• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 北京市地震局
    学习贯彻习近平总书记"7.28"防灾减灾救灾重要讲话精神的新思路新举措
    发布时间:2017-07-27 17:23:06             信息来源:北京市地震局
    分享到: 更多

      一、深入学习领会, 提高政治站位

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾救灾工作,作出了一系列重大决策部署。围绕做好防灾减灾救灾工作,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出“两个坚持”“三个转变”的新理念新思想新战略,明确了当前和今后一个时期做好防灾减灾救灾的工作方针、发展思路、实现途径和重要任务。围绕首都城市规划建设,习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话,明确“四个中心”战略定位,提出建设国际一流的和谐宜居之都目标及实施京津冀协同发展重大国家战略,提出“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这个重大问题。李克强总理关于防震减灾工作的重要批示和汪洋副总理在国务院防震减灾工作联席会议、视察中国地震局的重要讲话对深入贯彻落实习近平总书记重要论述和党中央重大决策部署、做好新形势下防震减灾工作提出了新要求。

      习近平总书记的关于防灾减灾救灾的重要论述,立意高远,内涵深刻,要求明确,体现人民立场,贯穿科学方法,具有很强的思想性、理论性、实践性,是对我国防灾减灾救灾实践经验的系统总结,是新时期防灾减灾理念的一次升华、发展思路的一个重大转变,是关于防灾减灾救灾理论的最新成果,是习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是做好新时期防震减灾工作的根本遵循和重要指导。关于首都规划建设的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、语重心长、情真意切,体现了党的领袖对首都建设发展的深谋远虑和殷切期望,具有很强的思想性、理论性和针对性,是指导北京率先全面建成小康社会、加快建设国际一流的和谐宜居之都的奋斗纲领和行动指南。

      我局党组高度重视习近平总书记重要论述等中央领导同志重要批示指示的学习贯彻,作为最紧要的重大政治任务来抓。修订党组工作规则,强调党组及其成员要加强思想政治建设,带头加强理论学习,坚定理想信念,传达学习党中央、国务院重要会议、文件、指示精神。将深入学习领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略、深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是防灾减灾救灾系列重要论述、防震减灾系列重要指示和两次视察北京重要讲话精神列入党组理论学习中心组2017年学习计划重点学习内容。2017年以来,召开党组及党组扩大会议16次,召开党组理论学习中心组5次,专题开展了学习讨论。同时,通过制作专题专栏、宣传展板等形式进行集中宣传,组织局属各部门、各直属事业单位、各台站及各党支部将有关精神传达到每一名职工、每一名党员,引导全局广大干部职工和全体党员同志深刻精神实质,统一思想认识,强化“四个意识”,提高政治站位,为推进首都防震减灾事业发展提供坚强政治保障。

      二、谋划事业发展,创新思路理念

      去年以来,我局围绕服务北京建设国际一流的和谐宜居之都目标和京津冀协同发展重大国家战略实施,坚持以习近平总书记系列重要论述为引领,牢固树立底线思维和风险意识,更加注重灾前预防,更加注重综合减灾,更加注重减轻地震灾害风险,积极完善防震减灾业务体系建设,不断推进思路理念、方法手段、体制机制创新,切实增强首都超大城市综合防震减灾能力。

      一是打破行政界线、单位局限,站在更大尺度、更大范围推进北京防震减灾工作。积极贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略,服务京津冀协同发展,在中国地震局组织领导下,根据《京津冀协同发展规划纲要》《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》和《防震减灾规划(2016-2020 年)》,由我局牵头,会同天津、河北局和京区单位共同编制了《京津冀协同发展防震减灾“十三五”专项规划》。《专项规划》以“两个坚持、三个转变”为引领,打破“一亩三分地”的思维定式,立足比较优势、立足优势互补、立足协调联动、立足合作共赢,构建多领域、多行业协同发展工作机制,协同解决关系全局的重大关键性区域问题,促进京津冀防震减灾与区域经济社会发展深度融合,全面提升区域防震减灾综合能力,为京津冀协同发展重大国家战略实施提供地震安全保障,在全国发挥防震减灾区域协同发展的引领和示范作用。目前,《专项规划》已印发实施。

      二是围绕以建设弹性城市为目标打造防震减灾示范城市,推进中国地震局与北京市政府深化合作。从自然灾害历史背景分析,北京地区主要灾害是地震与洪涝灾害,从灾害严重程度分析,地震灾害最为突出,从首都地震风险分析,北京是三个人口超过千万、地震基本烈度高达Ⅷ度的首都城市之一,也是国际上为数不多发生过8级以上强震的超大城市。引入弹性城市、生态城市、海绵城市、智慧城市的规划建设理念,将首都建设成为容灾能力强、生态环境好、智能化程度高的现代化国际大都市,十分必要。在我局的积极沟通和精心安排下,今年5月初,中国地震局党组书记、局长郑国光与北京市副市长隋振江在我局围绕以建设弹性城市为目标、打造防震减灾示范城市等进行了会谈,达成了初步共识。下一步我局将加强与中国地震局和市政府的沟通,积极落实会谈精神,推进首都防震减灾工作再上新台阶。

      三是启动首都超大城市防震减灾业务体系设计,包括监测预报业务体系、震灾预防业务体系、应急救援业务体系以及城市抗御地震灾害风险管理体系。构建新形势下的监测预报、震灾预防、和应急救援业务体系和地震灾害风险管理体系。深化会商制度和台站管理改革,整合利用区域地震观测资源,发挥监测效能,强化中长期地震预测,提升预测水平。强化城市抗御地震灾害风险基础,推进抗震设防要求管理纳入市相关监管平台,提升震灾预防能力。完善政府应急管理平台和社会动员体系建设,推进应急避难场所建设刚性指标的落实措施,提升地震应急处置能力。各业务体系设计计划于今年底形成框架稿。

      四是充分发挥“两部一组”平台作用,积极构建防震减灾协同共治工作格局。不断完善和固化市抗震救灾指挥部、地震应急指挥部和市防震抗震工作领导小组工作机制,先后建立了法定职责清单制、例会制、联络员制、年度任务清单制等工作机制,形成了全市防震抗震工作协同共治良好格局。积极推进防震减灾工作纳入城市总体规划。利用《北京市总体规划(2016年-2030年)》修编时机,多次沟通北京市规划主管部门,围绕加强地震监测预警、消除地震安全隐患、提升地震应急救援能力等方面提出修改意见建议,得到规划主管部门的认同,相关意见全部吸纳到新的规划稿中。目前,《北京市总体规划(2016年-2030年)》稿已经市委全会审议,同意按程序上报党中央、国务院审定。

      三、细化落实措施,强化责任担当

      我局党组在深入学习领会、科学谋划发展的基础上,聚焦职责使命,聚焦问题短板,聚力工作抓手,强化责任担当,推进习近平总书记重要论述等中央领导同志重要批示指示精神落到实处。

      一是抓责任落实。2017年以来先后制定《北京市地震局党组贯彻落实〈中共中国地震局党组关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见〉工作方案》《中共北京市地震局党组2016年度民主生活会整改方案》《中国地震局党组专项巡视北京市地震局党组反馈意见整改工作方案》《北京市地震局2017年工作任务分解方案》《北京市2017年度防震减灾工作任务清单》以及多项专项治理工作方案,细化任务措施,明确责任领导、责任部门、完成时限,全面落实工作责任。

      二是抓巡视整改。我局党组把巡视整改工作当作一项长期坚持、持续深化的任务,深化巡视工作认识,聚焦政治纪律和政治规矩、党内政治生活、贯彻重大决策部署、坚持民主集中制、选人用人,坚决克服“交卷”思想和“过关收场”心态,高标准、严要求,不折不扣地完成整改任务。针对中央巡视提出的3大类、8个方面、22个问题,制定了96条整改措施。截至2017年4月底,我局累计已完成整改措施55条,需长期坚持的整改措施33条,2017 年待完成整改措施 8 条。针对中国地震局党组第一巡视组的反馈意见,我局党组高度重视,明确整改思路,逐一梳理问题,逐条对照检查,逐项制定整改措施,制订整改工作方案,确保责任到位、任务到位、措施到位,整改工作有序有力。同时,加强督促检查,完善 “一单三制”(年度任务清单及责任制、绩效考核制、问责制)体系建设。

      三是抓深化改革。围绕国家重大改革决策部署,围绕服务京津冀协同发展重大国家战略实施,围绕服务建设国际一流的和谐宜居之都目标,围绕贯彻落实中国地震局系列改革举措,在做好事业单位分类改革、干部人事制度改革、行政审批制度改革、收入分配制度改革等日常改革的同时,成立局党组全面深化改革工作领导小组和行政运行体系、监测预报体系、震灾预防体系、应急救援体系、科技体系、党建体系、党风廉政建设体系七个专项领导小组,推进我局全面深化改革工作。

      四是抓规划落实。近两年,我局紧紧围绕国际一流的和谐宜居之都建设目标,紧密结合大震巨灾风险,紧盯制约防震减灾发展瓶颈,紧扣首都地震安全需求,认真落实国家防震减灾“十三五”规划体系中所有涉京、涉城市或特大城市、涉城市群的任务和要求,统筹谋划防震减灾事业发展,科学布局全市防震减灾工作,编制《北京市“十三五”时期防震减灾规划》并经市政府同意由我局会同市发展改革委联合发布,编制印发《北京市地震局“十三五”时期事业发展规划》,全面对接市级防震减灾规划、国家防震减灾规划和京津冀协同发展防震减灾专项规划等,引领和指导北京市地震局“十三五”期间各项工作。成立规划推进落实领导小组,制定推进计划,围绕规划确定的重点任务和重大项目确定年度任务和项目安排。

      五是抓队伍建设。认真组织开展地震行业精神教育年活动、推进“两学一做”学习教育常态化制度化等,加强班子队伍、领导干部队伍、党员队伍和管理人员队伍、技术人员队伍和职工队伍建设。构建党的建设(党建工作、党风廉政建设、党内监督责任体系)三个责任体系,进一步落实好全面从严治党责任,发挥党组织核心作用、领导干部表率作用和广大党员先锋模范作用,营造全局职工积极向上、干事创业的良好氛围。