• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 中国地震应急搜救中心
    学习贯彻习近平总书记"7.28"防灾减灾救灾重要讲话精神的新思路新举措
    发布时间:2017-07-27 17:14:00             信息来源:中国地震应急搜救中心
    分享到: 更多

    一、认真学习领会,迅速研究部署

    搜救中心党委坚决贯彻落实中央决策部署,在思想上政治上行动上自觉与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。通过召开党委会、中心组学习会、处以上干部会,以及党员大会、全体干部职工大会,第一时间组织传达学习中央重要会议、文件精神,传达学习习近平总书记重要讲话精神,中央和国务院领导重要讲话与指示批示精神,中国地震局重要会议、文件和局领导重要讲话精神,及时组织部门和支部开展深入学习讨论,进一步增强全体党员和干部职工的“四个意识”,切实把党员干部的思想、认识和行动统一到中央的要求上来。同时,结合搜救中心实际,迅速部署贯彻落实工作,确保中央、国务院和局党组政令畅通,各项要求部署落实到位。尤其是习近平总书记就防灾减灾救灾工作出重要指示、中共中央国务院印发《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》后,中心党委结合贯彻落实国务院防震减灾工作联席会议精神、李克强总理批示精神、汪洋副总理视察讲话精神和中国地震局“两会”精神、局党组《关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见》,以及郑国光局长在杭州干部专题研讨班上的主题报告精神,郑国光局长、阴朝民副局长视察搜救中心重要指示精神,多次组织召开中心组学习会、党委会、办公会和改革领导小组工作会,学习贯彻并深入研究、部署中心的落实措施。中心党委认为,必须始终以习近平总书记“两个坚持”“三个转变”要求为指引,自觉站在国家防灾减灾救灾体制机制改革的大局,按照局党组的要求,以高度的责任感、紧迫感、机遇感,切实谋划好、推进好搜救中心的改革发展工作。中心党委经过反复讨论研究,初步明确了建设国际一流应急救援中心、发挥行业领头羊作用的目标定位,明确了从注重震后应急救援向注重风险防范、应急准备并重转变,从地震灾害应急救援向地震及次生衍生灾害、其它事故灾害应急救援转变,从依靠自身力量为主向引导、组织、发挥社会、市场力量协同工作并重转变的调整思路,成立了深化改革领导小组,制订中心改革总体方案和重点领域的细化方案、措施。

    201719日,搜救中心党委召开中心组学习会,深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾系列重要论述,学习贯彻李克强总理的重要批示和15日国务院防震减灾工作联席会议精神。会议要求中心全体干部职工切实把思想认识和行动统一到习近平总书记指示要求上来,自觉增强做好应急救援工作的责任感、使命感;要求各部门对照“两个坚持”“三个转变”新理念,深入研究如何进一步调整中心应急救援工作思路、措施和资源配置,更加突出地震风险评估、风险防控,更加突出震前应急准备,更加突出提升中心综合救灾减灾能力,更加突出应急救援社会宣传和民众应急救灾技能的提升。要求把习近平总书记防灾减灾救灾系列重要论述和国务院防震减灾工作联席会议的要求落实到中心长远发展规划和 2017 年度重点工作中。会议部署由应急救援处会同科研开发处组织各部门制订具体落实措施。

    119日,搜救中心召开中心组学习扩大会,传达学习2017年全国地震局长会议、党风廉政建设工作会议精神和郑国光局长约谈局属单位党政主要负责人讲话精神,部署贯彻落实工作。会议要求全体干部职工认真学习领会,认真贯彻落实局党组要求部署,切实强化责任担当。要求各部门按职责分工,结合中心实际,研究提出落实全国地震局长会议、党风廉政建设会议精神的细化措施,形成任务清单纳入2017年度重点任务安排中。

    26日,搜救中心召开主任办公会研究部署贯彻落实国务院防震减灾工作联席会议和全国地震局长会、党风廉政建设工作会议的具体措施。会议要求中心各部门结合工作实际,结合中心“十三五”发展规划的实施,切实抓好贯彻落实,把具体措施纳入部门 2017 年度重点工作中,并尽快形成部门年度重点工作任务清单。

    2810日,搜救中心党委举办深入学习贯彻十八届六中全会精神干部培训班,专题学习六中全会精神和习近平总书记防灾减灾救灾系列重要论述和防震减灾批示指示精神,学习中共中央 国务院《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,深入研讨事业改革发展新思路新举措。领导班子成员和副处以上干部、正高专技人员参加。吴卫民同志做开班主题报告,要求中心党员干部学深悟透六中全会精神实质,牢固树立“四个意识”;深刻认识全面从严治党新要求,切实履行好管党治党责任;抓好全会精神的学习贯彻,结合学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾系列重要论述与指示批示精神,大力推进地震应急救援事业的创新发展。要求中心领导干部树立强烈的发展意识和忧患意识,保持干事创业的良好精神状态,积极开拓进取,锐意改革创新,以钉钉子的精神抓好各项工作的落实。

        214日,搜救中心主持召开中心组学习扩大会,学习郑国光局长、阴朝民副局长在搜救中心调研检查工作时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实的具体措施。会议就推进新形势下应急救援工作的发展展开了热烈的交流讨论。要求中心全体干部职工学习领会好局长讲话精神,进一步解放思想,明确目标定位,自觉把搜救中心的工作放在国家防灾减灾救灾整体工作中去认识、去谋划、去发展,进一步发挥搜救中心在国家防灾减灾救灾体系中的作用,进一步服务政府、服务人民,树立地震人良好形象。并以高度的发展意识、机遇意识,抓紧制订具体方案和措施,切实落实好指示要求。

    316日,搜救中心召开中心主任会,听取近期对系统内外相关单位调研情况的汇报,研究审议《关于贯彻落实郑国光 阴朝民同志调研搜救中心讲话精神的报告》。会议同意《关于贯彻落实郑国光 阴朝民同志调研搜救中心讲话精神的报告》并上报中国地震局党组。会议要求各部门以高度的责任感,结合 2017 年度重点工作安排,抓好贯彻落实讲话精神具体措施的落实。要求分管领导抓好分管部门工作任务的落实、督促、检查。

    327日,搜救中心召开主任办公会,细化分解任务,督促工作落实。会议审定了 2017 年度党风廉政建设工作任务细化落实方案,要求各部门高度重视,按期完成党风廉政建设各项任务。要求应急救援处、科研开发处牵头会同各相关部门做好《关于贯彻落实郑国光 阴朝民同志调研搜救中心讲话精神的报告》中任务细化分解工作,要求各分管领导、各部门负责人切实抓好任务的落实。

    419日,搜救中心党委召开中心组学习会,传达学习贯彻汪洋副总理视察中国地震局重要讲话精神,学习贯彻《中国地震局党组深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见》和郑国光局长在杭州专题研讨班上的主题报告,部署贯彻落实的措施。会议讨论认为,汪洋副总理再次到中国地震局调研视察,充分体现了党中央、国务院对防震减灾工作的高度重视和对地震部门的亲切关怀,体现了对郑国光局长和局党组工作的充分肯定,表示要以更加强烈的责任心和恒久的耐心做好应急救援工作。会议要求领导班子成员和部门负责同志切实解放思想,转变观念,提高认识,增强落实汪洋副总理重要讲话、落实局党组意见和郑国光局长主题报告的自觉性、主动性,增强推进应急救援工作改革发展的责任感、紧迫感,切实担负起改革发展的主体责任。会议明确由应急救援处牵头,结合贯彻落实防震减灾工作联席会议、全国地震局长会议和郑国光、阴朝民同志视察搜救中心讲话精神、郑国光局长杭州专题研讨班主题报告精神,组织制订贯彻落实汪洋副总理重要讲话的具体措施。

    428日,搜救中心召开全面深化改革领导小组会议,传达学习习近平总书记关于全面深化改革的系列重要讲话精神,传达学习中国地震局党组全面深化改革领导小组第三次会议精神,对中心改革工作进行部署。会议要求中心改革领导小组及办公室成员认真学习领会习近平总书记关于全面深化改革的系列重要论述,认真学习领会《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,认真学习领会郑国光局长在杭州干部研讨班上的主题报告和在中国地震局党组全面深化改革领导小组会议上的讲话精神,切实解放思想、转变观念,进一步增强推进改革的责任感、紧迫感和机遇感。要求以习近平总书记“两个坚持”“三个转变”新理念新思想新战略为指引,突出问题导向、需求导向,抓住应急救援领域改革的突出问题和关键环节,以提升搜救中心核心能力、做好为政府和社会的应急救援服务为目标,做好搜救中心改革总体设计。要求领导班子成员和部门负责同志切实担负起推进改革发展的主体责任,主动从全局高度去谋划改革工作,积极做好改革设计,以高度的责任意识和担当精神,以时不我待的紧迫感,把中央及中国地震局党组的改革要求部署落实好。 会议明确,由应急救援处牵头、科技开发处、人力资源处、服务中心等部门配合,制订中心全面深化改革总体方案。同时,由应急救援处、科技开发处、人力资源、服务中心牵头,各相关部门配合,分别制订业务体制改革、科技体制改革、管理体制改革和后勤服务体制改革细化方案。

    511日,新疆塔什库尔干发生5.5级地震,地震发生后,搜救中心根据灾情初判启动III级地震应急响应。中心领导及各部门主要负责人及相关人员迅速到达应急岗位开展应急处置工作。根据中国地震局《批示抄清》的要求,搜救中心领导高度重视,认真做好各项贯彻落实工作,并进一步采取以下措施:加强灾情信息、地震现场应急救援信息的跟踪收集,有新情况将及时报告;搜救中心派往现场工作队员携带了无人机,凌晨将到达现场开展航拍工作,进一步收集现场信息,提出意见建议;随队派出两名救援教官,将在现场指导地方继续开展营救工作;中心进一步加强震情灾情的应急值班,同时做好发生其他地震灾害的应对准备。

    二、形成措施方案,取得初步成效

    搜救中心认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述、李克强总理关于防震减灾工作的重要批示精神以及汪洋副总理在国务院防震减灾工作联席会议、视察中国地震局时的重要讲话,与贯彻落实《中共中国地震局党组关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见》相结合,紧密结合工作实际,近期兼顾长远,形成具体措施和落实方案,并将相关任务调整列入 2017 年度重点工作中。

    (一)        以目标为引领,激发干部职工的创造力凝聚力。

    中心领导班子根据国家防灾减灾救灾改革发展新趋势新要求、国际减灾和应急救援领域新发展,按照局党组对搜救中心的改革发展要求,经过反复讨论研究,初步明确了中心的发展目标定位:建设国际一流应急救援中心,成为名副其实的地震应急救援业务牵头与技术指导单位,发挥行业领头羊作用;成为国家地震应急救援体系的有效支撑单位,国家应急体系的重要代表单位;作为国务院抗震救灾指挥部办公室主要业务、技术支撑单位;作为地震应急救援体系服务社会、组织发挥社会力量的主要代表单位;作为参与国际地震应急救援行动与合作交流的主要单位;成为制度完善、管理规范、充满生机活力的新型事业单位。这一目标的明确,进一步激发了干部职工干事创业的信心和热情,激发了创造力,增强了凝聚力。

    (二)以问题和需求为导向,明确改革总体思路与重点领域。

    搜救中心领导班子始终以习近平总书记“两个坚持”“三个转变”要求为指引,自觉站在国家防灾减灾救灾体制机制改革的大局,按照中国地震局党组的要求部署去谋划事业改革发展的思路、措施。领导班子明确改革的总体思路是:以习近平总书记系列重要讲话精神和中共中央国务院《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》为遵循,围绕局党组要求和搜救中心目标定位,加快事业布局和体制机制的改革调整,从注重震后应急救援向注重风险防范、应急准备并重转变,从地震灾害应急救援向地震及次生衍生灾害、其它事故灾害应急救援转变,从依靠自身力量为主向引导、组织、发挥社会、市场力量协同工作并重转变,建立适应新形势下事业发展的内部运行机制。并着重从业务体制、科技体制、管理体制和后勤服务体制四个方面来推进改革。

    (三)成立深化改革领导小组,制订改革总体方案和细化措施,积极推进改革工作。

    成立了由吴卫民主任任组长、班子其他同志任副组长、部门主要负责人为组员的全面深化改革领导小组,召开了领导小组及办公室成员会议,对中心改革任务分工和总体设计等工作做了全面部署。初步措施如下:

    一是以支撑服务国务院抗震救灾指挥部作用发挥为重点,开展业务整合与内设机构、职责调整。通过中心内部资源的调整整合并融合局党组拟调整来的外部资源,重新设置内部机构和调配人员力量,强化应急指挥服务职责,为国务院抗震救灾指挥部指挥决策做好服务,并承担指挥部日常业务;强化风险评估、应急准备职责,为地震风险评估、政府应急准备能力评估、应急检查提供技术与业务支持,承担国务院抗震救灾指挥部办公室关于重防区、年度危险区、重大活动应急预案的组织编制及指导地方避难场所建设、应急演练等任务;强化应急救援信息服务职责,做好面向国务院抗震救灾指挥部成员单位、地震系统和相关行业、社会的信息服务;强化地震现场应急工作的组织与业务支撑职责;强化社会资源的引导、发动、组织职责;同时,剥离或调减中心非应急救援业务,促使进一步聚焦主责主业。

    二是以建设一流应急救援中心为核心,强化开放、合作,完善社会资源协同、引进机制,进一步发挥社会、市场资源作用,提升应急救援核心能力。加强与民政、公安、国土等相关业务部门的合作,推进灾情和抗震救灾信息服务网络平台的对接和信息共享;加强与科研院所、企业的协作,综合利用无人机、高分卫星、基础设施网络、手机实时热力图、微博微信信息提取等技术提升灾情获取的时效性和准确性,引进先进的分析处理软件,提升灾情研判与快速获取能力;加强与航空业协会、军队的合作、协同,推进航空救援队建设,提升复杂条件的救援能力;建立应急救援培训开放合作机制,加强与国际国内知名专业培训机构和院校合作,提升国家救援培训基地的培训水平,建立和规范分类培训机制,重心向“两端”培训转移,既做“黄埔军校”,又做面向社会组织和志愿者队伍的“农民讲习所”;强化国际合作交流,为“一带一路”沿线国家提供应急救援培训和应急救援技术等服务;借助省级救援队分级测评工作,引导、指导和规范地震专业救援队伍、志愿者队伍建设,推进建立地震救援队伍联盟,发挥国家救援队标杆和领头羊作用;推进建立救援基地联合体,合理调整资源力量,合理安排培训任务,带动其他基地提升水平。

    三是推进建立有利于事业发展的科技、人才政策,激发改革和创新的活力。认真落实国家和中国地震局科技、人才政策,争取针对科研院所科技人员的激励政策在中心得到落实;建立和完善中心绩效工资制度等激励机制,向重要岗位和有突出业绩者倾斜;探讨建立责任重大的特殊岗位人才激励机制,如首席灾害评估专家、首席救援专家机制;争取中国地震局给予中心一定自主权——在不增加编制、机构的前提下,容许改革过程中产生的超岗位聘用(专技岗位)、临时超编和低职高聘等问题,以利于引进人才、整合力量,激发改革创新的活力和动力。

    四是积极推进后勤服务体制改革,为事业发展提供有力保障。重点推进公务用车改革和所属玉泉路职工家属居住小区的物业管理改革。认真落实国家公车改革要求,充分考虑搜救中心应急救援专业用车、应急与培训业务用车多的客观需求,制订切实可行的改革方案,确保应急救援行动不受影响,确保公车管理规范透明。坚决克服各种困难,坚定推进小区社会化管理改革。

    搜救中心将进一步增强落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述、李克强总理和汪洋副总理重要讲话的自觉性、主动性,以强烈的政治责任感和使命感、良好的精神状态、扎实的工作作风,全面加强防震减灾工作的薄弱环节,大力提升防震减灾的科技水平,不断完善应急救援工作机制,进一步为国务院抗震救灾指挥部办公室职责发挥提供技术、业务支撑,以优异成绩迎接十九大的胜利召开。