• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 辽宁省地震局
    学习贯彻习近平总书记"7.28"防灾减灾救灾重要讲话精神的新思路新举措
    发布时间:2017-07-27 17:22:21             信息来源:辽宁省地震局
    分享到: 更多

      2017 年是持续推进深化改革的创新发展之年,也是全面推动“十三五”规划实施的实干之年。我局党组坚决拥护中国地震局决策部署,团结协作、攻坚克难,积极贯彻落实党中央国务院、中国地震局、省委省政府有关批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚决落实事业发展新理念,弘扬行业先进文化,准确把握“一个基本国情”、“两个坚持”“三个转变”、“六项重点任务”,确保我局事务正常运转、主责主业稳中有进、贯彻落实中央领导同志批示指示工作有序开展。

      一、深入开展学习教育,精心组织贯彻落实,将学习成果向创新措施转化

      贯彻落实习近平总书记“7.28”关于防灾减灾救灾的重要论述及国务院中央领导同志重要批示指示,推进防灾减灾救灾体制机制改革,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更好地发挥政治优势促进事业发展的必然要求。

      (一)高度重视,精心组织学习教育

      2016年7月28日,习近平总书记视察唐山以来,国务院和数位中央领导均就防灾减灾救灾的重要论述发表了批示和指示,中国地震局党组针对重要论述精神印发了有关学习贯彻的通知要求。局党组高度重视,按照要求,先后4次以党组中心组(扩大)学习的方式深入开展学习。其中,2016年8月11日组织学习贯彻习近平总书记在河北唐山考察时的重要讲话精神,2017年1月11日、12日传达国务院总理李克强同志关于防灾减灾工作的重要批示精神和 2017 年国务院防震减灾工作联席会议精神,2017年3月21日贯彻中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见精神,2017年4月18日学习传达汪洋副总理视察中国地震局时的讲话精神及中国地震局党组关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾论述的意见。学习范围由局党组成员扩大至局机关各处室、局属各单位(含地震预测预警开放实验室、沈阳地震台)主要负责同志和各党支部书记等有关人员,参加学习达110余人次。先后制定、转发、印发领导讲话、任务分解方案等贯彻落实文件4件。

      通过聚焦讲话批示原文,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行,把习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述、国务院相关会议精神及批示指示,作为学习教育的重点内容,认真研读、学深悟透,真正用习近平总书记关于“两个坚持”“三个转变”新理念新思想新战略武装头脑,指导实践,为推进防震减灾事业改革发展奠定思想基础,促进行动自觉。

      (二)以上率下,切实贯彻形成合力

      局党组及机关各处室(部门)、局属各单位负责同志通过学习,深刻认识以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局、强基固本、开拓创新,带领党和人民开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义新局面的同时,切实将习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持”“三个转变”新理念新思想新战略为指引,以论述内容和批示指示精神为指导,向下贯彻,形成压力传导,切实深入领会党中央关于防震减灾方针政策,把学习教育的成效体现到落实党中央方针政策上来,落实到推进防震减灾事业改革发展中来,落实到全面从严管党治党中来,凝聚推进防震减灾事业改革发展的强大力量。

      (三)紧密结合实际,分类研讨创新举措

      紧密结合地震系统贯彻落实党中央方针政策要求,研究推进防震减灾事业改革发展举措,特别聚焦当前地震部门推进地震科技创新体制、业务工作体制、震灾预防体制、行政管理体制等重大改革,深入学习研讨,提高认识、统一思想,谋划改革、促进发展。机关各处室(部门)、局属各单位及各地震台紧密联系实际,注重主责主业,各有侧重,不断加强分类研讨创新举措。

      局机关处室(部门)通过学习教育,提升了贯彻中央方针政策能力,特别是认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持”“三个转变”的要求,提升了谋划防震减灾事业改革发展能力,提升了统筹管理和组织协调能力,提升干部队伍政治水平和履职能力,在推动地震科技体制、业务体制、灾害预防体制、行政管理体制改革中贡献力量。结合实际,采取有效管用的指导措施,充分调动基层党组织推进事业改革发展的主动性创造性。

      局属单位聚焦自身职能定位,围绕增强防震减灾综合能力,创新工作举措,在完善地震监测预报、震灾预防、应急救援工作体系,支撑和服务防震减灾事业发展方面贡献力量。

      地震台站把学习教育的成效,转化为自身履职的动力,围绕地震监测预测基础工作,保障台站正常运行,确保观测数据连续可靠,保护地震监测环境,开展地震预测研究探索,在夯实防震减灾基础方面贡献力量。

      推进贯彻落实重要论述和批示指示精神,紧密联系单位、部门实际,把思想教育作为首要任务,坚持用习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,为深入推进防震减灾事业改革发展提供坚强组织保证。

      二、牵紧深化改革这个贯彻落实批示指示工作中的“牛鼻子”,目前已初步明确深化改革工作方向,基本健全改革组织领导体系

      深化改革是激发内生动力、释放发展活力、解决深层次矛盾问题的根本手段,习近平总书记等中央领导同志数次对深化防灾减灾救灾体制机制改革工作作出重要批示。我局党组切实发挥领导核心作用,组织召开数次党组及党组扩大会议,把准方向、摸清情况、理顺思路、抓实工作,动员全局党员干部谈问题、谈对策,全面查找与新形势下辽宁防震减灾事业发展不相适应的体制机制重点问题。

      经反复研究讨论,目前已初步形成六点改革方向:一是稳步推进业务体制改革,整合资源、优化队伍、强化公共服务;二是遵循减轻地震灾害风险这一工作思路,合理推进震灾预防体制改革;三是按照“放管服”要求推进行政管理体制改革;四是以成果价值为导向,激发科技人员创新热情,不断增强我局科技创新能力;五是推进事业单位公务、业务用车改革;六是加强事业单位绩效工资改革。

      成立辽宁省地震局党组全面深化改革领导小组及其办公室。委派党组同志作为各改革方向的主要牵头负责人,相关处室负责具体改革实施工作。该小组将紧紧围绕科技体制改革、业务体制改革、震灾预防体制改革、行政管理体制改革等重点改革方向,促进全面深化改革工作取得实效,确保习近平总书记等中央领导同志批示指示精神和中国地震局决策部署落实到位。

      此外,我局还按照中国地震局《关于征求业务体制改革工作建议的通知》(中震函〔2017〕75号)要求,结合防震减灾工作实际展开热烈讨论,共梳理出7项制约事业发展的重点问题,涉及行政管理体制、顶层设计思路、人才资源整合、管理方式、仪器设备产学研发展思路、防震减灾宣传教育、地震安评工作、人才培养机制等多个领域,形成并提交近1300字的改革建议函,为做好地震系统业务体制改革积极建言献策。

      三、以实干体现贯彻落实成果,批示指示部署的各项重点工作呈现新起色

      一分部署,九分落实。我局积极推动我省防震减灾工作创新发展,聚焦主责主业,紧盯习近平总书记重要论述等中央领导同志重要批示指示中所指出的关键领域和重点工作,按照中国地震局统一部署,提升自身工作水平,加强与省政府各厅局之间联系,推动各项工作部署落实。

      (一)以优化机制提高预测预报水平为目标,大力推进市县地震部门震情会商制度改革工作

      为提升震情监视跟踪工作实效,解决我省市县地震部门地区发展不平衡、重点资料跟踪不到位等问题,我局进一步推进我省市县地震部门震情会商制度改革。组织制定了《辽宁省市县地震部门震情会商制度改革指导方案》,从组织领导、会商制度体系、会商产出与服务、监测基础、数据跟踪、队伍建设、条件保障与考评七个方面对相关工作提出科学指导,为市县地震局做好有关工作提供重要依据。

      (二)以提升地震预警效能为目标,全力做好地震烈度速报与预警建设工作

      进一步完善组织领导,调整地震烈度速报与预警工程项目工作领导小组,促进该小组在项目设计实施、项目法规标准建设、部门合作、行业社会应用、科学研究、人才培养、重大问题宏观决策、指导督查项目实施等工作上更好地发挥设计、组织、控制、协调作用。我局认真组织项目组和各市地震局填报了统计数据,积极做好国家地震烈度速报与预警工程项目初步设计基础资料汇总工作。设立FTP专用地址,用于与各市地震局数据互通,确保各项工作科学有序进行。

      (三)以推动融合提升地震灾害防御能力为目标,大力推进活动断层探察工作

      我局目前已完成了沈阳、抚顺、大连、鞍山、营口、辽阳、盘锦7个城市的活断层探测及地震危险性评价,并积极开展成果推广应用工作,为城市规划、土地利用、重大工程建设和城市防震减灾决策提供科学依据。目前,正在积极谋划省内其他城市活动断层探测工作。

      (四)以深化防震减灾宣传教育为契机,积极开展厅局合作促进防震减灾科普宣传取得实效

      根据习近平总书记重要论述精神和中国地震局贯彻落实部署,2017 年,我局广泛开展厅局间合作,持续开展多部门合作的防灾宣导系列活动。联系省委宣传部和辽宁广播电视台在辽宁卫视等频道免费播出防震减灾公益广告。联合辽宁有线电视文化共享频道在宣传周期间播出形式多样的防震减灾科普片和公益广告。

      联合省科协、沈阳市地震局和辽宁省地震学会,在辽宁省科技馆开展大型防震减灾科普讲座活动。在朝阳市喀左蒙古族自治县,开展主题为“防震减灾知识进农村、进民族地区”大型宣传活动,暨2017年“平安中国”千城大行动、朝阳市“平安乡村”防灾宣导系列公益活动。制作地震安全评价宣传手册及海报于5月15日在辽宁省政务服务中心进行现场宣传。

      (五)以持续强化职能为目标,发挥辽宁省防震减灾工作领导小组办公室作用

      组织召开会议方面。经与省政府协调沟通,召开全省防震减灾工作领导小组会议,邀请时任分管省领导薛恒同志作重要讲话,安排部署贯彻落实习近平总书记等中央领导重要批示指示精神有关工作。此次会议除邀请省防震减灾工作领导小组成员单位外,还邀请省工信委、省教育厅、省环保厅、省气象局参会,进一步凝聚我省防震减灾工作合力。

      强化地震应急准备工作检查方面。年初,我局牵头与省应急办、省政府督查室、省民政厅、省财政厅组成联合检查组对重点危险区大连市的应急准备情况进行了检查,并将检查情况和存在问题上报至国务院抗震救灾指挥部。4月,省防震减灾工作领导小组决定由我局、省政府应急办、省政府督查室、省民政厅、省财政厅、省水利厅组成联合检查组,对大连、朝阳、葫芦岛地区开展地震应急准备工作检查,确保各项地震应急准备工作落实到位。

      同时,我局还在对新任分管省长崔枫林同志的报告中,详细介绍了我省防震减灾工作领导小组的各项职能职责,积极争取各项工作开展。

      四、主要体会

      (一)习近平总书记重要论述等中央领导同志重要批示指示精神内涵深刻、影响深远,它是关于防灾减灾救灾理论的最新成果,体现了党中央对我国地震事业的高度重视和对做好防震减灾工作的殷切期待。防震减灾工作地位特殊、责任重大、使命光荣,做好贯彻落实习近平总书记重要论述等中央领导同志重要批示指示工作时不我待。

      (二)人民群众的评价是衡量防震减灾工作实绩的重要标尺,保障人民群众生命安全,提升人民群众避灾自救能力,是防震减灾工作的重要组成部分。地震工作者应深刻认识到,防震减灾工作不仅仅是“事关工程和仪器的工作”,它也是“事关人和人性的工作”,其中充满着社会人文的管理科学与艺术,地震工作者们应不断探索其中规律,依靠人民、为国为民,积极创造广大人民群众喜闻乐见、符合不同人群审美需求的多样化的防震减灾宣传产品,千方百计提升人民群众对防震减灾工作的参与热情、提高人民群众避灾自救意识,促进防震减灾事业全面科学地向前迈进。

      (三)防震减灾工作要踏踏实实、实事求是地开展下去。自然灾害严重是我国的基本国情,防灾能力和水平较弱是基本现状,防灾减灾救灾是一项需要长期开展的艰巨事业。地震工作者应认清形势、提振信心,攻坚克难、步步为营地推动防震减灾工作开展,要以习近平总书记等中央领导同志重要批示指示精神为指导,积极构建起科学、有效、经得起实战检验的防震减灾工作体系,切实发挥防震减灾工作对民生安全和经济社会发展的双重保障作用,服务好国家和民族的安全发展。