• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 内蒙古自治区地震局
    学习贯彻习近平总书记"7.28"防灾减灾救灾重要讲话精神的新思路新举措
    发布时间:2017-07-27 17:22:22             信息来源:内蒙古自治区地震局
    分享到: 更多

      一、深入学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和中央领导同志重要批示指示的重要意义

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾救灾工作,做出了系列重大决策部署。习近平总书记围绕防灾减灾救灾发表了系列重要讲话,对防震减灾工作也作出了多次重要指示批示。李克强总理多次关于防灾减灾工作作出了重要批示、汪洋副总理在国务院防灾减灾工作联席会议、视察中国地震局时也发表了重要讲话。我局党组高度重视对中央领导同志就防灾减灾救灾工作的指示批示的学习领会工作,第一时间组织干部职工学习领会。

      我局各级党员领导干部通过召开党组会、中心组学习、全体职工大会、支部学习等多种方式学习领会到,习近平总书记的重要论述从全局和战略的高度,阐述了防灾减灾救灾工作的极端重要性,鲜明指出了自然灾害严重是我国的基本国情,对我国自然灾害的复杂性严峻性进行了客观分析,着力强调了要树立落实安全发展的理念,明确提出了当前和今后一个时期做好防灾减灾救灾的工作方针、发展思路、实现途径和重要任务。

      习近平总书记的重要论述立意高远,内涵深刻,具有很强的思想性、理论性、实践性,体现人民立场,贯穿科学思想方法,是对我国防灾减灾救灾实践经验的系统总结,是关于防灾减灾救灾理论的最新成果,是习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是指导我国防震减灾事业科学发展的根本遵循和行动纲领。

      二、突出问题导向,做好内蒙古自治区防震减灾各项工作

      我局党组始终将思想统一到习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略上来,统一到国务院工作部署上来。在中国地震局党组和自治区党委政府的正确领导下,自治区防震减灾各项工作突出问题导向,弘扬攻坚克难、坚守奉献的敬业精神,紧紧围绕“震情”工作主题,坚决落实监测预报核心工作,把做好震情监测、跟踪、防御、应对作为重大政治任务来抓,充分调动广大干部职工的积极性创造性,各项工作取得了长足的进步和发展。

      (一)全面落实国务院防震减灾工作联席会议和地震系统“两会”精神

      1.第一时间向自治区分管副主席汇报会议精神。2017年2月8日,戴泊生局长就2017年国务院防震减灾工作联席会议、全国地震局长会议精神和工作措施建议、主要工作情况等方面向当时自治区分管副主席白向群作了详细汇报。白向群副主席对2016年度全区防震减灾工作取得的各项成绩给予了充分肯定并强调,要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,全面贯彻落实国务院防震减灾工作联席会议、全国地震局长会议和自治区政府第80次常务会议精神,安排好年度重点工作任务。地震局要精心组织,周密策划,认真做好全区防震减灾工作会议筹备工作。

      2.第一时间向自治区纪委书记刘奇凡汇报会议精神。2017年2月8日,戴泊生局长就国务院防震减灾工作联席会议精神、2017年地震部门党风廉政建设工作会议精神和内蒙古地震局党风廉政建设工作情况,向自治区纪委书记刘奇凡进行了汇报。刘奇凡同志听取工作汇报后,对内蒙古地震局党风廉政建设工作给予肯定,并表示内蒙古地震局贯彻落实全面从严治党的责任意识值得赞赏。他强调,要认真抓好党风廉政建和反腐败工作,要落实全面从严治党政治责任;强化“两个责任”的压力传导,建立督导机制,严格追责问责;落实监督执纪“四种形态”,强化日常管理和监督,抓早抓小,深入推进党风廉政建设各项工作。

      3.组织召开全区防震减灾工作电视电话会议。2017年2月17日上午,召开2017年度全区防震减灾工作电视电话会议,全面落实国务院防震减灾工作联席会议精神及自治区第80次常务会议精神和相关决策部署,总结 2016 年防震减灾工作,部署 2017 年工作任务。自治区副主席白向群出席会议并做了重要讲话,戴泊生局长做了题为《践行新理念,落实新要求,努力开创全区防震减灾事业发展新局面》的工作报告。自治区、各盟市两级防震减灾工作领导小组成员、有关大、中型企业负责人、各地震台台长共计600余人分别在15个会场参加了会议。

      (二)通过研究部署深化改革推动自治区防震减灾工作更好更快的发展。

      1.成立自治区地震局改革领导小组和办事机构。为了深入贯彻党中央关于全面深化改革,特别是推进防震减灾救灾体制机制改革的决策部署,解决制约防震减灾事业发展的主要矛盾和深层次问题,强化对内蒙古自治区地震系统全面深化改革的组织领导,经2017年4月21日党组会研究,决定成立内蒙古自治区地震局党组全面深化改革领导小组及其办公室。2.积极争取各方面力量支持防震减灾工作。为了落实“党委领导、政府主导、社会力量和市场机制广泛参与”的要求,打破我局原有相对封闭,与政府及有关部门协调沟通较少的现状,近一年多来,通过主动汇报、积极沟通,取得了自治区党政领导和各相关部门的支持。自治区原党委书记王君、原政府主席巴特尔、原自治区纪委书记张力;现自治区政府主席布小林、现自治区纪委书记刘奇凡、原主管副主席白向群等多位领导同志,均听取过我局防震减灾暨党风廉政建设的工作汇报,并做出了重要指示批示。自治区政府办公厅、发改委、财政厅、科技厅、住建厅、教育厅、自治区团委、直属机关工委,各盟市政府、武警总队等均来我局调研,并开展了合作。2016年12月9日,自治区党委副书记、主席布小林同志,主持召开自治区人民政府第80次常务会议并印发会议纪要,会后以领导小组办公室名义下发了《关于落实自治区人民政府第 80 次常务会议有关防震减灾工作意见的函》,据此各盟市政府积极落实,都加大了对防震减灾工作支持的力度。自治区财政增加公用经费1200万元,给予专项经费500万元用于仪器设备更新;自治区发改委正式批复立项投资实施巴彦淖尔、锡林浩特、满洲里台站建设项目总投资额1820万元;自治区给予重大科研专项支持 300 万元;巴彦淖尔市政府无偿划拨行政事业用地20亩用于新建巴彦淖尔区域地震监测预测研究中心;乌海市政府投资2400余万元建设乌海综合台;包头市、乌兰察布市、呼伦贝尔市分别投入300万元、280万元、120万元用于预警项目和监测台网建设等。地方各级政府的支持力度前所未有。

      3.为自治区成立70周年庆祝活动提供地震安全保障服务。内蒙古地震局党组高度重视自治区成立 70 周年庆祝活动期间地震安全保障工作,把做好70周年庆祝活动地震安全保障作为一项重要政治任务来抓。经过与自治区党委政府积极主动申请并提前制定了《内蒙古自治区成立 70 周年庆祝活动地震安全保障工作方案》,最终地震安全保障工作纳入到了庆祝活动总体安保工作中,这是自治区历史上首次将地震安保纳入重大活动保障范围。

      4.探索推进行政体制改革措施。一是推行干部轮岗,将有培养潜力的干部,轮换到不同岗位工作,通过轮岗提高干部综合素质,促进干部健康成长。二是推进内部机构职能改革,本着政事分开、管办分离、权责一致的原则,理顺部门职能任务、调整职责分工。三是推动地震台站改革,将23个小而散的地震台站整合成8个地震台的同时,加快推进区域地震监测预测研究中心建设,逐步降低运维成本,提高台站管理水平。四是推广绩效考核,建立激励保障制度,构建“科学规范,奖勤罚懒、按劳分配、优绩优筹、权责一致”的事业单位绩效工资体系,目前已全面实施绩效考核。

      (三)全面提升防震减灾各项能力和水平

      1.在经费紧张的情况下,自筹经费 400 余万,用于改善监测设备老化严重问题。

      2.在自治区人民政府的大力支持下,印发《内蒙古自治区“十三五”防震减灾规划》该规划属于自治区发改委与主管部门联合审批类专项规划。

      3.出台《内蒙古自治区地震局地震台站2015年-2025年发展规划》,规划到2020年建成赤峰地球观象台;海拉尔、锡林浩特、呼和浩特、巴彦淖尔、乌海 5 个区域地震监测预测研究中心;建成满洲里、乌兰浩特、宝昌综合台。

      4.制定《内蒙古自治区地震局2016年-2025年人才队伍建设规划》,加强业务培训,改善人员结构,全面提高我局人员业务素质。在人员经费十分紧张的情况下,每年筹措80万元,选派青年业务人员分四批次前往防灾科技学院进行系统培训。

      5. 加大科研支持力度,制定出台了《内蒙古自治区地震局科研奖励办法》、《内蒙古自治区地震局局长基金课题管理办法(试行)》等制度,设立局长基金,支持青年科技人员开展课题研究。

      6.做好地震应急准备各项工作。2017 年 3 月 30 日至 4 月 1日,接受国务院抗震救灾指挥部地震应急准备工作检查组的应急准备情况实地检查。此次检查,由中国地震局副局长阴朝民为组长,国务院应急办、财政部、中央军委联合参谋部、武警部队有关人员组成,对我区地震重点危险区的应急准备工作开展情况开展检查。并对我区地震应急体系建设和地震应急准备工作给予了充分肯定。检查结束后,我局向自治区党政主要领导进行了专报,自治区主席布小林在专报上做了重要批示,我局将落实情况向分管副主席做了专题汇报。

      7. 积极开展防震减灾宣传。一是五一劳动节期间,内蒙古广播电视台新闻综合频道《新闻天天看》栏目已在“寻找最美劳动者”活动采访并播出了地震局专题,取得了良好的社会宣传效果。二是2017年5月3日,内蒙古地震局与内蒙古自治区网信办联合举办网络名人“走进地震局 感受地球脉动”主题宣传活动,活动全程在新浪内蒙古站进行了视频直播和图文直播,观看人数近万人;新浪微博话题#科普地震网络名人行#在1天内阅读量达到340万。三是开展5.12系列宣传活动,包括免费开放地震监测台网中心和内蒙古防震减灾科普教育基地、防震减灾4D电影主题观影活动等,为公众提供更多防震减灾公益宣传服务。

      8.积极开展精神文明单位和自治区星级工会评选工作创建活动。经过近一年来的努力,首次被评为自治区精神文明单位。近期自治区总工会正在开展星级工会评比工作,我局经过努力,现在排名靠前,力争在自治区首次星级工会评比中取得好成绩。

      9. 推动楼宇文化建设。为了更好的弘扬社会主义核心价值观,提升全局职工的归属感和荣誉感,丰富职工的业务文化生活,在我局开展了楼宇文化建设,各部门结合本职工作设计展示内容,突出了部门特色,彰显了我局发展理念,起到了良好效果。下一步,自治区防震减灾各项工作,将继续贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述和各中央领导同志的重要批示指示精神,以服务政府社会为己任,突出问题导向,紧抓防震减灾体制机制改革的决策部署和重大任务,聚焦事业发展当前需要解决的突出矛盾,全力做好新形势下防震减灾工作,为迎接党的十九大和内蒙古自治区成立70周年庆祝活动的顺利举行,提供更好更优的地震安全保障。