• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 云南省地震局
    学习贯彻习近平总书记"7.28"防灾减灾救灾重要讲话精神的新思路新举措
    发布时间:2017-07-27 17:18:43             信息来源:云南省地震局
    分享到: 更多

      一、高度重视、及时学习传达讲话精神

      2015年1月19日,习近平总书记在鲁甸地震震中龙头山镇看望灾区干部群众,指出把农居建成农民群众的“保命房”,云南省地震局主动为省政府落实习总书记重要指示提供科学依据。2015年 5 月以来,习总书记系统阐发关于防灾减灾救灾新理念新思想新战略,按照中国地震局部署,云南省地震局党组不断深化学习,以问题与目标为导向,加强政策研究与调研,明确发展方向,调整工作重点,落实工作措施。

      2016年12月27日,国务院总理李克强针对防震减灾工作作出重要批示,指出“防震减灾工作关系人民群众生命财产安全。要努力提高地震趋势预报水平,指导和帮助相关地方切实做好防范”。

      2017年1月23日-25日,李克强总理来云南考察,察看了鲁甸地震灾区恢复重建工作,对两年多来灾后重建工作给予了充分肯定。云南省地震局高度关注李克强总理云南考察动态,并认真组织学习了李克强总理云南考察讲话精神,坚决把总理重要指示落到工作实处。

      2017年1月25日,召开2017年云南省防震减灾工作联席会议,会议传达学习了李克强总理的重要批示精神,传达学习了2017年国务院防震减灾工作联席会议精神以及汪洋副总理的重要讲话精神,省人民政府副省长张祖林明确了提出了2017年云南防震减灾工作要求和重要任务。

      2017年2月6日,召开2017年云南省地震局长工作会议, 深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理考察云南重要讲话精神,学习贯彻落实国务院防震减灾工作联席会议精神、汪洋副总理重要讲话精神,学习贯彻全国地震局长工作会议精神、郑国光局长重要讲话精神以及云南省防震减灾工作联席会议精神。

      2017年4月12日,国务院副总理汪洋视察中国地震局,对做好当前和今后一段时期的防震减灾工作发表了重要讲话。2017 年4月19日至20日,党组书记、局长皇甫岗同志主持召开第86次党组会,学习汪洋副总理视察中国地震局重要讲话精神、《中共中国地震局党组关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见》等重要讲话以及文件精神。会议强调要结合云南实际,尽快形成贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的实施意见,同时为贯彻落实好习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,按照中国地震局党组以及郑国光局长的要求,结合实际,推动“十三五”防震减灾工作规划尽快落地生根,要把习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理的重要指示、重要讲话,以及中国地震局党组和郑国光局长提出的要求,迅速传达到基层每一位干部职工。为深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,根据中国地震局有关要求,结合2017年重要工作任务安排,云南省地震局于2017年4月、5月在昆分别举办两期十八届六中全会精神轮训班,局党组书记作了动员讲话和“以‘四个全面’战略布局引领 推动防震减灾改革发展”的专题报告。通过两次集中轮训将学习活动不断引向深入,把全局各级党组织、广大党员干部的思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来,不断提升云南防震减灾事业凝聚力和战斗力。

      2015 年至今,云南省地震局党组中心组共计 9 次专题学习习近平总书记考察云南讲话精神、关于防灾减灾救灾重要论述以及中央深改组会议精神特别是第33次会议精神。认真领会习近平总书记关于防灾减灾救灾的新理念、新思想和新战略,贯彻中国地震局党组重要安排部署和郑国光局长重要讲话精神,明确了事业发展方向,厘清事业发展思路,强化措施,狠抓落实,努力推动防震减灾事业改革发展。

      二、结合实际,强化贯彻落实措施

      2017 年初,云南省地震局向分管副省长张祖林同志专题汇报了防震减灾工作联席会议筹备情况,明确建议以全面贯彻习总书记关于防灾减灾救灾重要论述为会议主题。在年度工作安排思路中,强调首先要“立足大震‘防抗救’”,把“两个坚持”和“三个转变”作为基本遵循和发展方向,并在 2016 年 12 月 5 日郑国光局长主持召开的座谈会上作了汇报,得到郑局长的肯定。2017年3月30日,局主要领导在漾濞5.1级地震现场向阮成发省长汇报了中央关于新时期防震减灾工作的新要求。配合省减灾委,完善《云南省防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,发挥防震减灾主导作用。

      为了深入贯彻落实郑局长在杭州研讨班上提出的工作要求,云南省地震局党组召开3次党组会议以及若干相关会议研究部署。第86次党组会议决定,安排组织编制贯彻习总书记重要论述、汪洋副总理重要讲话的实施意见以及“十三五”规划目标任务分解方案,学习了汪洋副总理视察中国地震局重要讲话精神,调整了云南省地震局深改组及办公室,要求全局各级各部门认真抓学习、抓部署、抓落实、抓督查,调动广大职工干事创业的积极性,全面推动新时期防震减灾工作。

      4月21日,组织召开2017年度党组中心组第五专题学习会议,传达学习了习近平总书记防灾减灾救灾重要论述、习近平总书记在中央深改组三十三次会议上的重要讲话精神、汪洋副总理视察中国地震局重要讲话精神等重要学习材料。局党组书记就贯彻落实作出安排部署:一是要抓学习,抓部署,抓落实,抓督查;二是要结合云南实际,尽快形成贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的实施细则、贯彻落实汪洋副总理重要讲话精神的实施意见、“十三五”规划目标任务分解方案;三是调整全面深化改革领导机构,推进相关工作;四是要尽快向省政府分管领导专题汇报汪洋副总理视察中国地震局重要讲话精神。

      4 月 24 日上午,云南省地震局召开深改组全体会议学习中央深改组33次会议精神特别是习总书记重要讲话精神、中国地震局深改组会议精神和郑局长讲话精神,研究2017年改革要点和重要工作。4 月 24 日下午,局主要领导向张副省长作了专题汇报。4月28日,召开局务会重点审议通过了3个重要的实施意见和任务分解方案。5月4日,正式印发《云南省地震局党组关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的实施意见》,并通过《云南省地震局关于贯彻落实汪洋副总理视察中国地震局讲话精神的实施意见》、《云南省防震减灾“十三五”规划目标任务和工程项目分工方案》进行任务分解。

      为了认真贯彻落实中国地震局的部署与要求,云南省地震局党组要求要做到“四抓”,并确定具体负责的局领导、落实到具体部门:

      一是要抓学习。要把习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理的重要指示、重要讲话,以及中国地震局党组和郑国光局长提出的要求,迅速传达到基层每一位干部职工,各单位各部门要吃透精神、明确发展方向、厘清工作思路、确定工作重点、研究工作措施。此项工作由解辉同志负责,机关党委具体落实。

      二是要抓部署。尽快制定贯彻意见和实施细则。制定《云南省地震局党组关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的实施意见》《云南省地震局关于贯彻落实汪洋副总理视察中国地震局讲话精神的实施意见》《云南省防震减灾“十三五”规划目标任务和工程项目分工方案》,要求实施意见一定是可行的实实在在的具体措施,且一定要明确到部门单位,明确到人。

      三是要抓落实。加强组织领导,分工负责;建立台帐,实行销号制;对重要工作任务要从时间上倒排工作进度;积极地解决影响工作进度的有关问题。

      四是要抓督查。要加强巡视,今年的内部巡视计划要如期完成;成立督察组,依托局政策研究室要进行定期不定期的检查;要运用好监督执纪问责“四种形态”,特别对执行不力的要及时约谈,需要问责的要进行问责。

      三、履职尽责、及时向云南省人民政府汇报工作

      按照中国地震局《关于深入学习贯彻汪洋副总理视察中国地震局重要讲话精神的通知》要求,2017年4月24日下午,云南省地震局党组书记、局长皇甫岗向云南省人民政府张祖林副省长作专题汇报。皇甫岗局长汇报了4月12日汪洋副总理视察中国地震局时的讲话精神、云南省地震局学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要讲话精神和汪洋副总理视察中国地震局时的讲话精神情况以及近期云南震情意见。同时,皇甫岗局长提出了四点工作建议:一是要认真贯彻落实《2017 年省防震减灾工作联席会议重点工作任务分解方案》,对联席会议安排部署的进一步提高地震监测预报预警水平、进一步提升城乡地震灾害综合防御能力、进一步做好地震应急准备工作、大力推进地震科技创新和国际合作、全力推进“十三五”规划落地生根、扎实开展地震灾区灾后恢复重建工作、深入开展防震减灾宣传教育和舆论引导等 7 个方面的工作任务及责任分工要年中有跟踪,年底有检查,确保各项重要工作的圆满完成;二是加快实施“十三五”规划。认真贯彻落实省防震减灾工作联席会议的工作部署,加快实施《云南省综合防灾减灾规划(2016—2020 年)》《云南省防震减灾“十三五”规划(2016-2020)》,细化规划实施分工,制定年度实施方案,积极推动重点工程和重点项目落地;三是加快云南防震减灾信息化建设。云南处于特殊构造区位,地震活动水平高、地震灾害严重,防震减灾任务繁重。因此,无论在党委政府抗震救灾决策部署上,还是社会公众对防震减灾的迫切需求上,以及地震部门自身能力建设要求上,云南省都应该成为利用强大的大数据、云计算、互联网平台,提高地震预测预报预警和防震减灾公共服务能力,推动“智慧地震”发展的“排头兵”。争取我省防震减灾信息化建设纳入中国地震局信息化建设试点,推进云南防震减灾信息现代化建设工作;四是继续实施“防震减灾 10 项重点工程”。2008 年汶川8.0级地震以来,省人民政府先后实施“防震减灾10项重大措施”和“防震减灾10项重点工程”,按计划今年是10项重点工程实施的收尾之年。根据我省防震减灾工作面临的新形势和新要求,以目标和问题为导向,建议继续实施防震减灾10项重点工程,不断提升我省防震减灾综合能力。

      张祖林副省长充分肯定云南省地震局的工作和及时传达学习贯彻汪洋副总理视察中国地震局重要讲话精神的贯彻落实工作。张祖林副省长要求全省地震系统要深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾的新理念,深入学习贯彻汪洋副总理视察中国地震局重要讲话精神,努力推动云南防震减灾事业的改革发展。

      四、狠抓落实,积极推进相关工作

      (一)落实习总书记防灾减灾救灾重要论述等中央领导同志

      重要批示指示

      中共中国地震局党组关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见及深入学习贯彻汪洋副总理重要讲话精神的通知下发后,云南省地震局召开党组会和党组理论学习中心组学习,局领导带头到基层宣讲,并有针对性地开展调查研究,充分征求意见和建议,5月5日正式印发《云南省地震局党组关于贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述的实施意见》。各单位各部门将贯彻习总书记重要论述,落实相关领域的工作作为大事来抓,成效初步显现。通过深入学习领会汪洋副总理视察中国地震局重要讲话,紧紧围绕汪洋副总理提出的“要深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾的新理念、全面加强防震减灾工作的薄弱环节、大力提升防震减灾科技水平、不断完善防震减灾工作的组织机制”等四个方面的要求,制定印发了《云南省地震局关于贯彻落实汪洋副总理视察中国地震局讲话精神的实施意见》。

      (二)召开局深化改革领导小组会议,推动全面深化改革工

      作

      根据 4 月 19 日局党组会议关于调整局深改组及办公室的决议,2017年4月24日上午,云南省地震局党组书记、局长、局党组全面深化改革领导小组组长皇甫岗同志主持召开全面深化改革领导小组会议,学习习近平总书记在中央深改组33次会上的讲话,贯彻中国地震局深改组第 3 次会议精神,对云南省地震局全面深化改革工作进行深入讨论,明确推进改革的工作思路:一是思想引领、问题导向;二是承上启下、安排得当;三是落地生根、务

      求实效。会议要求:党组同志带头,突出重要领域、重点环节,发现新问题,研究新情况,提出改革意见;完善全面深化改革领导工作机构,迅速组建办公室,有效运行,推动工作;组建能承接中国地震局工作安排的 4 个全面深化改革工作小组,以承接上级交办任务。

      (三)召开党组会议,研究贯彻落实张祖林副省长指示精神

      2017年4月25日上午,党组书记、局长皇甫岗同志主持召开第87次党组会,通报向张祖林副省长专题汇报的情况,传达张祖林副省长的重要指示精神,研究贯彻落实措施。就贯彻落实好张祖林副省长的指示精神,提出了四项措施:第一,继续推动第86次党组会议安排的工作。工作的有关成果要通过4月28日的局务会议确定下来;第二,加强推动云南省地震局与住建厅在减隔震技术研发方面的合作。形成书面材料,包括历史渊源、我局所做的一些重要工作、具备的基础力量、合作的方式、成果的共享等方面,提出我们的建议;第三,形成关于进一步推动局省合作的建议。其中包括局省合作的进展、存在的问题、需要加强的工作;第四,4 月 24 日向云南省人民政府张祖林副省长作专题汇报的基本情况要形成一个专题纪要,送各位党组成员参阅。

      (四)召开局务会议抓落实措施

      2017年4月28日,皇甫岗局长主持召开局务会议。重点研究并审议通过《云南省地震局党组关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的实施意见》《云南省地震局关于贯彻落实汪洋副总理重要讲话精神的措施方案》《云南省防震减灾“十三五”规划目标任务和工程项目分工方案》3个重要材料。上述3个文件已于5 月5 日印发局属各单位、机关各处室,在电子政务 OA网上公开发布,并于5月11日印发全省16个州市地方地震部门。目前,全局上下、全省地震系统正在深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要论述等中央领导同志重要批示指示精神,全力推动防震减灾事业改革发展。

      (五)加强部门合作,协同推进防震减灾能力建设

      开拓创新,地震保险试点工作获得成功。2015 年年初,省政府安排地震保险保费补贴专项资金1969万元,会同省民政、财政、住建、保监等部门多次召开协调会,经省政府批准,联合印发《云南省大理州政策性农房地震保险试点方案》。昌宁县5.1级地震后,会同有关单位(部门)第一时间赶赴灾区现场查勘,同开展理赔服务工作,受昌宁地震影响的大理州永平县获全国首笔地震农房保险赔偿金总计 753 .76 万元,开创我国新时期农居地震保险之先河,具有里程碑意义。2016 年,省地震局牵头联合相关机构完成了云南地震保险模型的研发工作,5 月18 日云龙5.0 级地震灾区获2800万元保险理赔、2017年3月27日漾濞5.1级地震灾区获2800万元保险理赔,我省农房地震保险试点工作取得新成效。

      4月20日,云南省工信委、省住建厅、省科技厅、省质监局、省地震局联合印发了《加快隔震减震技术推广应用与产业发展指导意见》。根据党组会议部署,5月3日,云南省地震局陈勤副局长赴省住房和城乡建设厅调研,共商深化防震减灾合作有关工作事项;5月2日,局党组书记、局长皇甫岗一行赴省民政厅,与省民政厅党组成员、副厅长李国材进行座谈。双方就建立省减灾委办公室、省抗震救灾指挥部办公室的日常工作联系机制,继续争取推动实施预防和处置地震灾害能力建设10项重点工程,开展破坏性地震灾害损失评估和推进地震保险试点等方面进行了座谈,并就协同推动防震减灾事业改革发展达成了共识;5月9日,针对省住房和城乡建设厅关于成立隔震减震技术研究院相关事宜进行函,推动云南省地震局与省住房和城乡建设厅在减隔震技术研发方面的合作;5月22日,陈勤副局长赴省水利厅进行座谈,双方就贯彻落实《水利部 中国地震局关于做好水利防震减灾工作的通知》(水汛〔2017〕107号),加强省防汛抗旱指挥部办公室、省抗震救灾指挥部办公室的日常联系,建立符合云南水利和防震减灾工作实际特点的长效合作机制,共同推动云南水利防震减灾工作等方面进行了研究并达成共识。与省科技厅的加强合作工作也正在沟通协调之中。认真落实中国地震局部署,省地震局邀请省天文、气象、地质、水文以及云南大学的专家参加年中地震趋势跟踪会商会,迈出了开放、滚动会商的步伐。

      (六)以问题为导向,加强调研,推动科技创新与地震信息化建设工作

      为了科学、有效推动云南地震信息化建设,今年 2-3 月我局成立调研组,前往省气象局、上海市地震局、上海市气象局及我局云南分中心、预报中心、监测中心及局机关10个处室进行信息化建设调研,并邀请中国电信云南分公司负责同志到我局开展信息化建设战略有关问题交流座谈。第 86 次党组会审议通过 “云南防震减灾信息现代化试点框架建议”的报告,并决定实施云南防震减灾信息现代化试点建设工程(初定名称为“116”工程)。这将为按照中国地震局的顶层设计、加快推进云南地震信息化工作奠定基础。

      为了谋划好贯彻落实好即将召开的国家地震科技创新大会精神,省地震局在 2014 年局科技创新大会以及 2016 年科技创新座谈会的基础上,根据变化的形势和要求,组织调研,起草工作方案。5 月 10 日,皇甫岗局长一行到防在研究所就科技创新以及青年工作进行调研。组织局科技委建言献策。组织起草加强科技创新工作的意见(草案)。主动联系省科技厅,就重要科技创新领域的合作进行沟通,以赢得未来对地震科技创新的支持。为了加强青年工作,局党组决定调研制定《局党组关于加强青年工作的意见》,此项工作正在进行中。

      (七)助力“一带一路”,2017年援外培训开班

      由国家商务部主办,云南省地震局承办的2017年发展中国家地震学与地震工程培训班于2017年5月18日至6月7日在大理和昆明举办,来自埃塞俄比亚、汤加、孟加拉、多米尼加、伊朗、泰国、赞比亚、肯尼亚、巴拿马及尼泊尔等 10 个国家的 28 名学员参加培训。5 月19 日下午,培训班开班仪式在位于云南大理的滇西地震预报实验场举行,云南省地震局主要负责人出席开班仪式并致辞。援外培训项目为发展中国家学员学习和了解地震学、地震工程、地震灾害应急和管理等方面的基础理论和技术搭建了良好平台。援外培训是云南省地震局一张亮丽的名片,作为全国地震系统唯一有资质的国家援外培训承办单位,云南省地震局自1992 年以来,迄今为止已经承办了十五届援外培训班,是云南省地震局用26年的时间精心打造的良好品牌,其影响一年比一年大,效果一年比一年好。15 届培训班的成功举办,从促进地震科技交流与合作的角度,积极融入和服务国家一带一路发展战略,主动配合我国总体外交方针、政策,宣传了我国及云南防震减灾与地震科技发展水平、成就及宝贵经验,有效促进了我国及云南与参与国之间在防震减灾领域的科技交流与合作,为与发展中国家开展双边、多边地震科技合作奠定了良好基础,为国家一带一路战略注入了防震减灾活力。