• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 山东省地震局
    学习贯彻习近平总书记"7.28"防灾减灾救灾重要讲话精神的新思路新举措
    发布时间:2017-07-27 17:20:26             信息来源:山东省地震局
    分享到: 更多

    一、及时传达学习,深化思想认识

      (一)2016年8月15日,召开党组中心组学习扩大会议,集中学习习近平总书记“7·28”视察唐山时关于防灾减灾救灾的重要论述,局主要负责同志对总书记的重要论述进行了深入解读,要求全省地震系统加强对防灾减灾救灾新理念的学习,抓好各项工作落实。会后,各处室、单位组织召开部门会议,对会议精神进行再传达和再学习。

      (二)1 月 10 日,召开全省防震减灾工作领导小组会议,总结了2016年工作,通报了2017年震情形势。围绕贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神、李克强总理重要指示批示精神和汪洋副总理在国务院防震减灾工作联席会议上的重要讲话精神,王随莲副省长对2017年全省防震减灾工作进行了部署。

      (三)1月19日至20日,召开全省地震局长会议,深入学习习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神、李克强总理重要指示批示精神、汪洋副总理在国务院防震减灾工作联席会议上的讲话精神。局主要负责同志就贯彻落实中央领导同志重要批示指示、做好2017年全省防震减灾工作进行了全面部署。会后,各市县地震部门和地震台站迅速行动,通过召开部门会议、职工大会和印发文件等形式进行传达学习,将会议精神传达到基层和一线职工。

      (四)2月14日至17日,召开2017年度副处以上管理干部理论学习暨事业发展研讨会;2月22日至27日,召开副高以上专业技术干部事业发展研讨班。全局处级以上干部和副高以上专业技术人员围绕贯彻落实中央领导同志重要批示指示精神和“弘扬防震减灾行业精神,履职尽责、干事创业”展开了深入研讨。局主要负责同志提出强素质、强责任、强能力和抓创新、抓管理、抓纪律等6方面要求。

      (五)3月9日,召开了省防震减灾工作领导小组联络员会议,深入学习贯彻国务院防震减灾工作联席会议精神、国务院办公厅转发中国地震局关于加强2017年防震减灾工作的意见,对地震应急工作检查、开展地震应急救援综合演练、开展防震减灾知识竞赛等重点工作与省有关部门进行了调度对接。

      (六)4 月 19 日,召开党组扩大会议组织学习了集体学习了习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十三次会议上的讲话精神、汪洋副总理视察中国地震局期间的重要讲话、中国地震局党组关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见。局主要负责同志要求紧密结合中国地震局党组近期工作要求和郑国光同志在多次会议上的讲话精神,在各项工作中抓好落实。会后,各处室、单位组织召开干部职工会议作了进一步学习传达和贯彻落实。

      (七)将中央领导同志重要批示指示精神作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,实时传达贯彻中国地震局党组的新部署、新要求,对相关文件、会议、领导讲话及指示、批示,第一时间安排党组会议、工作例会和理论中心组学习会等进行学习传达。深入开展“弘扬防震减灾行业精神”宣传教育年活动,争创国家文明机关。

    二、抓好贯彻落实,取得初步成效

      (一)当好参谋助手,强化组织协调。认真贯彻国务院办公厅文件精神,提请省政府印发了进一步做好2017年度防震减灾重点工作的通知。督导各市县政府在换届后及时调整了防震减灾工作领导小组。协调王随莲副省长检查指导马陵山国家地震仪器比测基地。落实郑国光局长会见王随莲副省长工作共识,与省政府有关领导和部门对接,共商推进防震减灾能力现代化省部共建试点工作,完成协议文本征求意见工作。4月6日至14日,依托省行政学院举办了第二期重点地区领导干部防震减灾专题研讨班,实现了全省地震重点地区全部轮训。局主要负责同志赴省武警总队、省民政厅共商合作,先后到烟台、威海、菏泽、济宁、枣庄等地检查推进工作。

      (二)强化顶层设计,细化任务分工。以贯彻习近平等中央领导同志重要批示指示精神为指导,年初印发了《山东省地震局2017 年工作要点》,确定了“科学部署推进全省防震减灾工作开展”、“全力强化地震监测预报”等8方面22项具体工作,逐一明确责任领导和牵头部门。4月28日,印发《山东省地震局贯彻落实汪洋副总理重要讲话精神工作方案》,通过开展“深入学习贯彻防灾减灾救灾新理念”等23项具体任务,促进讲话精神落地生效。成立了局深化改革领导小组,确定办公室设在发展财务处,正在加紧制定贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述和中国地震局指导意见的实施方案。

      (三)抓好规划实施,做好资源配置。3月14日,由地震监测预测效能提升工程、地震综合防御能力提升工程、地震应急救援能力提升工程和防震减灾信息化服务能力提升工程等组成的省防震减灾“十三五”规划重点项目可行性研究报告获批,项目总投资9897万元,计划到2020年,全省城乡具备抗御6级地震的能力,防震减灾总体能力达到中等发达国家水平。局主要负责同志到多地调研指导市县地震部门衔接实施“十三五”防震减灾规划,加快推进重点项目建设。

      (四)强化监测预报,做好震情保障。3月9日,在济南召开山东辽宁协作区震情趋势研讨会,分析研究了当前地震活动与前兆异常变化特征,对协作区的震情趋势进行了分析研判。局主要负责同志到重点地区检查震情工作,现场指导长岛震群监测处置和国家重点监测项目选址等工作。5月15至16日,召开2017年年中地震趋势会商会,讨论形成下半年震情趋势判定意见,对做好全省地震监测台网运维、市县会商改革、群测群防建设等工作进行具体部署。

      (五)强化抗震设防,提高预防能力。省政府批复印发《山东半岛城市群发展规划(2016-2030)》,对半岛城市群落实抗震设防要求、提升城镇安全保障能力做出全面部署。2月21日,召开全省地震系统抗震设防管理工作座谈会,集中学习了中国地震局《地震安全性评价管理办法(暂行)》,局主要负责同志对加强重大建设工程、一般建设工程和农村民居抗震设防监督管理提出要求。牵头开展的《山东省建设工程抗震设防条例》立法工作进展顺利,《条例(草案)》完成省直部门会签,已面向社会公开征求意见。开展了地方性防震减灾法律法规和规范性文件的清理工作。

      (六)加强应急检查,做好应急准备。2月28日至3月3日,会同省政府应急办、省发改委、省民政厅、省安监局等有关部门负责同志组成全省地震应急工作检查组,到东营市、潍坊市检查地震应急准备工作。3月9日,召开省防震减灾工作领导小组联络员会议暨2017年度地震应急准备工作会议,安排部署了地震应急准备具体工作。4月23日至24日,省防震减灾工作领导小组、省减灾委员会在临沂郯城举行全省应急救援综合演练,王随莲副省长、省军区周月星副司令员现场指导,共有40支应急救援队伍、1500余名应急救援队员、1300余台套专业设备、240余辆应急工作车辆参与演练,军地联合、省市联动、多部门协同配合成效显著。

      (七)把握重点时段,深化宣传教育。4月中下旬,省防震减灾工作领导小组、省减灾委联合举办了成员单位防震减灾知识竞赛,决赛视频5月12日在电视台上播出。5月9日,举行新闻发布会向社会通报了防震减灾开放日安排和省防震减灾重点工作成效。5月10日,山东行政学院2017年领导干部应急管理专题研讨班40余名厅局级学员到省防震减灾科技园开展现场教学。5月12日上午,省防震减灾工作领导小组成员单位集中开展了办公场所地震应急疏散演练,3000 余名工作人员参与演练。5月13日,省防震减灾科技园向社会开放参观,省防震减灾科普馆试运行,3100余名社会公众到园学习防震减灾知识。防震减灾周期间,全省各地普遍开展应急疏散演练等防震知识普及活动,取得了良好宣传效果。下一步,我局将继续深入学习贯彻习近平总书记重要论述等中央领导同志重要批示指示精神,认真完成中国地震局各项工作部署,努力提升山东省防震减灾能力。