• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 贵州省地震局
    学习贯彻习近平总书记"7.28"防灾减灾救灾重要讲话精神的新思路新举措
    发布时间:2017-07-27 17:18:54             信息来源:贵州省地震局
    分享到: 更多

      一、学习贯彻情况

      (一)2017年1月3日,贵州局召开会议,学习贯彻中央和全省经济工作会议精神, 参加会议的有局机关全体干部职工和市(州)、直管县防震减灾主管部门的主要负责同志。

      会议学习传达了中央和全省经济工作会议精神以及贵州省内陆开放型经济实验区建设推进大会精神。全文学习了全省经济工作会议上陈敏尔书记和孙志刚省长的重要讲话。

      在贯彻全省经济工作会议上贵州局领导强调, 我省地震系统干部职工要采取多种形式、利用各种载体,认真学习领会中央和全省经济工作会议精神,结合本职工作,围绕中心、紧扣大局,全面完成年底前各项任务。要坚定信心、保持定力、努力增强“四个意识”,结合我省防震减灾“十三五”规划的落实,按照习总书记防震减灾“三个转变”工作要求,努力实现“从减少灾害损失向减轻灾害风险的转变”,“全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力”。

      (二)2017年1月24日,在贵阳市召开全省地震系统会议,学习传达了国务院防震减灾工作联席会议、全国地震局长会议精神,重点传达了郑国光局长所做的报告。王尚彦局长强调要充分认识郑国光局长讲话重要意义,最重要的是对习近平总书记对防灾减灾救灾的“两个坚持”、“三个转变”等一系列重要指示做了详细论述,并提出了具体落实措施和办法。要求全局和各市(州、省直管县)防震减灾局(办、中心)认真研读文件,吃透会议精神,统一思想,提高认识,做好防震减灾各项工作。

      (三)2017年3月16日,贵州局召开全体职工大会,传达学习十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议精神。会议学习了十二届全国人大五次会议公报、全国政协十二届五次会议总结和李克强总理所作的政府工作报告。

      局长王尚彦主持会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实全国“两会”精神,切实增强“四个意识”,按照习总书记关于防灾减灾救灾的“两个坚持,三个转变”新思想,开创全省防震减灾事业新局面。习近平总书记系列重要讲话精神是在新的历史条件下全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的科学理论指导。要求全局职工自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把党的路线方针政策和党中央决策部署贯彻落实到我省防震减灾各项工作中,认真履职尽责,坚持稳中求进工作总基调,为全省大数据、大扶贫、大旅游战略布局提供有力安全服务和保障。

      (四)2017年3月17日,按照省政府要求,贵州省抗震救灾指挥部办公室(贵州省地震局)组织省抗震救灾指挥部成员单位负责人,传达2017年国务院防震减灾联席会议精神。

      会议通报了全国和贵州省2017年地震趋势会商意见,原文传达学习了《国务院防震减灾工作联席会议纪要》,学习了《国务院抗震救灾指挥部关于发布国外地震救援队来华开展紧急救援协调机制及工作流程的通知》。发放了刚出版的《贵州省志·地震》。

      二、学习贯彻落实方法多样

      (一)及时利用单位官网转载中央领导讲话精神

      1、1月5日国务院副总理、抗震救灾指挥部指挥长汪洋主持召开国务院防震减灾工作联席会议,会后及时转载了新华社刊登的汪洋在国务院防震减灾工作联席会议上强调“以防为主,扎实做好防震减灾工作”。

      汪洋副总理总结回顾了2016年防震减灾工作,听取2017年地震活动趋势会商分析意见,安排部署重点工作任务。他强调,要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾与非常态救灾相统一,突出灾前预防,重视风险防范,强化综合治理,统筹推进监测预报、震害防御、应急救援体系建设,不断提升全社会抵御地震灾害的综合防范能力。

      2、2016年7月28日,习近平总书记在唐山抗震救灾和新唐山建设40年之际,来到河北唐山市,就实施“十三五”规划、促进经济社会发展、加强防灾减灾救灾能力建设进行调研考察。新华社发文“习近平在河北唐山市考察时强调:

      落实责任完善体系整合资源统筹力量,全面提高国家综合防灾减灾救灾能力”,我局官网立即进行全文转载。

      3、2017年4月22日贵州局王尚彦局长作为贵州省十二次党代会代表接受新华网题为“贵州防震减灾奋起直追,防御地震重在灾前预防”节目访谈,访谈视频转到我局官网。

      访谈中,王局长重点介绍了贵州省局贯彻习总书记以防为主的防灾减灾救灾新理念。王局长提到,贵州建设工程抗震设防这块做得非常好,严格按照《防震减灾法》确定的新建、改建、扩建工程必须达到抗震设防要求,重大重要工程和地震时容易产生次生灾害的工程要进行地震安全性评价,一般性工程严格按照地震动参数图进行设防。最突出的一点,贵州在威宁和赫章两县进行土坯房抗震改造,在全国来讲我们做了一件非常重要的事情。大家都知道贵州的财政很困难,要花几十亿,多方筹集资金,专门对威宁、赫章土坯房和危房进行抗震改造。这两个地方接近南北地震带。贵州还要继续实施农村民居地震安全工程。一是在省级以上的重点监视防御区进行农村民居的地震安全示范工程,其他地区凡是有财政投入的农村民房建设项目,也要纳入抗震要求范围,也就说最低要达到6度烈度以上的设防。

      (二)充分利用“5.12宣传活动周”贯彻习总书记防灾   减灾救灾工作新思路新理念新战略

      1、2016年5月11日下午,贵州省地震局组织在贵阳召开了防震减灾报告会。报告会由省地震局王尚彦局长主讲。王局长强调了习总书记防灾减灾救灾理念,并用通俗易懂的语言详细介绍了全球、中国和贵州的地震基本形势、地震基础知识、地震预报和发布制度、建设工程抗震设防、五代地震动参数区划图、避震逃生知识,地震部门3+1工作体系等。贵州省防震减灾联席成员单位领导、各市(州)防震减灾主管部门和贵阳市防震减灾联席成员单位相关人员100余人参加了会议。

      2、2017年5月11日,为全面深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾工作系列重要讲话和《中共中央关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》精神,在全国第九个“防灾减灾日”到来之际,贵州省直工委结合道德讲堂活动,与贵州省地震局联合举办,在贵州省委大礼堂由贵州局王尚彦局长主讲的一场主题为“以人为本,科学防震”的防震减灾知识讲座。来自贵州省直机关单位相关负责人、党员代表等670余人聆听了讲座。

      讲座上,王尚彦局长通过PPT的方式,将党和国家领导人关于防灾减灾救灾的重要论术,结合世界各国地震案例,图文并茂、深入浅出地向与会者讲授了防震减灾管理与地震逃生的知识。

      “防震减灾工作是一项关系到人民生命财产的防患于未然的公共安全工作。目前的科学技术水平,还不能准确预报地震,更不能阻止地震的发生。但我们能防御地震,最大限度的减少人员伤亡和财产损失。”王尚彦局长在讲座中大量引用了党和国家领导人对防震减灾的重要指示。

      3、2017年5月6日-12日,为贵州省第6个防震减灾宣传活动周。活动周主题是“减轻社区地震灾害风险提升基层防震减灾能力”。活动周宣传紧扣习总书记“两个坚持、三个转变”重要思想方向,不舍目标,方向与目标如影随行。

      一是活动周前,贵州省地震局就超前谋划部署系列活动,成立了组委会,拟定活动周方案,紧扣行业特点确定了“减轻社区地震灾害风险提升基层防震减灾能力”活动周主题,印发通知对全省进行整体部署,统一时间、统一内容、统一对象、统一方式。为给全省提供活动周宣传基础,统一下发了《防震知识》《地震基础知识》科普片,统一制作了12张科普宣传展板,统一编印了《防震避震常识画册》《避震逃生常识画册》,统一发放宣传资料到县,让市县开展防震减灾科普宣传有底气、有信心,统一了步调,确保了质量。

      二是活动周期间,各地焦聚防震减灾知识进学校、进社区、进机关、进企业、进农村、进家庭六进活动,将防震减灾知识和避震逃生知识及技能普及到街头巷尾、田间地头。

      三是在省级层面,各项宣传活动如火如荼开展。在贵阳市筑城广场举办了活动周开幕式和集中科普宣传;开通了微信公众号“贵州地震信息服务(gzsdzjzfc)”,积极打造地震科普宣传平台;开放了地震台网中心、科普基地,中小学生走进了地震台网中心,与科技人员面对面交流;科技人员到学校,辅导避震逃生训练,指导学校开展隐患排查与地震应急演练;防震减灾知识走进了贵州道德大讲堂、贵州科普大讲堂、黔灵科技大讲堂、人民广播“阳光946”新闻面对面栏目等等,贵州省地震局局长王尚彦身先士卒,极力传播“以人为本 科学防震”的理念。

      四是在市县层面,各地各部门以开展第六个防震减灾宣传活动周为契机,通过电视访谈、网站专栏、专题讲座、知识竞赛、科技咨询、现场宣传和公益热线电话等多种形式,组织开展了丰富多彩的宣传普及活动。黔南州、遵义市举办本级政府机关和市县部门参加的防震减灾专题讲座,毕节市、黔西南州等开展了集中科普宣传,贵阳市花溪区、贵定县、三穗县等播放收看防震减灾纪实片、科教片,黔东南州及所属市县举办街头科普展览,深入乡镇开展防震减灾科普宣传等等。据不完全统计,全省地震系统集中开展防震减灾宣传活动98次,发放防震减灾科普读物73278册,举办街头宣传与咨询107次,举办报告会和培训班22场次,组织现场体验地震监测与搜救设备4785人次,组织群众观看科普片上万人次,将防震减灾知识送入学校、机关、社区、企业、农村和家庭。

      五是密集演练,备震防灾成常态。《贵州省震减灾条例》规定:“各级人民政府及其有关部门应当组织开展必要的避震、逃生等地震应急综合演练…”“…学校应当每年至少组织学生开展一次地震紧急疏散演练,提高学生应急避险、自救互救能力。”活动周前,省地震局联合教育厅印发了《贵州省学校地震应急演练指南》,黔西南州、黔南州等纷纷转发到县级各相关单位,威宁县印发了《关于在“5.12防灾减灾日”期间开展校园地震应急演练活动的通知》,学校地震应急演练从每学期一次到每月一次,再到结合课间操开展,演练逐渐规范化、制度化、常态化。

      全省各地普遍开展了地震应急演练,六盘水市、黔南州等地政府举办了地震应急救援演练,贵阳市市东小学、遵义市航天小学、凯里市二十一小等开展了避震逃生示范演练。据不完全统计,活动周期间,各地举办地震应急演练58次,578个政府部门及相关单位参加了演练,检验地震应急预案,提升应对地震灾害的能力。全省中小学校开展了以震减灾知识为重点的公共安全教育,集中开展地震紧急疏散演练19378次,上千万中小学生参加了避震逃生演练,向青少年普及防震减灾知识与避震逃生技能。

      六是媒体搭台,地震科普宣传成主角。活动周期间,省地震局召开了贵州省第六个全省防震减灾宣传活动周新闻通气会,联袂传统媒体与新媒体,迅速掀起贵州防震减灾宣传教育新高潮。人民网、中新网、央广网等中央在黔媒体和省内媒体对第六个全省防震减灾宣传活动周重点报道;贵州电视台及地震重防区的电视台播放《防震知识》等科教片,贵州新闻联播、“直播贵阳”以及各市县电视台重点时段,纷纷报道防震减灾宣传活动周开展情况;当代贵州全媒体、多彩贵州网、今贵州、腾讯网等纷纷进行活动周专题报道,贵州日报、贵州都市报、贵阳晚报等等媒体也纷开辟专版宣传报道防震减灾活动;全省地震系统门户网站通过活动周专栏、官方微博、微信公众号、APP同步发布活动周信息。活动周期间,各类媒体共计刊载和转载信息9376条,媒体的参与,进一步提升了防震减灾宣传教育效果。