• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 安徽省地震局
    学习贯彻习近平总书记"7.28"防灾减灾救灾重要讲话精神的新思路新举措
    发布时间:2017-07-27 17:21:09             信息来源:安徽省地震局
    分享到: 更多

    一、认真学习领会中央领导同志重要批示指示精神

      局党组始终将贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述、李克强总理关于防震减灾工作的重要批示精神以及汪洋副总理在国务院防震减灾工作联席会议、视察中国地震局时的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会中央领导同志重要批示指示重大意义和深刻内涵,切实把思想和行动统一到重要批示精神上来,扎实开展学习贯彻工作。

      (一)及时组织专题学习。局党组先后 1 次在局党组会、3次在中心组学习会、2次召开全局职工大会、2次召开处以上领导干部会传达习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述、李克强总理关于防震减灾工作的重要批示精神以及汪洋副总理在国务院防震减灾工作联席会议、视察中国地震局时的重要讲话精神等,对深入学习贯彻重要批示指示精神进行动员部署。各处室、单位进一步掀起学习宣传贯彻的热潮,层层学习传达中央领导重要批示指示精神,强化责任担当,抓好贯彻落实,自觉以重要批示指示精神武装头脑、指导实践、推动工作。

      (二)向省政府领导专题汇报。在省防震减灾工作领导小组会议召开前,省地震局向分管领导专题汇报了李克强总理关于防震减灾工作的重要批示精神以及汪洋副总理在国务院防震减灾工作联席会议上的讲话精神。4月27日,刘欣局长向省政府新分管副省长李建中作工作汇报时,重点汇报了汪洋副总理视察中国地震局重要讲话精神,并提出4个方面工作建议。听取汇报后,李建中副省长指出了下一步工作方向,强调要强化人命关天、责任如山的意识,强化措施落实,进一步健全地震安全风险排查、研判、防范处置机制。

      (三)向省防震减灾工作领导小组成员单位和市县地震部门传达。2月20日至21日在全省地震局长会上,省地震局向各市县地震部门传达了习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述、国务院防震减灾工作联席会议精神等,要求各级市县地震部门紧扣中央要求和中国地震局党组决策部署,科学制定2017年工作目标和任务。3月23日在省防震减灾工作领导小组会议上,省地震局向各成员单位传达了习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述、李克强总理的批示和汪洋副总理在国务院联席会上的讲话精神,要求各成员单位认真组织学习,根据各自职责,抓好贯彻落实。5月17日至18日,在全省2017年年中地震趋势会商会上,局党组向各市县传达了习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述和汪洋副总理视察中国地震局讲话精神,提出了贯彻落实要求。

      (四)制定贯彻落实方案。将李克强总理的批示和汪洋副总理在国务院联席会上的讲话精神与本省工作实际相结合,制定了2017年工作目标任务,包括局10项工作目标和各处室、直属单位62项重点工作目标、172项工作任务,明确部门责任,纳入年终考核。制定了贯彻落实汪洋副总理视察中国地震局重要讲话精神的实施方案,细化分解工作任务,明确每项工作时间节点、责任领导、责任部门等,指导各级地震部门有重点有针对性地做好各项工作,切实将汪洋副总理讲话精神落到实处。

    二、以重要批示指示精神统领防震减灾工作全局

      习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述、李克强总理关于防震减灾工作的重要批示精神以及汪洋副总理在国务院防震减灾工作联席会议、视察中国地震局时的重要讲话精神,从战略和全局高度为防震减灾工作把脉定位,是当前和今后一个时期统领防震减灾各项工作的总纲。安徽局党组牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,将中央领导同志重要批示指示作为开创防震减灾工作新局面的强大思想武器和重要法宝,切实抓好中央领导同志重要批示指示精神的贯彻落实。

      (一)扎实做好震情应对工作。今年以来,我省先后发生宿州2.2级、金寨3.1级、霍山2.0级、肥东2.1级等有感地震。省委省政府高度重视,省委书记李锦斌、省长李国英、副省长李建中先后10次就震情应对工作作出重要批示。安徽局党组积极贯彻省委省政府领导批示精神,从震情监视、灾情核查、舆情引导、应急值守等各方面高效有序开展各项应急处置工作,及时报告省委省政府领导批示落实情况,向省委省政府报送震情值班信息15期,有效维护了社会稳定。

      (二)积极推进全面深化改革。根据中国局关于全面深化改革的工作部署,成立了安徽省地震局全面深化改革领导小组及其办公室。局党组书记、局长刘欣总负责全面深化改革工作。领导小组下设4个改革工作组,初步设计在人才和科技管理、台站管理、社会服务、信息化建设等四个方面推进。

      (三)加快推进防震减灾“十三五”规划项目建设。年初,省防震减灾工作领导小组会议审议通过我省 GNSS 地震前兆观测网建设工程、大别山监测预报实验场建设工程、省烈度速报预警项目建设工程、省地震科普基地建设等4个防震减灾“十三五”首批重点项目建设。目前,我局正在进行4个重点项目建议书的编制,主动和省发改委进行了对接,确保项目能早日启动实施。积极推进实施国家地震烈度速报与预警工程在皖建设项目,完成项目初步设计工作和“十三五”GNSS观测网基准站初步选址踏勘工作。

      (四)强化震情监视跟踪工作。制定全省震情跟踪工作方案,落实重点地区震情跟踪工作措施。成立4个震情跟踪工作检查组,5月,组织对8市震情跟踪措施落实情况进行了督查。做好第十届中部博览会和2017年中国国际徽商大会震情保障跟踪工作,成立以刘欣局长为组长的震情跟踪保障工作领导小组,制定了震情跟踪工作保障方案。综合利用各种手段开展地震观测,完成 230个流磁、重力、跨断层水准场地观测工作。认定全省625个地震宏观观测点,对200余个网点进行了实地检查和电话抽查,各宏观观测网点均能够认真履职,及时填报宏观观测手册、反馈信息。及时开展异常核实和震情会商工作,提交异常核实报告8份,规范开展年中会商、震后趋势会商35次,4次召开省市震情联动工作会、苏鲁皖协作区会商会等。贯彻落实中国局关于实施新震级标准的相关要求,及时安装使用测震新系统,全力推进震级新标准的实施。

      (五)依法加强抗震设防监管工作。加强防震减灾规章制度建设,《安徽省建设工程地震安全性评价管理办法(修订案)》列入省政府 2017 年度立法规划。制定重大事项合法性审查程序规定,修订《建设工程地震安全性评价分类(DB34/848-2008)》。加强法制宣传教育,制定落实法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020 年)实施意见,联合省政府法制办举办全省防震减灾行政执法资格证培训。防震减灾许可事项纳入省政府在线审批监管平台,梳理优化行政服务流程,编制完善新建、改建、扩建建设工程抗震设防要求核定流程图和建设工程抗震设防要求核定等服务指南。积极推进合肥市地震活动断层探测和霍山地震小区划工作,力争年内通过验收。

      (六)全面做好地震应急准备。会同省政府应急办、教育、民政、住建等部门对我省重点地区开展了专项应急准备工作检查,与省武警总队司令员联合带队开展重点地区救援工作检查,配合完成国务院抗震救灾指挥部检查组来皖检查工作。编制完成安徽省地震灾害风险预评估与处置要点报告,制定《安徽省地震应急避难场所分类与评定管理办法》。组织省地震现场工作队开展 2次地震应急演练,会同各市政府组织开展10余次地震应急演练,与省人防、省武警总队、省消防总队等强化社会合作,共同加强应急救援力量建设。

      (七)加强防震减灾科普宣传。加大科普宣传投入,省地震局安排年度宣传活动专项经费280万元,其中农村地震科普专项经费160万元。对防灾减灾日期间全省地震系统科普宣传工作进行部署,刘欣局长等局领导亲自赴滁州、淮北、合肥、宣城、宿州、蚌埠等市指导科普宣传教育工作。认真组织好地震科普知识“六进”活动,开展了“5.12”防灾减灾暨弘扬防震减灾行业精神主题新闻宣传;与宣城市政府联合组织开展安徽省第六届“平安中国”防震减灾宣传活动;针对农村地区,编印专门的宣传资料,在1.19安庆地震、3.14阜阳地震纪念日,赴当地农村开展科普宣传活动,联合舒城县、合肥市举办农村科普宣教活动。据不完全统计,在“5.12”防灾减灾日前后,全省各级地震部门投入宣传活动专项经费近 300 万元,举办科普讲座、报告会 1000余场,指导学校、机关、企业等开展地震应急疏散演练600多场次,直接参与防震减灾宣传教育活动的各类群体达400多万人,对于提高社会公众的防震减灾意识和应急避险能力取得了较好的宣传效果。

      (八)大力支持地震科技工作。组织编制“一场一带一站”地震科技发展规划,引导科研人员依托场带站科技平台开展工作。加强震情跟踪科学研究,在重点地区开挖6个地质探槽,开展重点断裂带活动性研究、深部结构探测。积极推进我省大别山区地震预警示范实验建设,在大别山区增上新型观测仪器。组建4个创新研发团队开展专项研究工作,围绕地震信息化,数据挖掘、产出和服务,开发研制前兆数据实时监控软件、会商智能化系统和网络设备实时监控系统等。推广应用科研项目成果,将星火项目《市县防震减灾信息采集与数据处理平台》成果推广至市县使用。

      (九)狠抓巡视意见整改落实工作。根据中国地震局党组第五巡视组向安徽局党组的巡视反馈意见,安徽局党组坚决贯彻,积极整改,成立了党组书记、局长刘欣任组长的巡视整改领导小组,与中央专项巡视整改工作同步进行,切实抓好巡视整改各项工作。对照巡视反馈的3大问题8个方面意见,局党组制定了整改实施方案,明确了63条整改措施。一个多月来,召开4次巡视整改领导小组会议研究整改工作。局党组书记直接听取机关各处室和各直属单位主要领导关于整改进展情况汇报,并有针对性地提出指导性意见和具体要求。目前,已累计完成6条整改措施。中央专项巡视整改86条措施已完成65条。

    三、下一步工作安排

      (一)进一步深入学习中央领导重要批示指示精神,持续深入贯彻《中共中国地震局党组关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见》,以问题为导向,认真谋划和推进我省防震减灾事业发展的目标和任务。

      (二)深入推进事业发展改革。根据四个改革发展方向,进一步明确改革的思路和办法,破解发展难题,探索发展新路。聚焦主责主业,优化资源配置,健全社会力量参与机制,搭建社会服务和信息平台,切实增强我省防震减灾工作服务社会、服务公众的能力。

      (三)加快推进防震减灾“十三五”规划项目立项。配合工程咨询机构尽快完成省GNSS地震前兆观测网建设工程等4个项目建议书和可行性研究报告的编制及评估,争取全部纳入省投资计划。完成国家地震烈度速报和预警系统建设项目涉及安徽的年度任务。

      (四)继续强化震情监视与会商研判工作。坚持以震情为中心,加强组织领导,确保全省震情跟踪工作有序开展并取得实效。完成我省地震前兆异常指标效能评估,进一步发挥预测指标体系效能。加强联防联动,与中国局、周边省局开展滚动式会商,力争在显著地震前能有所察觉。

      (五)推动提升地震灾害防御能力。继续推进《安徽省建设工程地震安全性评价管理办法》和《建设工程地震安全性评价分类(DB34/848-2008)》的修订。深入推进第五代区划图与抗震设计规范的衔接。配合发改、住建等部门全面推进农村危房改造、城镇老旧区和棚户区改造,提供技术指导,进一步提高城乡民居抗震能力。

      (六)加强地震应急救援能力建设。继续落实国务院抗震救灾指挥部地震应急准备工作检查情况的有关要求。牵头组织完成华东六省(市)地震系统应急演练,组织开展全省16市地震现场工作队培训,组织全省地震系统综合演练。推动地震应急预案建设向基层延伸,强化基层地震应急演练。完成地震应急避难场所分类评定工作。

      (七)积极开展防震减灾宣传。做好日常和应急宣传报道,组织策划2次防震减灾新闻发布会。进一步发挥“两微一端”信息平台作用,主动公开各类信息,加强舆论引导。强化应急宣传准备,进一步细化应急宣传预案,提高发布效率。持续推进防震减灾“六进”,广泛开展防震减灾应急避险演练。积极推进省地震科普馆建设,充分发挥防震减灾教育示范基地、示范学校的科普辐射作用。

      (八)推进科研项目实施。学习贯彻全国地震科技创新大会精神,加强对科技人员的引导,鼓励科技创新,增强服务能力。组织实施“一场一带一站”科技发展规划,推进郯庐断裂带专项研究、大别山地区地震监测预警项目等重点项目实施。加强各科研团队管理,确保年度科研目标任务的完成。

      (九)继续落实巡视整改工作。结合“两学一做”学习教育,持续抓紧抓好中央专项巡视整改和中国地震局巡视整改各项工作,按照时间节点完成巡视整改任务。将巡视整改与实现事业健康快速发展联系起来,真正把中央领导同志重要批示指示精神落细落实落地,以整改促改革、以改革促发展,以优良的工作作风取得实实在在的工作成效。