• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 上海市地震局
    学习贯彻习近平总书记"7.28"防灾减灾救灾重要讲话精神的新思路新举措
    发布时间:2017-07-27 17:21:47             信息来源:上海市地震局
    分享到: 更多

    一、高度重视,全面学习贯彻习近平总书记重要论述等中央领导同志重要批示指示精神

      上海市地震局把深入学习贯彻习近平总书记重要论述等中央领导同志重要批示指示精神放在重要日程,在局领导班子带头学习的基础上,通过中心组学习会、全局职工大会、区防震减灾工作会议、市防震减灾联席会议等,把中央精神传达到全局职工、各区地震工作部门以及市联席会议成员单位,努力使思想认识成果转化为谋划发展、推动工作、指导实践的具体行动。2016年9月29日,吴建春同志主持召开党组中心组学习会议,专题传达学习了习近平总书记在唐山考察时的重要讲话精神。各部门、各支部组织深入学习研讨习近平总书记重要讲话精神,牢固树立“两个坚持、三个转变”的意识,准确理解把握防震减灾工作新思想新要求,进一步提升做好防震减灾工作的责任感和使命感。2017年 1 月 6日,组织全局处级以上干部参加地震系统视频会议,学习贯彻党中央、国务院对防震减灾工作的决策部署和2017年国务院防震减灾工作联席会议精神。3月2日,召开上海市2017年度防震减灾工作联席会议,传达学习了习近平总书记防灾减灾救灾的重要讲话精神、李克强总理重要批示和国务院联席会议精神,并对全市2017年防震减灾工作进行了部署。3月20-21日召开2017年上海市区防震减灾工作会议,各区地震办公室负责人及工作人员,各区测报点工作人员和市地震局各部门负责人参加会议,吴建春同志传达学习了习近平总书记重要论述等中央领导同志重要批示指示精神和市委、市政府对防震减灾工作的新要求。4 月 18 日,吴建春同志主持召开全局职工大会,传达学习中央政治局委员、国务院副总理汪洋重要讲话精神,并就落实汪洋副总理讲话精神进行了部署,研究制定了工作方案。4 月 19日,局党组召开全面深化改革领导小组第一次会议,学习习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十三次会议上的重要讲话和郑国光局长在杭州会议上的讲话,研究本局改革下一步工作任务。

    二、结合实际,全力抓好当前各项工作

      (一)分解任务抓落实。认真贯彻中央领导同志重要批示指示精神与中国地震局工作部署,研究制定《2017 年度局工作要点》、《2017 年度局党风廉政建设工作任务分工意见》、《贯彻落实汪洋副总理重要讲话精神工作方案》等,进一步明确了工作任务和责任部门。成立了以党组书记、局长为组长的全面深化改革领导小组,围绕科技人员专业技术岗位评聘改革、干部选拔任用改革、发展与财务改革、台站管理改革等重点环节,积极稳妥推进各项改革措施。

      (二)开展调研促合作。吴建春同志带队先后赴南京云创中心、复旦大学、南方科技大学、中山大学、华为技术有限公司等单位就大数据、云计算等情况进行调研,并达成合作意向。与南方科技大学签署了战略合作协议,双方将加强基础和应用研究以及人才培养协作,共同推进防震减灾科技创新和支撑能力建设,提升上海市地震局在地震观测数据资料获取、城市灾害应急反应的综合能力。

      (三)积极协调推项目。积极推进防震减灾“十三五”规划任务和项目落地的前期协调与沟通,充分利用主办市政协《推进建立基于大数据的城市突发震动灾害监控体系的建议》提案的契机,主动与市发改委、市公安局等部门沟通协调,争取支持,做好大城市地震监测与应急体系建设项目的申请和任务的前期准备工作,为规划实施打下坚实基础。

      (四)认真履职抓成效。加强地震监测台网管理,开展台站智能化改造。完成烈度速报与预警项目信息接收终端安装选点。完成市防震减灾联席会议成员单位演练筹备工作。联合市应急制定地震应急检查工作计划,确定了检查对象、内容和时间,检查重点为区级层面、生命线工程和救援队伍建设。召开区防震减灾工作会议,邀请专家分别从地震灾害与应急、国家治理视角下防震减灾社会管理与公共服务两方面为区地震干部作专题报告,提升地震部门领导干部业务能力,推进任务贯彻到基层。在今年“防灾减灾日”期间,委派专家参与上海新闻广播直播节目,通过广播向市民传递防震减灾知识和震时避险技能;组织局专家宣讲团赴全市基层社区、学校、企业开展防震减灾知识巡回宣讲11场次;指导各区因地制宜开展广场宣传、主题讲座、疏散演练等科普活动,全市共举办防震减灾科普活动、培训700多场,演练近300场,发放资料、宣传品16万份,活动参与人数超过10万。

      (五)从严治党强责任。制定《2017年党建工作要点》,与支部书记签订《党建工作责任书》,压实两个责任。根据上海市委组织部署,完成“两学一做”专题组织生活会和民主评议党员工作,做到党员全覆盖。组织召开局经济责任审计领导小组会议,启动对5名同志的经济责任审计。

    三、下一步工作打算

      我局将用习近平总书记防灾减灾救灾新思想新理念武装头脑、指导实践,紧紧围绕现代化国际大都市建设要求和人民群众的安全需求,努力推进地震安全城市建设,把中央对防震减灾工作的决策部署不折不扣落到实处,今后一个时期主要抓好以下重点工作:

      (一)全面加强上海防震减灾薄弱环节建设。一是夯实地震监测预报基础,推进台站智能化改造,加大震情会商机制改革力度,密切跟踪震情发展趋势,做好党的十九大等重大特殊时段的地震安全保障工作。二是推进城市地震综合防御能力建设,进一步加强城市地震灾害风险评估和隐患排查工作,同有关部门试点开展对重点行业、重点区域的抽样调查,推进防震减灾示范创建工作力度。三是完善应急预案,切实做好与上海武警救援队、东方医院的三方共建,形成市级与区级地震演练工作制度化,强化地震应急检查工作。四是加强防震减灾知识普及宣传,充分运用“互联网+地震科普”等具有时代特征的新模式,制作一批市民喜闻乐见、通俗易懂、形式多样的宣传精品。

      (二)推进防震减灾“十三五”规划生根落地,做好实施前期工作。做好防震减灾“十三五”规划任务和项目落地的前期协调与沟通,积极推进大城市地震监测与应急体系建设项目的申请和任务的前期准备,争取开好局,为规划实施打下坚实基础。

      (三)围绕关键技术,开展创新研究。主要开展短临地震地电观测新技术、上海地区大地电磁测深、上海地区地球物理场观测、上海及邻区地球物理场时空演变特征、地震应急保障关键技术等方面研究,发挥科技对防震减灾的支撑和引领作用。

      (四)加强科研梯队建设,培养优秀的科技人才队伍。加强科研管理和激励机制建设,充分调动广大科技人员的创造精神。通过学术带头人的培养和学术带头人的梯队建设,形成一支综合素质好、学术水平高、创新能力强、老中青有机结合的优秀的科技人员队伍。