• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 吉林省地震局
    学习贯彻习近平总书记"7.28"防灾减灾救灾重要讲话精神的新思路新举措
    发布时间:2017-07-27 17:22:14             信息来源:吉林省地震局
    分享到: 更多

      一、高度重视,迅速组织学习传达

      局党组高度重视党中央、国务院和习近平总书记对防震减灾工作的重要指示批示,把贯彻落实中央决策部署和中央领导同志批示精神,作为一项严肃的政治纪律和政治责任,局党组多次召开会议组织学习传达,认真研究部署,贯彻落实到各项具体工作中。

      2016年7月29日,我局第一时间在门户网站《政务要闻》栏目刊登央视新闻联播通稿《习近平在河北唐山市考察时强调:落实责任完善体系整合资源统筹力量,全面提高国家综合防灾减灾救灾能力》。8月3日,局党组理论中心组第6次学习会议,全面学习习近平总书记在唐山视察时的重要讲话精神。孙亚强同志在学习会上指出,习近平总书记在唐山考察时的重要讲话,对我国防灾减灾救灾工作提出了总体要求,提供了根本遵循,要把学习贯彻习近平总书记视察唐山时重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深入领会精神实质,准确把握核心要义,联系实际贯彻落实。

      2017年1月11日,孙亚强同志代表局党组向隋忠诚副省长全面传达和汇报了2017年国务院防震减灾工作联席会议精神、年度震情形势和工作措施建议、上一年度重点工作完成情况。1月13日,局党组理论中心组召开第一次学习会,认真学习领会中共中央国务院《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》。孙亚强同志强调:《意见》对防灾减灾救灾体制机制改革作了全面部署,是一个纲领性的文件,大家要从总体要求、健全统筹协调机制、健全属地管理体制、完善社会力量和市场参与机制、全面提升综合减灾能力、加强组织领导等六个方面认真领会、深入学习。

      二、及时召开全省地震工作会议和省防震抗震减灾工作领导小组会议,将贯彻落实工作纳入全年部署中

      2017年1月22日,吉林省地震局召开2017年全省地震工作会议,深入学习贯彻习近平总书记“两个坚持,三个转变”重要论述,全面落实国务院防震减灾工作联席会议、全国地震局长会议和地震部门党风廉政建设工作会议精神,孙亚强同志代表局党组作工作报告。他强调,要深刻把握中央对防震减灾工作的新要求,特别是习近平总书记关于防灾减灾工作的重要论述,切实转变思想、提高认识,充分结合吉林实际狠抓贯彻落实,扎实做好2017年各项工作。

      2017年2月16日,我局按照省政府要求,认真组织筹备召开了年度省防震抗震减灾工作领导小组会议,会议全面贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述、党中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革意见和国务院防震减灾工作联席会议精神,回顾总结2016年防震减灾工作,安排部署年度各项工作任务。隋忠诚副省长出席会议并作讲话,他要求各成员单位要团结协作、扎实工作,务必把防震减灾这份责任记在心上、扛在肩上,以扎实的工作履行好党和人民赋予我们的职责。他强调,要深刻学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”重要论述的重大意义,要准确把握内在要求,切实抓好习近平总书记重要论述的贯彻落实,要以习近平总书记系列重要论述为指导,立足当前,着眼长远,坚定信心,狠抓落实,不断提升防震减灾的能力和水平。

      会议期间,隋忠诚副省长对我局地震应急技术指挥平台建设情况进行工作调研。隋忠诚副省长对全省地震应急技术指挥平台建设成果给予充分的肯定,并就下一步工作提出了具体要求。他强调,要认真学习贯彻落实党中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革意见,不断强化应急管理,完善部门间信息共享、应急协调联动、队伍投送保障机制,整合部门应急资源,加强军地间协调,加强基层应急保障能力建设,不断提升我省防灾减灾救灾的能力和水平。

      三、深入落实防灾减灾救灾体制机制改革指导意见,与气象、武警等部门建立合作协议

      为深入贯彻落实党中央、国务院《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革指导意见》,2月28日,孙亚强同志带队赴吉林省气象局,按照“优势互补、注重实效、成果共享、共同发展”的原则,孙亚强局长与赵大庆局长共同签署了《吉林省气象局、吉林省地震局加强防灾减灾救灾能力建设合作协议》,双方将进一步完善防灾减灾和应急救援机制,在信息资源共享、监测系统共建、预警信息发布、科普宣传、灾害应急联动等方面建立广泛合作交流,提高防灾减灾救灾能力,更好服务吉林省经济社会发展。

      为贯彻落实省防震抗震减灾工作领导小组会议精神,推进应急联动机制和专业应急救援力量建设,2017年3月21日,孙继刚同志带队到吉林省公安消防总队就地震应急救援队伍建设进行调研。双方就推进专业应急救援队伍建设,提升专业化水平,完善协调联动机制等方面建立合作机制。

      四、明确目标,分解细化任务,研究制定《贯彻落实实施方案》

      4月21日上午,党组召开中心组(扩大)学习会,传达贯彻中央政治局委员、国务院副总理汪洋同志视察中国地震局时重要讲话精神。孙亚强同志全文传达了汪洋副总理视察中国地震局重要讲话精神,并对重要讲话精神逐段逐条进行了深入解读。孙亚强局长对深入学习和贯彻落实进行了部署,一是要继续深入学习,切实领悟精神实质,把握核心要义。二是要全面贯彻落实。要将贯彻汪洋副总理重要讲话精神与落实《中国地震局党组关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见》相结合,与国务院防震减灾工作联席会议精神及省领导小组会议和全省地震工作会议相结合,与当前地震系统深化改革相结合,与年度各项工作任务相结合,细化分解工作任务,提出落实措施,明确完成时间节点、责任领导、责任部门、责任人。三是加强组织领导,加强督促检查,各部门各单位要认真抓好贯彻执行。4月26日,孙继刚同志主持召开专题会议,研究部署制定《局党组贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述和汪洋副总理重要讲话精神实施方案》。5月9日,我局向省政府分管副省长隋忠诚、副秘书长于强书面报告了《汪洋副总理视察中国地震局情况及重要讲话精神》,并建议省政府把汪洋副总理的重要讲话精神作为当前和今后一个时期我省防震减灾工作的重要遵循。

      我局按照要求,结合实际,制定印发了《吉林省地震局党组关于落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述和汪洋副总理重要讲话精神的实施方案》,细化了4方面、19项具体工作任务、67条具体工作措施。明确了责任领导、责任部门、责任人和完成时限。局党组将采取月调度会的形式督促检查工作进度,在年中、年底组织开展集中检查,年终考核重点述职目标任务完成情况。局办公室适时开展督促检查,确保各项改革部署落到实处。