挥科普场馆、地震遗址遗迹的教育功能,建立稳固的宣传教育“阵地”,组织开展好“平安中国”防灾宣导系列活动。健全专家团队,加强舆论引导,推进“西南地震应急宣传平台建设”,加大新闻宣传力度,强化地震突发事件的舆情引导。适时举办新闻宣传例会,发布和解读防震减灾重要政策,凝聚共识,展现正能量,增强全社会地震灾害风险防范意识。

      八是加快预警项目建设进程。将我省地震烈度速报和预警工程项目作为”第一项目”,统筹协调,举全川系统之力,密切协作配合,创新管理模式,加快建设。我省配套项目已进入可研阶段,要加快进度,早日立项,争取和国家项目同步实施、同步见效,力争早日形成地震预警能力。

      九是着力推进成渝城市群防震减灾工作协同发展。为了深入贯彻落实五大发展理念,为成渝城市群全面融入“一带一路”和长江经济带建设做好地震安全保障,与重庆市地震局协同推进成渝城市群防震减灾工作,共同组建协同发展组织机构,建立一体化工作交流和推进机制,就两地防震减灾工作协同发展组织专题研讨,拟编制协同发展规划,大力推动两地形成资源优势互补、功能合理分工的格局,拓展发展新空间。

      我局将在工作中继续认真学习贯彻习近平总书记重要论述和中央领导同志重要批示指示精神,按照中国地震局党组要求,更加注重融入经济社会发展大局,认真践行防震减灾根本宗旨,切实转变思想观念,抢抓机遇,开拓进取,力争推动我省防震减灾工作水平再上一个新台阶。