• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 黑龙江省地震局
    学习贯彻习近平总书记"7.28"防灾减灾救灾重要讲话精神的新思路新举措
    发布时间:2017-07-27 17:21:48             信息来源:黑龙江省地震局
    分享到: 更多

    一、抓学习,努力将中央精神学深学透

      一是召开党组会专题研讨。局党组认真研读习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,研读李克强总理重要批示、汪洋副总理在国务院防震减灾联席会议讲话以及视察中国地震局时的讲话。先后多次召开党组会议研讨贯彻落实的思路和举措,研究与新形势下防震减灾事业发展不适应的体制机制重点问题,制定具体的贯彻落实措施和任务分解方案。

      二是召开党组中心组理论(扩大)会议。先后 6 次组织召开党组中心组理论(扩大)会议,召集局内中层干部集中学习中央讲话精神,对贯彻落实工作做出部署,提出要求,使中层领导干部深刻领会全面深化改革精神,正确把握改革方向;深刻领会国务院防震减灾联席会议及全国地震局长会议精神,做好任务衔接。

      三是组织党支部专题学习。将学习中央讲话精神融入“两学一做”常态化学习教育,局党组成员参与到支部学习中,督促局内和直属台站各基层党支部专题学习,确保中央精神切实传达到全局党员干部,提高党员干部的思想认识和工作热情,促使全局干部职工用更加积极的工作姿态,更加主动的工作热情,投身防震减灾事业。

    二、抓调研,坚持需求导向开展实地调查

      一是开展基层工作调研,2月14日至3月24日期间,由业务分管局长分别带队组成调研工作组,赴齐齐哈尔、黑河、伊春、绥化,大庆、七台河、鸡西、佳木斯8个市(地)开展实地调研,进一步了解基层防震减灾工作需求。通过深入基层,既征求了意见建议,明确了改革需要解决什么问题,又开展了广泛动员,激发了基层的改革活力,为制定全省年度工作任务和深化改革方案奠定了基础。

      二是开展新闻宣传调研。为贯彻落实国务院防震减灾工作联席会议和汪洋副总理视察中国地震局时提出的要求,落实“建立与媒体、公众有效沟通的平台和机制,强化地震突发事件舆情引导和风险应对”的要求,我局组成调研组先后到省政府新闻办公室、省政府新闻出版广电总局开展调查研究,就日常防震减灾宣传、震后舆论宣传引导和信息发布方面开展了讨论,达成了合作共识,为强化地震突发事件的舆论引导奠定了基础。

      三是加强与气象部门合作。先后两次到省气象局调研,重点关注了省突发事件预警信息发布系统、视频会商系统的建设和应用,此外还对气象信息采集、数据处理、设备保障、应急处置、社会服务、科普宣传等方面进行了解。双方就共同推进我省防灾减灾信息化建设、提升抵御自然灾害能力等方面交换了意见,为今后在防灾减灾领域协同发展奠定基础。

    三、抓推进,结合工作实际制定具体措施

      一是贯彻落实习近平总书记关于公共安全重要讲话精神,谋划基层防震减灾能力建设项目。习近平总书记在中央政治局第23次集体学习时强调,“要把基层一线作为公共安全的主战场”,我们将讲话精神与我省实际工作相结合,在《黑龙江省防震减灾“十三五”规划》的制定中,精心谋划了“基层防震减灾能力建设项目”,拟在全省各市、县级基层部门,开展地震监测、震害防御、应急救援、宣传教育等防震减灾基础性工作。《规划》由省政府办公厅印发,基层防震减灾能力建设项目已经得到省财政的支持。

      二是贯彻落实全国防震减灾联席工作会议精神,部署全省防震减灾工作。在国务院防震减灾联席会议召开后,我局党组便着手谋划全省防震减灾工作,将国务院防震减灾工作联席会议工作部署纳入全省重点工作任务,认真筹备全省防震减灾领导小组会议、全省地震系统工作会议。在经省领导同意后,以省防震减灾领导小组名义印发了《关于进一步加强 2017 年全省防震减灾工作的意见》,明确防震减灾领导小组成员单位年度工作任务。召开了全省地震系统工作会议,明确市(地)地震工作部门和全局重点工作任务。印发了《黑龙江省地震局机关 2017 年防震减灾工作任务分解方案》,细化任务,明确责任部门和责任人,确保责任到位,行动到位。

      三是贯彻落实中央全面深化改革部署,按要求推进改革任务。4月26日,在局党组成员充分沟通下,由业务主管局长组织召开业务体制改革工作专题会议,提出业务体制改革工作建议,会后形成《关于业务体制改革的意见》,上报中国地震局党组。成立黑龙江省地震局党组全面深化改革领导小组及小组办公室,由党组书记担任组长,实现紧盯主责主业,亲力亲为抓改革,亲自研究改革思路,亲自主持方案制定。领导小组下设三个改革工作小组,由三位局领导担任组长,并召开工作小组会议,专题研究部署改革重点工作。

      四是贯彻落实汪洋副总理讲话精神,制定专项实施方案。在充分学习的基础上召开专题研讨,将汪洋副总理视察中国地震局时的重要讲话与《中共中国地震局党组关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾重要论述的意见》中的24条落实举措相对照,结合各部门工作实际,提出工作思路,制定《黑龙江省地震局党组贯彻落实汪洋副总理及郑国光局长重要讲话精神工作方案》,提出八个方面,33 项具体工作任务。同时积极与省政府办公厅沟通,适时向主管省长汇报情况,呈报《关于报送贯彻落实汪洋同志视察中国地震局中央讲话精神情况的报告》。

    四、抓落实,强化督查督办确保举措落地

      黑龙江省地震局党组将落实中央讲话精神的各项措施,列为全局年度重点工作,并将充分发挥深化改革领导小组办公室职能,定期对完成情况进行督查督办,确保中央讲话精神落到实处,确保各项工作部署和具体措施落地见效。