• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 陕西省地震局
    学习贯彻习近平总书记"7.28"防灾减灾救灾重要讲话精神的新思路新举措
    发布时间:2017-07-27 17:18:25             信息来源:陕西省地震局
    分享到: 更多

      一、深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述

      党组始终坚持以习近平总书记系列重要讲话尤其是有关防灾减灾救灾重要论述武装头脑、指导实践、推动工作。牢固树立“四个意识”,坚定政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,认真组织学习宣传、贯彻执行党的理论和路线方针政策,着力发挥好把方向、管大局、保落实的作用。近期以来主要做了以下工作。

      (一)深入学习领会精神

      去年12月以来,党组中心组先后组织6次专题学习习近平总书记防灾减灾救灾系列重要论述和党的十八大以来对防震减灾工作的24次重要批示,学习党中央国务院印发《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,学习李克强总理重要批示精神,学习汪洋副总理关于贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的部署和要求,学习郑国光局长对习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的深入解读和具体部署安排,研讨贯彻落实措施。自觉落实组织、贯彻落实之责,通过党组会、全局干部职工大会、全省地震工作会、处级以上干部专题培训研讨等多种形式,把习近平总书记防灾减灾救灾重要论述、李克强总理对做好防震减灾工作的重要批示、汪洋副总理在国务院防震减灾工作联席会议和视察中国地震局的重要讲话精神等传达到全省地震系统广大干部职工,深化到最基层,不断增强干部职工“四个意识”尤其是核心意识,提高政治站位,强化理论武装,确立行动方向。

      (二)研究落实措施

      一是牢固树立“四个意识”,坚决贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要论述。局党组坚持向以习近平总书记为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央的决策部署看齐,深入贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,始终坚持从政治的高度来看待防震减灾各项业务工作,认真贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述、国务院防震减灾工作联席会议、全国地震局长会议和省防震减灾工作联席会议精神,切实把各项要求细化为工作措施和具体工作任务,努力推动防震减灾事业追赶超越发展。

      二是准确把握习近平总书记防灾减灾救灾重要论述深刻内涵。习近平总书记提出“两个坚持”“三个转变”的重要论述,是提高全社会地震灾害综合防范能力的根本遵循,为推进防震减灾事业改革发展指明了方向。面对我省严峻的震情形势,和城市风险高、农村设防弱、公众意识低的防震减灾工作薄弱环节,一要狠抓灾前的“预防”,要以“一张图”和“一张网”为重点,着力提升地震监测预警能力和抗震设防能力;要以贯彻落实全国地震科技创新大会精神为重点,着力提升科技创新支撑驱动防震减灾事业发展能力,提升地震风险精准识别水平。二要严控灾害“风险”,要以重点区域地震安全隐患排查和风险评估为重点,推进地震灾害风险识别;以应急预案、救援队伍演练、训练为重点,强化区域、军地、部门间信息沟通和应急联动,提升应急救援能力。三要努力形成减灾“合力”,要以落实各级政府防震减灾工作主体责任为重点,完善联席会议制度,切实加强省抗震救灾指挥部及其办公室建设;健全防震减灾法律法规体系,发挥人大、政协的监督检查作用;主动联合党委、人大、政府相关部门,提升社会动员能力,加快形成政府主导、部门协同、社会参与、法治保障的防震减灾工作格局。

      三是拟定关于进一步加强防震减灾社会治理和公共服务指导意见(建议稿)。以习近平总书记防灾减灾救灾系列重要论述、对防震减灾工作重要批示精神为指导,领会党中央有关防灾减灾救灾体制机制改革的精神,2016年11月,进一步修改完善陕西局牵头承担的中国地震局政策研究重点任务-防震减灾社会管理和公共服务课题研究报告,拟定关于进一步加强防震减灾社会治理和公共服务指导意见,为上级领导决策提供参考。

      四是制定落实举措。坚决落实《中共中国地震局党组关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见》明确的24条举措,围绕提升防震减灾能力和水平、全面深化改革和创新体制机制、强化科技创新和人才队伍建设、深化防震减灾宣传教育、加强组织保障等重点任务,结合陕西防震减灾工作,研究制定关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的具体实施意见,确保总书记 “两个坚持”“三个转变”的重要论述落地见效。

      五是着力推动防震减灾事业追赶超越发展。围绕贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述要求,对接习近平总书记来陕讲话重要精神和省委“追赶超越”工作部署,集中开展学习研讨,结合巡视整改和贯彻落实中国地震局党组系列部署,认真总结近年来的工作实践,客观分析发展形势和所处方位,找准搞清面临的机遇、自身优势和短板不足,细化完善《陕西防震减灾工作追赶超越实施方案》,确定16项追赶超越指标,明确责任领导、牵头部门。通过月工作例会、季度工作点评等措施,扎实推进追赶超越任务的落实。

      二、贯彻落实李克强总理关于防震减灾工作的重要批示精神以及汪洋副总理在国务院防震减灾工作联席会议重要讲话精神情况

      (一)深入学习及时传达

      国务院防震减灾工作联席会议和全国地震局长会后,党组迅速行动:一是及时向省领导专题汇报李克强总理批示、汪洋副总理讲话和会议精神,提出落实措施建议。二是通过1月20日党组会中心组学习会、1月23日全体干部职工大会组织干部职工认真学习李克强总理批示、汪洋副总理讲话和会议精神。三是3月1日,省政府召开了防震减灾工作联席会议,传达学习李克强总理批示和汪洋副总理讲话精神,分析研判震情趋势,研究贯彻落实国务院防震减灾联席会议的具体措施,安排部署年度工作,通报2016年度各市目标考核情况,签订2017年度各地目标责任书。四是2月21日,组织召开全省地震工作会议传达李克强总理批示、汪洋副总理讲话精神,传达学习国务院防震减灾工作联席会议、全国地震局长会议精神,部署2017年防震减灾工作。

      (二)研究落实措施

      一是抓决策部署。党组坚决落实党中央国务院、中国地震局和省委省政府的决策。在全省层面,庄长兴副省长代表省政府与各设区市签订年度防震减灾目标责任书,省政府办公厅印发加强防震减灾工作的意见,部署全省防震减灾工作。及时跟踪督促各市通过政府常务会、专题会等形式部署落实全省会议精神情况,会同省发改委、应急办、安监和民政等部门开展应急检查,确保各项任务在基层得到有效落实。

      党组多次研究确定工作思路、重点工作任务,与各职能部门和事业单位对接具体目标任务,印发2017年防震减灾工作任务分解方案和工作要点,明确责任部门和具体指标任务。结合省委“追赶超越”具体部署和季度督查点评要求,进一步细化修订《陕西防震减灾工作追赶超越实施方案》,印发《2017年地震工作追赶超越目标任务书》,每月召开会议督查任务进展,季度进行考核点评,层层传导责任和压力。

      二是明确工作思路及重点任务。党组确立2017年,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和防灾减灾救灾重要论述为“主线”,以“追赶超越”为主题,以全面从严治党为保障,认真贯彻国务院、省防震减灾工作联席会议和全国地震局长会议精神,从七个方面部署重点工作任务。一要进一步强化监测预报工作,为党的十九大、省十三次党代会等重大活动和特殊时段地震安全服务保障;二要加强抗震设防要求监管、震害防御基础工作,着力提高地震灾害防御能力;三要全面做好应急准备。增强地震应急响应与救援能力,提升应急防范能力;四要大力推进地震科技创。推进地震信息化建设,加强交流合作和人才队伍建设;五要全面深化改革,推进科技体制改革、业务体制改革、震灾预防体制改革、行政体制改革;六要加快重大项目立项与实施,统筹推进“十三五”规划和重点项目的实施;七要加强党的建设,推进党风廉政建设和反腐败工作,全力推进全面从严治党。

      三是扎实开展震情跟踪。党组始终坚持震情第一观念,将监测预报作为核心业务和立业之本,全力抓紧抓好。按照有震无震按有震防,大震小震按大震防,只要有百分之一的可能,就要做百分之百的努力。针对年度地震重点危险区,1月11日,党组召开震情跟踪工作会议,审定年度震情跟踪方案,按照“统一领导、分级分组负责、属地为主、社会参与”的震情跟踪责任制,确定15项跟踪措施和22项跟踪专题任务,明确责任单位和责任人。中国地震局地震危险区主要负责人会议后,研究制定了地震危险区震情跟踪措施,3月28日,组织召开由省局、市局和中心地震台参加的全省地震重点危险区震情跟踪监视工作视频会议,传达郑国光局长在全国地震重点危险区震情跟踪监视工作部署会议上重要讲话精神,针对我省重点危险区从强化地震监测、强化异常核实、强化震情会商、强化信息服务和强化科技支撑等五个方面,对全省震情跟踪监视工作再动员、再部署、再推进,并印发了具体工作方案,明确责任,每月跟踪督查,传递夯实震情跟踪压力。

      针对关中东部地区出现的显著异常情况,建立了“三省五市一中心”震情研判跟踪机制,及时组织召开“三省五市一中心”的地震专家震情研讨会,共同考察、诊断、会商、研判震情形势,加强跟踪监视工作。

      四是全面做好应急戒备。党组牢记“宁可备而不震,不可震而不备或备而不足”,坚守地震应急责任和使命。年度震情会商会后,及时向省政府领导报告会商结果,提出对策建议。由一名副局长带队,向年度危险区所在地的宝鸡市政府通报震情情况,指导帮助宝鸡市开展应急戒备各项工作。针对年度地震重点危险区,在1月下旬自组织先期评估基础上,于2月23至25日配合中国地震局专家组开展地震灾害预评估工作,制定了年度危险区地震灾害预评估和应急处置报告,修订了应对方案。经省政府同意,联合省应急办印发了《关于做好2017年地震应急准备工作的通知》,要求各地做好应急预案、隐患排查、物资储备、应急队伍准备等应急准备和应急自查工作,3月1日至3日,由省地震局牵头,会同省应急办、发改委、安监局、民政厅等部门赴宝鸡市开展应急工作检查,督促完善应急预案和行动方案,健全工作机制,落实工作职责。及时总结应急检查工作,以专题报告形式报告省政府,针对存在的薄弱环节提出对策建议,充分履行地震部门职责。与省军区司令部完善了地震应急联动机制。与省应急办、省公安消防总队、省武警总队司令部、省地震灾害紧急救援队、武警陕西应急救援队等分别召开了年度应急联动工作联席会议,安排部署了地震应急救援相关工作。

      五是认真做好各项服务。党组将服务于政府决策、经济发展和社会公众需求为己任,着力提升服务水平。圆满完成了中国地震局震情应急轮值任务,去年以来先后派出三期4名队员先后参加了新疆阿克陶6.4级地震、呼图壁6.2级地震、塔什库尔干5.5级地震应急行动。切实履行服务政府决策部署职责,及时向省政府报告震情趋势会商意见,提出加强年度防震减灾工作、重要时段地震应急对策建议。制定《2017年陕西省地震局重大活动及重要时段地震应急工作方案》,除落实好全国性保障要求外,针对省内重大活动,比如全省“两会”、省清明黄帝陵公祭活动、省第十三次党代会、丝博会等重大活动,分别制定专项震情保障和地震应急预案,明确工作要求,做好相关保障服务工作。继续通过局官方微博、微信、门户网站等信息平台及时提供地震速报服务。加强舆情监控,维护社会稳定。落实公民科学素质行动计划纲要实施方案、中国地震局防震减灾科普工作指导意见,制定《陕西省地震局2017年防震减灾宣传和科普工作方案》,推动防震减灾知识“六进”工作常态化。会同省科技厅、省科协联合认定省级防震减灾科普教育基地2个,举办科普讲解员培训1期。联合科技、教育、科协等部门和咸阳市政府开展咸阳市地震应急疏散演练、防震减灾“三秦行”、平安中国防灾宣导、地震科普宣讲团进贫困村等特色主题活动。各地市通过培训、开展地震应急演练、举办科普报告、播放宣传片、开放科普教育基地等开展宣传,据统计,全省举办各类活动共400余场次。

      六是落实“十三五”规划。 党组始终坚持实施“规划引导、项目支撑”战略,着力推动“十三五”规划落地。“十三五”重点项目可研报告编制工作取得阶段性进展,其中兴平活断层探测与地震危险性评价、安康中心地震台建设2个项目可研报告已提交省发改委通过评审等待批复,其余15个项目可研报告编制工作已基本完成。积极与省发改委、财政厅沟通,落实“十三五”重点项目经费。加紧重点项目建设,防震减灾综合基地项目供地工作突破了前期的制约瓶颈,项目初设通过评审、即将通过批复,施工设计进入招标阶段,其他配套工作积极推进。安康中心台建设施工已进入招标阶段,兴平活断层探测与地震危险性评价、铜川小区划、宝鸡灾害预测项目顺利推进。

      七是统筹推进深化改革。党组把深化改革作为推动事业发展的第一动力和必由之路,成立由主要负责人任组长的全面深化改革领导小组,统筹协调全省地震事业改革发展任务。主要负责同志带队赴省气象局、水利厅,上海市地震局、上海市气象局等部门、单位,重点就深化合作交流、推进信息化建设、震灾预防体制改革等进行交流调研。先后召开6次党组中心组学习研讨会,深入学习习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十三次会议上的讲话、中央关于防灾减灾救灾体制机制改革的决策部署,郑国光局长在局属单位党政主要领导干部专题研讨班上的讲话精神及中国地震局党组贯彻落实中央全面深化改革精神部署,研讨全面深化改革的思路,查找在科技、业务、预防、行政管理、地震信息化等改革发展方面存在的问题和短板,提出改革目标、任务、措施。在业务体制改革方面,深入推进中心地震台改革,全面推进任务过渡,有序推进体制过渡和基本建设过度,完善工作措施,提升地震监测质量。制定地震预测中长期行动计划,全面抓好震情研判工作。在震灾预防领域改革方面,及时转发《地震安全性评价管理办法(暂行)》至省发改、交通、水利、住建、国土等部门和各市,提出贯彻落实新要求;制定本省安评改革工作方案,开展强制性评估事项管理工作调研,提出安评工作改革思路并全面推进执行;及时向社会公开征集第三方技术审查机构,目前正在评审确定。4月26日,胡斌局长在全国地震安评改革工作视频会议上作了交流汇报。在行政管理体制方面,研究分析了各部门(单位)的职责任务,梳理了近年来事业单位职责任务调整和二级机构建设情况,印发了《陕西省地震局各部门(单位)职责任务清单》。在推进地震信息化建设方面,研究制定了信息化行动方案(2017-2020),整合各方资源,统筹推进业务、政务、服务一体化。

      八是坚持全面从严治党。党组把全面从严治党作为推动事业发展的根本保障,坚决落实主体责任,层层传导压力。深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神和中央纪委第七次全会精神,以及郑国光局长在党风廉政建设工作会上部署要求,将全面从严治党工作与业务工作同部署同安排同考核。主要负责同志自觉担负起党风廉政建设工作主体责任和第一责任人责任,以身作则、率先垂范,把中央要求贯彻到防震减灾工作的各个环节。2月20日,党组书记、局长胡斌同志就党风廉政建设工作集中约谈了全体处级干部。通过集体约谈,把全面从严治党的责任一级一级传递下去,层层传导压力、层层压实责任,强化“四个”意识。制定了《2017年党风廉政建设工作任务分解方案》、《2017年党的纪检工作要点》和《部门、单位党风廉政建设主要工作目标和重点工作任务表》,明确责任人和责任部门,并要求定期开展督查,确保全年党风廉政建设各项任务全面落实。制定《推进两学一做学习教育常态化制度化实施方案》,切实在“学”“做”“常”上深化拓展。5月18日召开“两学一做”学习教育常态化制度化动员会,全面安排学习教育任务,接受了省直机关工委一季度督查。3月21-23日举办了处级干部十八届六中全会精神专题研讨,5月18-19日举办了党务干部专题培训班。5月27日,举办了“弘扬行业精神、助力追赶超越”事迹报告会。

      三、贯彻落实汪洋副总理视察中国地震局重要讲话精神情况

      一是及时学习传达汇报讲话精神。向省政府领导汇报了汪洋副总理视察中国地震局重要讲话精神和落实措施。4月21日,通过组织党组中心组(扩大)第五次专题学习会议,传达学习汪洋副总理视察中国地震局时的重要讲话精神,就贯彻落实讲话精神提出了明确要求。以转发文件的形式,向基层台站、市县地震部门传达汪洋副总理重要讲话精神。5月24日,省政府副秘书长来局调研,听取了汪洋副总理在国务院防震减灾工作联席会议、视察中国地震局重要讲话精神与落实措施、省政府防震减灾工作联席会议精神落实情况、震情跟踪和应急戒备等方面的汇报,对省地震局的工作给予充分肯定,要求学习贯彻好汪洋副总理的讲话精神,扎实做好年度各项工作,对省地震局提出的抗震救灾指挥部机构建设、“十三五”重点项目立项等问题表示支持,并表示加大协调解决。

      二是制定落实汪洋副总理视察中国地震局重要讲话的措施和方案。党组要求把贯彻落实汪洋副总理视察中国地震局重要讲话精神与全面落实习近平总书记防灾减灾救灾新理念、国务院防震减灾工作联席会议精神、全国地震局长会议精神相结合,与中国地震局党组关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见相结合,纳入“两学一做”学习教育,教育引导广大党员干部坚定地震探索的理想信念、坚持为人民服务的根本宗旨、坚守地震行业精神、坚定事业发展的信心,着力在学习精神强化武装、突出重点补齐短板、科技支撑创新驱动、深化改革推动发展、完善机制合力推动、弘扬精神激励奋发等方面下足功夫,制定行动方案,全面落实好汪洋副总理视察中国地震局时重要讲话精神。

      三是明确贯彻落实的重点任务。根据汪洋副总理讲话对当前和今后一个时期防震减灾工作提出的要求,明确了六个方面的重点任务:一要深入贯彻落实总书记防灾减灾的新理念;二要全面加强防震减灾工作的薄弱环节,着力在夯实震防基础、推进“十三五”规划实施、全面做好地震应急准备、大力开展地震科普等方面下功夫;三要推进深化改革;四要加强地震科技创新和人才队伍建设;五要弘扬防震减灾行业精神;六要通过完善工作机制、强化法规制度建设、构建全社会共同参与的工作格局加强组织机制建设。

      四是自觉践行汪洋副总理讲话精神。一个多月以来,在震情跟踪和应急戒备方面,5月16-18日,组织召开年中地震趋势会商会,对震情跟踪措施和跟踪专题任务进行检查,督促及时整改应急检查中发现的问题和薄弱环节。5月下旬,由一名副局长带队赴宝鸡开展震情跟踪措施检查。作为地震应急轮值单位,派出4名队员高效完成了塔什库尔干5.5级地震现场工作。在深化改革方面,按照改革任务建立工作小组,找准改革的切入点、落地点,扎实推进。制定出台了《支持西安市创建国家防震减灾示范城市工作的意见》(陕震发〔2017〕21号),推动大西安建设。在农村抗震能力建设方面,发改、住建、国土、扶贫、地震等部门结合扶贫攻坚战略实施,加强扶贫搬迁、移民搬迁、农村危房改造等的抗震设防管理,开展农村工匠、大学生村官培训,发放农村建房设计图册、农村特色民居设计图集等,加强指导和服务。省住建厅组建农村特色民居设计图集宣讲团,到全省各地举办了60多场宣传推广培训会,覆盖了11个市(区)及83个县(市、区)8000多人次接受培训。在宣传教育方面,印发《关于做好2017年“5•12”国家防灾减灾日及全省防震减灾宣传活动周期间防震减灾宣传工作的通知》(陕震办发〔2017〕25号),精心组织以“减轻地震灾害风险、提升防震减灾能力”为主题的防震减灾科普宣传周活动。据统计,全省举办各类活动共400余场次,散发各类防震减灾宣传资料、图册近55.6万份(册),展出展板6000余次,举办专题讲座近200余场,组织各类地震应急疏散演练近3500场。各类网站、广播、报纸、微博、微信等报道300余篇,省市县电视台、各类广场大屏幕、地铁电视等媒体播放防震减灾宣传片300多次。在弘扬行业精神方面, 5月27日组织召开“弘扬行业精神、助力追赶超越”视频报告会,深入宣传被中共陕西省委、省政府授予"2017年陕西省先进工作者"荣誉称号的冯希杰研究员先进事迹,用身边的先进人物和事迹教育引导干部职工,在助力全省防震减灾事业追赶超越发展中当好先锋、作出表率。