• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 福建省地震局
    学习贯彻习近平总书记"7.28"防灾减灾救灾重要讲话精神的新思路新举措
    发布时间:2017-07-27 17:20:56             信息来源:福建省地震局
    分享到: 更多

    一、认真组织学习,深刻领会精神

      福建局党组先后 5次召开党组中心组(扩大)学习会,深入学习习近平总书记重要论述、重要批示和重要讲话,深入学习李克强总理、汪洋副总理的重要批示、重要讲话精神,深入学习国务院防震减灾工作联席会议、全国地震局长会和党风廉政建设工作会议精神等,要求福建局党员领导干部牢牢树立“四个意识”, 践行总书记“两个坚持,三个转变”防灾减灾救灾工作新理论、新要求。局机关各部门、各单位和各支部认真组织学习,及时将精神传达到基层职工特别是党员干部中去,把广大干部职工的思想和认识统一到习近平总书记重要论述等中央领导同志重要批示指示上来,进一步凝聚共识,坚定信心。

      通过传达学习习近平总书记重要论述等中央领导同志重要批示指示精神,福建局党组及广大干部职工深刻理解了当前和今后一个时期防灾减灾救灾工作的极端重要性,领会了做好防灾减灾救灾工作的方针、发展思路、实现途径和重要任务,进一步增强了“四个意识”,激发出广大党员干部做好防震减灾工作的政治责任感,增强了事业发展信心和贯彻落实党中央方针政策自觉性和责任担当。

    二、结合福建实际,全面贯彻落实

      福建局党组将习近平总书记重要论述等中央领导同志重要批示指示贯彻落实与落实国务院防震减灾工作联席会议、全国地震局长会议、地震部门党风廉政建设工作会议的部署要求相结合,与落实全面从严治党要求、巡视整改任务相结合,与福建省地震局“十三五”事业发展规划实施相结合,采取有效举措,力求将各项工作落到实处。

      (一)认真贯彻落实国务院防震减灾联席会议、全国地震局长精神,推动2017年工作任务落实

      2月9日,福建局向福建省委常委、副省长周联清汇报了 2017年国务院防震减灾联席会议、全国地震局长会议精神和 2017年福建省震情及防震减灾工作建议。周副省长审定了金星同志代表省局党组所做的主题报告并做了重要批示,充分肯定福建局过去一年的工作,并对做好2017年工作提出了明确要求。汇报后我局加强与省政府办公厅的沟通,以福建省政府办公厅的名义印发了《关于进一步做好 2017年全省防震减灾工作的意见》。2月 21日,福建局在福州召开 2017年福建省地震系统工作会议,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要讲话精神,全面落实 2017年国务院防震减灾工作联席会议、全国地震局长会议和党风廉政建设工作会议精神以及省委、省政府工作部署,回顾总结2016年全省防震减灾工作,部署了 2017年工作。各设区市地震局和局机关各部门、各单位迅速地把全国地震局长会议、福建省地震系统会议精神传达到每位干部职工,按照会议部署,结合各自实际,明确了工作目标和任务,并按照《福建省地震局 2017年工作要点及任务分解方案》对重点工作进行了分解落实,并开展督促检查,确保会议各项工作部署迅速扎实推进。

      (二)制定深入学习贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述实施方案,落实责任分工

      为深入学习贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,全面落实党中央、国务院和中国地震局决策部署,落实《中共中国地震局党组关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见》,福建局党组制定了《深入学习贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述实施方案》。《方案》明确了深入学习贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述指导思想,对认真学习习近平总书记防灾减灾救灾重要论述进行了部署。同时,聚焦主责主业从夯实基础提升监测质量、优化机制提高地震预测预报能力、联动合作提升地震预警效能、对标现代化全面推进信息化建设、推动融合提升地震灾害防御能力、立修并举健全法制体系、强化职能发挥抗震救灾指挥部办公室作用、完善预案全面做好应急准备、推进应急避难场所建设、提升地震应急救援基础能力 10个方面,提出具体工作任务并确定责任分工。《方案》从实施重大科技攻关项目,深化闽台地震科技合作,开展地震科学领域国际合作,实施“人才强业”战略,实施地震人才专项,完善地震科技管理 5各方面提出强化科技创新和人才队伍建设具体措施,并提出组织保障措施。

      (三)加强组织领导和调查研究,积极推进福建省防震减灾体制机制改革

      福建局党组高度重视全面深化改革工作,从讲政治的高度重视改革,紧扣党中央和中国地震局党组的节拍推动全面深化改革,成立了福建省地震局全面深化改革领导小组,深入基层调查研究,与广大干部职工开展座谈,对当前改革的重点难点问题进行深入的了解,同时广泛动员,注重激发广大干部职工理解改革、支持改革、参与改革、推动改革的热情,目前已召4次深化改革领导小组会议讨论深化改革有关问题,研究制定福建局改革总体方案有关问题。

      经过调研,初步明确深化改革的目标:要坚定政治立场,把好改革方向,突出问题导向,破解改革难题,弘扬行业精神,推动事业发展。研究确定了改革基本原则:一要加强调研,聚焦问题;二要理清思路,强化设计;三要明确方向,整合资源;四要务实可行,稳中求进;五要敢于担当,着力推进。确定“监测预报预警、地震灾害防御、地震应急救援与宣教、科技体制、行政事业单位职能”五大改革任务。

      福建局党组将不断增强核心意识、看齐意识,继续落实主体责任,认真学习领会习近平总书记重要论述等中央领导同志重要批示指示精神,同时加强组织领导,抓紧研究贯彻落实的具体方案,明确目标,细化任务,强化工作责任和保障措施,以贯彻落实具体行动推动福建防震减灾事业改革发展。