• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 广东省地震局
    学习贯彻习近平总书记"7.28"防灾减灾救灾重要讲话精神的新思路新举措
    发布时间:2017-07-27 17:19:38             信息来源:广东省地震局
    分享到: 更多

      一、迅速传达、深刻领会,切实把认识和行动统一到中央和中国局党组的决策部署上

      思想是行动的先导。我们深知必须通过强化系统学习,才能把思想统一到习近平总书记新思想新理念新战略上来。按照中国地震局和省委省政府的部署要求,近几个月来,局党组通过多种形式,组织全局干部职工认真学习习近平总书记对广东工作的重要批示精神、关于防灾减灾救灾重要论述、李克强总理关于防震减灾工作的重要批示精神以及汪洋副总理在国务院防震减灾联席会议、视察中国地震局时的重要讲话精神等。同时,及时向省委省政府汇报中央有关精神和落实情况,广东省委副书记、省长马兴瑞到广东局调研,听取防震减灾工作专题汇报。及时向市县地震部门传达中央和有关会议精神。

      5个月来,共召开中心组学习会5次,支部会32次,专题会6次。通过系统学习和研讨,我们认识到习总书记“两个坚持、三个转变”为我们明确了工作方针、根本思路、发展方向;李克强总理关于防震减灾工作的重要批示精神以及汪洋副总理在国务院防震减灾工作联席会议、视察中国地震局时的重要讲话精神为当前和今后一个时期的防震减灾工作指明了方向。我们要牢固树立“四个意识”,把贯彻落实中央领导同志关于防震减灾的重要批示指示精神与贯彻落实防震减灾工作联席会议精神相结合,一体认识、一体把握、一体落实。我们要把持续深入学习领会、贯彻落实中央精神和中国地震局党组部署要求作为最重要的政治任务、政治责任抓实抓好,自觉践行新发展理念,在准、新、实上下功夫,勇于担当,真抓实干,牢记国光局长嘱托,以现代化试点省建设为契机,努力使广东防震减灾工作在新一轮发展中走在前列,为全国做出更大贡献。

      二、勇于担当、狠抓落实,有力有序推动各项工作部署和改革措施在广东落地见效

      (一)以上率下,争当改革“实干者”。局党组密切跟踪中国局的改革和工作部署,多次召开党组扩大会议专题研究推进广东局全面深化改革和局重点工作,强调全局各级主要负责同志要要紧跟中央和中国地震局决策部署,切实增强在全面深化改革和防震减灾现代化建设中走在前列的思想和行动自觉。要发挥好“龙头”作用,勇于担当,锐意改革,抓好落实,要坚持问题导向,查摆当前体制机制的问题,建言献策,争当改革“实干者”。局党组成员以上率下,积极推进分管领域各项重点任务。黄剑涛局长重点抓全局性重点工作,如局省合作共建防震减灾现代化试点省工作,主动向省领导汇报工作进展情况,上门协调省发改委、省财厅等部门,商议制定合作备忘录和局省合作方案;亲自抓公共服务平台和值班机制的顶层设计;大力推进服务产品“上墙”、“上架”、“上线”;上门协调与省发改委联合印发《广东省防震减灾十三五规划》、与省水利厅联合印发《关于做好水利防震减灾工作的通知》等工作。梁干副局长落实安评审批制度改革,积极推进《广东省防震减灾条例》涉及安评改革的修订工作,调研省气象局以及阳江局、东莞局等市县地震局,研究改革方案。吕金水副局长推进会商机制改革和台站综合改革,深入台站调研座谈,部署台站智能化运维管理等工作。钟贻军副局长围绕市县工作和地震应急工作,经常与市县工作同志座谈,协调地市政府、各有关部门开展地震应急演练、地震科普宣传教育等联合专项活动,积极推进军地协调、应急资源共享共用等。何晓灵副局长聚焦科技人才评价和绩效工资改革,经常性调研省直、中直有关单位,学习有益经验和做法,落实人才改革相关政策。各单位、各部门按照局党组部署,落实责任,加强宣传引导,通过举办“弘扬防震减灾行业精神,履职尽责、干事创业”专题报告会、开展“走在前、作表率”活动等凝聚共识,保持奋勇争先的精神状态,为事业营造良好氛围。

      (二)全面落实部署,扎实推进各项重点工作。

      我局认真贯彻落实中央和中国地震局决策部署,将我局的年度目标、重点工作与习近平总书记重要论述等中央领导同志重要批示指示精神、国务院防震减灾工作联席会议等紧紧衔接起来,聚焦主责主业,以创新驱动为支撑,以提质增效信息化为主线,以完善产品化服务供给为重点,扎实做好2017年防震减灾各项重点工作:

      1.加快推进省部共建防震减灾现代化试点省相关工作的开展与落实。按照中国地震局和省政府领导有关指示批示,起草完成部省合作备忘录及实施方案,送省政府和中国地震局审定,近期中国局和省政府将召开省部共建联席会议并正式签署合作备忘录。下一步,将推进重点项目立项,建立现代化指标体系和目标考核体系,召开省防震减灾联席会议,部署工作。推进落实防震减灾现代化试点省建设合作内容所包括的6大方面26项主要工作任务。

      2.持续推进深化改革。成立了局全面深化改革领导小组,多次召开会议研究部署改革工作。近期推进的改革措施主要有:地震会商机制改革;台站运维信息化智能化管理新机制;地震安评管理改革;防震减灾公共服务机制创新,即“三化一制度”,也就是平台化、产品化、社会化、服务值班制度;成立公共服务管理部门和工作科室等。通过广泛调研,在公共服务职能设置、机构调整合并、科技创新平台创建、人才评价激励制度建设等方面又形成了20多条改革举措,着手建立我局改革任务清单台账,积极探索基层的改革创新。下一步,计划要实施的改革措施主要有:(1)继续完善公共服务值班机制;(2)完善灾情快速收集新机制;(3)推进建立新型研发机构(产业孵化器)(需要中国局支持);(4)建立国家级防震减灾产业园(需要中国局支持);(5)推进形成防震减灾应用技术及产业博览会机制;(6)探索建立成果转化(产品化)市场服务混合所有制激励机制(隔震技术推广、结构健康诊断产业化服务等);(7)建立事企共建应急救援训练基地新机制,引入社会力量共建并做大做强应急救援基地;(8)建立事企合作或产学研减隔震技术研发和应用机构等;(9)推进事业单位绩效工资改革,对关键岗位、创新岗位、创新团队在绩效工资中予以强化支持。

      3.抓紧组织实施省防震减灾“十三五”规划。年初与省发展改革委联合印发了《广东省防震减灾“十三五”规划》,把规划实施与现代化试点省建设一体推进、一体部署。推进省规划和国家级规划、市级规划之间的衔接工作。加强对各地防震减灾规划编制、落实工作的指导和协调。做好规划的解读和任务分解,强化规划对年度工作计划和资源配置的引导与约束作用,积极争取各级政府及有关部门的支持。加强配套法规和制度建设。

      4.推进防震减灾依法行政工作。落实“放管服”行政审批改革,积极探索抗震设防监管机制创新,特别是按程序加快修法,做到改革于法有据、依法推进。目前《广东省防震减灾条例》修订已通过省府常务会议审议,进入人大审议环节。围绕落实重大决策部署和改革重点任务,积极开展调查研究和相关政策课题研究,局党组成员各牵头负责一个专题。落实法律顾问制度,初步建立我局重大决策和规范性文件法律审查制度。着力推进广东省地震先进标准体系建设,制定地震地方标准研制目录和计划。实施《广东省地震预警管理办法》立法调研,争取年底完成制订项目。

      5.继续推进防震减灾示范工程和市县工作。抓好防震减灾示范城市、示范社区、示范学校和科普教育基地的创建工作,加强对创建活动的督查、调研、指导,帮助佛山、东莞、惠州、中山等市积极开展示范城市创建,力争完成2-5个示范城市、示范县(区、市)的创建及验收认定工作。进一步加强对市县的指导和帮扶。

      6.加强震情监测和研判。加强台站综合管理和台网运行日常管理,优化台站、台网数据产出,提升监测效能。做好地震重点危险区和应该注意地区的震情跟踪分析工作和地震趋势研判工作,及时为政府决策提供依据。全力做好党的十九大等重大活动和特殊时段地震安全服务保障。积极推进水库地震预报科研攻关。落实会商机制改革。积极推进国家地震烈度速报与预警工程等重大项目建设。进一步提高地震社会服务能力,广泛利用传统媒体、新媒体、省突发事件预警发布中心等多渠道、零延时开展震情、灾情信息服务。加快推进监测业务管理平台的研发,不断完善功能,争取年中投入使用。

      7.进一步提升城乡综合防御能力。4月24日省地震局、省水利厅联合发文要求做好水利防震减灾工作。启动震灾预防公共服务大数据平台建设。地震社会服务事项纳入省网上办事大厅建设试点。开展东莞市城区地震小区划标准化工作,试点将地震小区划成果编制成规划部门好用能用的技术标准。开展越秀区和佛山市利用社区网格化管理进行城市地震安全基础数据更新试点工作,形成标准化工作方案。抓紧实施重大工程强震动监测与安全评估项目和城市活断层探测、震害预测与灾害及应急情景构建项目。推动深圳、汕头、佛山等城市减隔震技术大规模推广应用。按省政府工作部署继续做好城市地震危险点风险源排查工作。

      8.全面做好地震应急准备。加强与省政府应急办的沟通联系,积极参与全省应急管理工作。筹办省抗震救灾指挥部成员单位参加的广东省地震应急演练。积极推进国家地震应急救援特殊环境(高温)专业训练基地项目,力争2017年底完成项目验收。推进地震应急救援队伍规范化建设,做好2017年省级救援队的国家评级工作。完善地震应急指挥系统,加强应急基础数据库部门共享。积极推进市县地震应急避难场所建设。探索灾情快速获取、快速评估与应急指挥系统的新研究。

      9.推动防震减灾科技创新和应用迈上新台阶。做大做强省部共建地震监测预警与减灾技术重点实验室,加大对外开放融合力度,形成具有多学科国际先进水平的创新和应用研究集群。建设破坏性地震应急技术研究中心,在灾情预评估、灾情快速搜集、智能搜救机器人等方面取得重要进展。与暨南大学合作实施生命线工程安全与减灾技术国家重点实验室培育工程。继续推进“珠江口区域海陆联合三维地震构造探测”专项课题的数据处理工作。扎实推进所承担的国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目、省重大科技专项的顺利开展。探索建立适合行业特点的成果转化机制和激励机制,引导扶持行业和社会力量参与地震科技创新。(科技处牵头负责)

      10.拓展科技交流与合作。推进实施中国-东盟地震海啸监测预警系统项目,成立局项目管理和实施机构,完成老挝、缅甸、马来西亚、泰国和印尼数据中心建设,加快推进与菲律宾、越南和柬埔寨合作洽谈,完成印尼等新建台站堪选,适时举办地震监测技术培训和中国-东盟地震科技研讨会,开展中国-东盟区域地震信息服务平台和地震海啸预警技术研发,邀请相关国家使领馆访问我局。积极参与地球物理学会等国际学术会议,提升国际合作与交流水平。继续深化粤港澳台合作交流,推进粤港澳地震应急联动和地震科技项目合作。

      11.做好防震减灾宣传教育工作。围绕防震减灾中心工作,利用局门户网站和官方微博、微信等阵地主动设计话题,进一步完善专家解读机制,创新方法手段开展防震减灾工作宣传。充分利用“5.12防灾减灾日”、“唐山地震纪念日”、“全国科普日”等特殊时段,积极开展系列宣传活动。结合省防震减灾“十三五”规划发布、防震减灾现代化试点省建设、南澳地震一百周年纪念活动等专题,与媒体合作开展深度报道。继续推动防震减灾知识进机关、进社区、进企业、进学校(包括党校)、进农村。

      12.着力推进全面从严治党。落实全面从严治党主体责任,明确2017年度党风廉政建设工作任务分工,建立任务清单,加强监督检查。深入开展党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神学习贯彻工作,重点抓好《准则》和《条例》学习。推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。加强和规范党内政治生活。深入开展“弘扬防震减灾行业精神”宣传教育活动。持续抓好中央专项巡视整改工作,运用整改成果,建立健全长效机制。强化内部审计。严格执行监督执纪“四种形态”的规定,坚持抓早抓小。

      13.加强队伍建设,构建和谐单位。推进局事业单位绩效工资制度落实。继续推进机关事业单位工资社保改革。加强干部队伍建设,对干部进行调整配备,强化干部监督管理。继续推进机关工作人员到基层工作。继续做好局的继续教育培训与合作交流工作。加强人才队伍建设,促进创新团队形成、人才能力提升、队伍素养提高。继续推进局办公自动化系统建设。抓好关系群众生活的各项工作。继续做好离退休干部的服务工作。