• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 把青春献给地震事业,战高原书写奉献篇章
    ——一测中心西藏监测青年团队演讲稿
    发布时间:2017-05-22 11:19:18             信息来源:直属机关党委
    分享到: 更多

       1.尊敬的领导,亲爱的青年同事,我今天汇报的题目是“把青春献给地震事业,战高原书写奉献篇章”。

      在地震监测中,有这样一只坚强的队伍:他们具有悠久的历史传承;他们攻坚克难,坚守奉献,多次勇闯无人区;他们被称为“英雄监测队”……这就是中国地震局第一监测中心西藏监测青年团队!

      2.让我们从“攻坚克难”、“坚守奉献”、“团队合作”、“继往开来”四个方面,近距离了解这支队伍。

      3.西藏,令无数人向往,却也让人望而却步。这里空气稀薄、物资贫乏、交通不便,野外作业困难重重。1997年以来,以共产党员为主体的青年团队连续11次进藏,其中5次深入藏北无人区,获取了宝贵的观测数据。

      4.2009年青年团队开创了藏北无人区GNSS监测的新纪元,无人区4个测站平均海拔5100米、远离人烟800公里,这里气候多变、湖泊沼泽众多,野外作业难上加难,但数据的科学意义重大。为了完成这些测站的观测,队员们要在5000多米的高原,忍受极端天气、风餐露宿15天,不亲身经历很难想象他们要承受怎样的寂寞和艰辛。

      5.为了保障西藏作业安全,团队每次出发前都制定详细的工作方案与应急预案,比如调查积雪气温情况,对人员车辆、燃油食品、时间路线做出精心的安排。正是前期充分的准备工作,才将途中风险降到了最低。

      6. 即便如此,不可预知的风险依然存在。2017年在按设计路线行进过程中,道路被雪崩阻断,只能折返探索新线路继续前进。后来得知,上次无人区途中遇到的一家3口牧民在雪崩事故中遇难,队员们无不感叹在大自然面前生命的脆弱。

      7. 无人区测量,队员们要承受严峻的体力和耐力考验。2015年帕龙错测点,90公里路程整整行车10小时,凌晨1点才到达海拨5100米的徒步区,他们冒着-20°严寒、负重15kg、踏着积雪艰难攀爬6个小时才抵达5276米的测点。队员们回忆说:“爬山时根本喘不过气来,感觉整个肺都要炸开了,恨不得再多长几张嘴来呼吸!然而想到身上肩负的责任,再苦、再难也要坚持。”队员们用实际行动证明了新时代的地震人能够经受任何考验!

      8.无人区工作,队员们更要承受巨大的精神压力。2009年藏北无人区测站堪选,队员们至今记忆犹新。他们回忆说:“行进过程中陷车频繁,有时甚至一天5、6次,更为严峻的是中途车辆发动机出现故障,队员们深知无人区遭遇车辆故障意味的生命危险,团队中弥漫出一些悲观情绪。紧要时刻,共产党员发挥了关键作用,他们一方面缓解团队的精神压力、一方面想方设法保障拖车安全,创造了冰雪天气拖车160公里的高原行车奇迹”。最终,团队圆满完成堪选监测任务,他们的表现无愧于“英雄监测队”的光荣称号。

      9.中心领导高度重视西藏作业,从对实施方案和应急预案的具体指导,到亲自调配物资装备,再到时刻关注前方动态,中心领导和西藏团队共同坚守,有力保障了监测工作的有序开展。

      10.1997年以来,青年团队三代成员共同坚守,在西藏进行野外观测。曾经风华正茂的第一代成员如今已经成长为敬爱的师长,他们坚守奉献的精神一直激励着年轻队员前进。

      11. 解东平同志参加工作38年来,安全驾驶150万公里,十余次进藏作业,培养年轻同志十余批。团队中,像解东平一样坚守奉献的老同志,为青年同志树立了光辉的榜样。

      12. 2009年,31岁的刘志广同志深入藏北无人区参与测站堪选、建设工作,此后八年,他五次进藏,作为领队带领多位年轻同志征战高原、勇闯无人区,一次次圆满完成监测任务。

      13.郭炳辉、王同庆、党学会三位年轻同志出测时都将为人父,他们深入无人区作业得到了家人无怨无悔的支持,这些支持给予了他们源源不断的动力。

      14. 在西藏开展野外观测工作,司机是关键。近年来,几位年轻同志一人双岗,既作为兼职司机保证行车安全,又作为观测员完成外业观测。正是这些默默奉献的青年同志,才使高原监测工作的顺利开展得到了保障。

      15.这是一支坚强的团队,更是一个乐观的团队。在极端艰苦的工作、生活条件下,队员们始终保持良好心态、苦中作乐,展现了新一代地震人积极向上的精神面貌。

      16.这是一支团结协作的团队,在外能监测一流数据,在内能产出优秀成果。2015年尼泊尔8.1级地震发生后,内业人员加班加点处理资料,提出了有效可行的应急观测建议,得到监测预报司的大力支持。外业团队发扬“听从指挥,能打硬仗,机动性强”的传统,不顾无人区作业劳苦,长途奔袭1300km抵达震区,途中滑坡、落石等次生灾害时有发生,监测队员冒着生命危险、高效高质地完成了监测任务。

      17.应急监测数据取得后,内业团队快速产出了同震位移结果,明确给出尼泊尔地震的影响范围和量值。该结果多次应用于中国地震局各级地震会商,在震后地震形势研判中起到了关键的支撑作用;基于该数据,西藏团队组织发表了一篇国际SCI论文。

      从应急监测方案的设计到监测工作的实施,再到成果产出应用于震情会商,最后到成果发表,整个过程是一测中心近年来强力推进监测、预报、产品、科研协调发展的缩影。

      18.同心铸伟业,实干谱华章。20年来团队已经成长为地震监测领域的国家级队伍,先后获得过“英雄监测队”、”全国地震系统先进集体”、“模范集体”、“工人先锋号”、“天津市五一劳动奖状”、“昆仑山科考先进集体”等荣誉称号。

      19.个人荣誉包括“天津市劳动模范”、“天津市五一劳动奖章”、“防震减灾优秀人才百人计划”、“防震减灾先进个人”、“天津好人”等等。

      20.西藏青年团队是一测中心野外监测队伍的一个缩影,他们正在忘我工作,努力践行“开拓创新、求真务实、攻坚克难、坚守奉献”的防震减灾行业精神,履职尽责、干事创业,向着打造国家顶级团队奋进。谢谢!