2016年是实施防震减灾"十三五"规划的开局之年,是实现2020年防震减灾工作目标决胜阶段的关键之年。全国各级地震部门深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习领会习近平总书记防灾减灾救灾新理念,落实"两个坚持"、"三个转变"精神,牢固树立和贯彻五大发展理念,协调推进"四个全面"战略布局,紧盯主责主业,科学研判震情趋势,指导地方政府做好应急防范,加强抗震设防监管,深入开展防震减灾宣传教育。推进国家地震烈度速报与预警工程实施,推动地震科技与地震业务的融合创新发展,健全法律法规及标准体系,加快地震事业改革,全面从严治党,凝聚干事创业合力,进一步提升地震部门服务国家、服务人民的能力和水平,不断提高防震减灾综合实力。

中国地震局门户网站特开设专栏,充分展示各单位近年来特色工作

凝心聚力谋发展  以新作为开创地震工作新局面
中国地震局党组“撸起袖子加油干”

春潮澎湃起,风正好扬帆。

  

“我们国家的防震减灾事业之所以取得今天的成就,我想靠的是我们地震人身上体现出来的‘开拓创新、求真务实、攻坚克难、坚守奉献’的行业精神,体现的是我们地震人对人民的感情、对国家的忠诚、对事业的责任和对我们事业孜孜不倦的追求。我想我们有这样优秀的代表,有这样优秀的队伍,有这样良好的精神,我们没有任何理由不坚信我们的事业,只要我们同心同德、开拓创新、坚守奉献、努力工作,我们一定会开创中国地震事业的新局面!”履新地震局第四天,中国地震局党组书记、郑国光在地震系统“弘扬行业精神,履职尽责、干事创业”专题报告会上作了这样的讲话。详情>>

北京市地震局:协同共治 夯实基础 超大城市防震减灾工作实践