• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 坚持正确政治方向 明确自身定位职责
    发布时间:2017-01-19 12:08:05             信息来源:中国地震局办公室
    分享到: 更多

      1月18日下午—19日上午,地震部门党风廉政建设工作会议进入分组讨论。中国地震局党组书记、局长郑国光在参加分组讨论时指出,牢固树立“四个意识”,是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威、保证全党令行禁止,加强和规范党内政治生活的根本要求。强化监督执纪问责是地震系统落实全面从严治党要求的重要抓手。要主动适应全面从严治党新常态,紧盯“营造风清气正政治生态”这一目标,全面担负起党章赋予的职责,不断推进地震系统全面从严治党向纵深发展,在“常和长、严和实、深和细”上狠下功夫,向党的十九大交上改进作风、严明纪律、惩治腐败的优秀答卷。

       

      郑国光强调,党的十八大以来,全面从严治党取得的显著成效和经验告诉我们:一要坚持高标准和守底线相统一。教育引导党员干部自觉向着理想信念高标准努力,同时要以党的纪律为尺子,使党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。二要强化责任担当。坚持抓惩治和抓责任相统一,强调落实主体责任和监督责任,层层传导压力,督促各级领导干部强化责任担当。三要标本兼治。深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”,需要经历一个砥砺淬炼的过程,要坚持治标不松劲,不断以治标促进治本。

      郑国光指出,当前地震系统党风廉政建设和反腐败工作面对着新形势和新挑战,如何做好地震系统党风廉政工作,一是要牢固树立“四个意识”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,提高政治站位,不断增强政治自觉,全面强化地震系统管党治党责任。二是要强化监督执纪问责,监督执纪问责是纪检工作的主责主业,把监督和问责作为全面从严治党的利器,让监督和问责成为常态。充分把握“四种形态”,科学把握各种形态适用的情形、方式、程序和要求,提高监督执纪问责工作水平。三是要加强系统纪检监察队伍建设,新形势下省局纪检组长与直属单位纪委书记要把监督一把手与监督领导班子的责任与全面从严治党政治责任扛在肩上,把本单位的党风廉政建设两个责任压下去。

      郑国光强调,全面从严治党永远在路上,是一场攻坚战、持久战。各单位纪检组长与纪委书记要坚守监督执纪问责核心任务,不断推进地震系统全面从严治党向纵深发展。