• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 地壳运动监测工程研究中心
    学习贯彻习近平总书记"7.28"防灾减灾救灾重要讲话精神的新思路新举措
    发布时间:2017-07-27 17:13:38             信息来源:地壳运动监测工程研究中心
    分享到: 更多

      一、深入学习贯彻重要批示指示精神

      (一)以中心组学习为龙头,抓好中央领导同志重要批示指示的学习贯彻。

      2016年7月28日,习近平总书记在唐山视察指导时发表重要讲话,提出了防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”重要论述。2016年8月3日,地壳工程中心党委中心组扩大会议,专题学习习近平总书记在河北唐山考察时的重要讲话精神。班子成员做深入解读,与会人员积极讨论并一致认为,习近平总书记讲话系统论述了新时期防灾减灾救灾工作的极端重要性、基本出发点、工作方针和发展思路,是新时期防灾减灾救灾工作的基本遵循和重要指导,其中“两个坚持”明确了工作方针和根本思路,“三个转变”明确了发展方向和改革目标,“十大举措”明确了重点任务和落实要求。通过学习领会习近平总书记关于新时期防灾减灾救灾新理念的重要论述的精神实质,进一步增强了践行地震行业精神、增强行业自信、全力做好防震减灾各项工作的信心。

      2016年12月27日,李克强总理对防震减灾工作作出重要批示。2017年1月5日,国务院召开2017年防震减灾工作联席会议,汪洋副总理再次强调了做好防震减灾工作的极端重要性,要求认真贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾新理念,提出了做好2017年防震减灾工作的5点要求。2017年1月13日,地壳工程中心党委中心组扩大会议,专题学习李克强总理重要批示和国务防震减灾工作联席会议精神。与会人员进一步深入学习了习近平总书记关于防灾减灾工作特别是防震减灾工作的重要指示批示,以及中央关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见,并结合贯彻落实2017年全国地震局长会、地震部门党风廉政建设工作会议精神,对做好中心近期防震减灾重点工作进行了深入研讨,进一步明确了年度工作的目标任务。

      2017年4月,汪洋副总理视察中国地震局时就做好当前和今后一个时期防震减灾工作作出重要指示。2017年4月25日,中心党委中心组学习扩大会议,深入学习汪洋副总理视察中国地震局重要讲话精神特别是关于当前和今后一个时期防震减灾工作的要求,并结合学习局党组《关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见》和郑国光同志在局属单位党政主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上的讲话精神。通过学习研讨,与会人员进一步提高了对防震减灾工作新定位、新责任的认识,增强了责任感、使命感和自豪感,同时研究讨论了加强调查研究、深入推进全面深化改革工作的落实措施。

      (二)参加中国地震局组织的专题学习研讨,将学习中央指示精神的成果运用到中心发展改革工作中。

      中心领导班子成员认真参加局属单位党政主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班及视频会议,认真学习郑国光局长专题辅导报告,进一步系统学习了中央关于全面深化防灾减灾救灾体制机制改革的有关要求和习近平总书记关于防灾减灾救灾新理念新思想新战略。党政主要负责人结合所学所感,阐述学习领悟,对照地震系统和单位实际,提出关于防震减灾工作和单位发展改革的思考,提交学习报告,同时也将学习和思考运用到指导中心下一步发展改革工作中,研究部署落实方案。

      (三)组织全体职工集体学习中央和中国地震局党组有关指示精神,增强事业发展的信心和动力。

      1月20日,召开全体职工大会,学习传达了2017年国务院防震减灾联席会议精神和2017年全国地震局长会、地震部门党风廉政建设工作会议精神。班子成员分别重点解读了习近平总书记关于防灾减灾救灾新思想新要求三方面重点内容,以及全国地震局长会、地震部门党风廉政建设工作会议关于2017年防震减灾工作和党风廉政建设重点任务的要求,并对贯彻落实中央和局党组有关要求、谋划好年度工作作出具体部署。

      4月19日,召开全体职工大会,全文传达学习汪洋副总理视察中国地震局时重要讲话内容。干部职工就如何贯彻落实重要讲话精神开展深入讨论,认为汪洋副总理对地震系统工作概括的“学问大、花钱多、有人才、要耐心”四点体会,体现了对防震减灾事业的高度重视和关注,通过学习,干部职工将思想和行动统一到汪洋副总理总要讲话精神特别是做好当前和今后一个时期工作的四点要求上来,进一步坚定了信心,激发了动力。

      二、加强组织领导,全面启动深化改革工作

      成立中心全面深化改革领导小组,负责中心改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。成立领导小组办公室,组织编制中心全面深化改革方案,协调深化改革工作落实。4月28日,召开2017年中心事业发展研讨会暨全面深化改革领导小组扩大会议,领导班子成员做重点发言,处级干部和副高级职称以上业务人员做专题发言, 各部门职工也积极建言献策,总结了单位发展的现状和面临的形势,剖析了事业发展面临的问题和制约因素,特别是局党组赋予的主要任务尚未落实到位、业务发展聚焦不够、工作领域涉及面不断增加导致人手紧缺和工作顾此失彼现象、近几年偏重常规任务性项目管理而疏于业务应用与技术研发、高水平的科研团队、科技管理团队、高层次的领军人才培育迟缓等问题。同时,也从做好单位发展改革顶层设计、凝练业务方向、服务防震减灾事业等方面提出了解决问题的思路和方法。经过讨论,广大干部职工进一步增强了大局意识和忧患意识,坚定了改革信心,认清了中心发展面临的问题,进一步凝聚了立足国家防震减灾事业发展需求主动融入改革大局的共识。

      三、做好年度重点任务和“十三五”规划年度任务的分解和措施细化

      根据落实2017年国务院防震减灾联席会议精神和全国地震局长会、地震部门党风廉政建设工作会议部署要求,完成单位年度防震减灾重点工作任务分解和党风廉政建设工作任务分解方案,并组织各部门、党支部制定细化落实措施,进一步明确责任部门、落实措施、责任人和完成时限,成为指导各部门、党支部年度工作的具体依据。同时,根据中国地震局落实“十三五”规划有关要求,组织编制了中心“十三五”规划实施任务分解方案,明确了下一阶段规划各项重点任务的实施方案,将责任明确到部门和责任人。

      四、落实科技创新大会精神,推进科技管理体制改革

      贯彻全国科技创新大会精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神,落实中国地震局关于科技体制改革的部署,结合中心实际,设立中心科技成果奖,制定科技成果奖励办法;修订中心科研项目管理办法,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》要求,进一步规范科技项目管理流程,明确项目绩效提取与分配原则;调整中心主任基金组织方式,将以往的自由申请,调整为科技委指导申请,优先解决中心承担的防震减灾重点任务中迫切需要解决的科技问题;加强开放合作,以国家重大科技基础设施陆态网络为平台,在推进数据资源共享应用的同时,联合中科院测地所成功申报国家重点研发计划“协同精密定位技术”项目,承接武汉大学国家重点研发计划项目科技服务任务。会同湖北省地震局联合召开了GNSS在地震监测预报中的作用研讨会,邀请2位院士和众多学科专家,就GNSS近20年取得的成绩、面临的问题和未来发展方向等方面进行深入研讨,明确了未来发展的重点领域和紧扣地震预测预报的重点方向。

      五、聚焦主责主业,积极推进重点业务工作

      积极推进GNSS数据资源信息共享。目前已共享气象、测绘、地震等部门1693个GNSS连续站观测资料,实现地震部门数据落地,同时,将陆态网络GNSS数据、全国GNSS共享数据、水准数据和地震应急数据进行基于陆态VPN内网服务的GNSS数据共享与信息发布平台已初具规模。在此基础上,优化学科资源,完成海量数据解算评估分级。

      全面加强陆态网络运行维护管理,培养项目管理团队,按照业务性质、学科归属、人员结构和能力优化业务岗位分工配置,提高管理效能。针对地震监测需求优化流动观测方案,对现行观测方式和流程进行问题梳理,结合近年来发震区和重点危险区,讨论确定流动观测点位分布优化、流动资源共享、观测周期调整、流动建站方式改变、监测空白区点位增补、设备更新等方面内容,形成了2018年至2022年度流动GNSS观测优化调整方案,更好地服务震情跟踪工作。

      落实国家北斗发展战略,北斗地基增强系统地震行业分系统一期任务通过验收,50个框架网基准站和地震行业数据中心投入运行,接收130个北斗基准站连续观测数据。目前正在组织开展二期63个加密基准站建设、设备安装调试及数据共享子系统建设任务,着手开展高精度数据处理应用研究,推进北斗系统在地震部门的应用。

      服务国家“一带一路”战略,积极推进援老挝国家地震台网建设,完成项目现场考察和可行性研究报告编制工作,于2017至2020年承担商务部“援老挝国家地震监测台网”技术援助项目的建设和“援老挝国家地震数据中心”成套援助项目的协调管理工作。目前已完成项目实施方案和管理细则制定和实施管理团队组建,正在全面开展各项工作。同时,加强与老挝方、商务部有关部门的沟通协作,提升国际科技交流合作的能力和水平。

      进一步完善空间对地观测数据服务平台,开展GNSS、卫星重力、重力等各类空间对地观测手段交叉应用研究。与中科院测地所开展深度合作,研究多源多时态海量并发GNSS数据云平台技术,提升空间对地观测数据在地震应急观测、地震预警等领域的应用。

      六、全力配合中国地震局党组巡视工作,突出巡视利剑作用。

      深入学习习近平总书记关于全面从严治党和巡视工作的重要论述,持续开展中央专项巡视反馈意见整改工作,全力配合中国地震局党组第二巡视组对地壳运动监测工程研究中心党委开展的巡视工作,积极准备和提交材料,认真参与动员、测评、谈话等各环节工作,积极开展立行立改。4月26日巡视组通报反馈巡视意见后,立即组织制定问题清单、任务清单、责任清单,提交《地壳运动监测工程研究中心党委落实中国地震局党组专项巡视反馈意见整改实施方案》并细化形成落实措施。目前各部门对照巡视组专项巡视整改意见提出的三方面10个问题,坚持问题导向、从严要求,严格落实整改措施,每两周汇总审核落实情况,严格按照时间节点完成整改任务。

      七、逐步推进配套管理改革,规范高效管理

      改革预算管理方式,突出预算功能导向。在以往突出各部门支出细化预算编制的基础上,加强预算编制顶层设计,严格遵循预算项目属性,突出预算任务导向,将各部门支出合理纳入项目预算,增强业务运维项目支出预算的合理性,提高公用经费与业务运维经费支出预算的协同性,缓解公用经费挤占业务运维经费的矛盾,进一步提升预算编制的科学化和规范化水平。

      完善考勤管理体制,规范工作秩序。完善考勤管理办法和请休假管理制度,启用考勤打卡系统,完善考勤的日常管理、公示、备案和监督抽查;进一步严格考勤结果的运用,探索将考勤结果与年度考核、干部选任、职称评审、绩效工资等挂钩,进一步提升工作效能,激发职工干事创业热情。

      推行管理服务社会化,探索购买服务方式。中心办公区全面搬迁后,采取购买社会服务形式由综合物业服务公司为中心提供保安、保洁、会议、综合维修服务,既解决了管理部门人手紧缺问题,又确保了各项保障服务标准统一、人员专业化。同时,在业务管理、技术服务等方面,逐步探索购买社会服务的方式,缓解编制和人员紧张问题,解放生产力,提高工作效能和质量。

      稳步推进公务用车管理改革。根据中国地震局部署,全面梳理单位参改人员、车辆、司勤人员情况,确定参改车辆,测算节支率,制定改革方案。同时,根据公车改革有关精神进一步规范公务用车管理,严格执行用车申请和派车、车辆维修和加油政府采购定点管理等制度,加强公车统一停放管理。目前修改完善的改革方案已经局有关部门初步审核通过,待批复后将立即按照要求开展车辆处置、管理制度修订等配套工作。

      虽然我中心认真学习和贯彻落实中央和局党组部署要求,在推进单位事业发展方面采取了一系列措施,但距离中央和局党组的要求还有很大差距。近期我中心聚焦提升科技水平、服务防震减灾主业,明确了当前和今后一个时期重点任务,并从全力做好巡视整改、推进“两学一做”常态化制度化、明确中心发展方向定位、制定深化改革工作方案、提升数据共享服务水平、全力推进北斗系统和援外台网建设、打造科技创新团队、加强人才队伍建设等七方面制定了细化落实措施。中心领导班子将带领全体职工,以习近平总书记“两个坚持”、“三个转变”等重要论述为指导,贯彻落实局党组的战略部署,积极落实任务措施,加强组织领导,继续深入剖析问题,做好顶层设计,找准发展定位,完善体制机制,推进业务改革和科技创新,为开创防震减灾事业新局面贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。