• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • “新构造与地貌研究室”优秀青年团队事迹材料
    发布时间:2017-05-22 11:17:43             信息来源:直属机关党委
    分享到: 更多

      构造地貌学是近十几年来快速发展的新兴交叉学科,以强震构造活动对地貌演化的控制过程为切入点,重点研究和揭示构造-气候-侵蚀-灾害等各环节相互作用及其反馈机制。近些年随新构造年代学和空间探测技术等迅猛发展和应用,构造地貌研究,尤其是与强震相关的地貌变化研究成果斐然,新构造与地貌成为一个国际热点研究方向,并在新构造演化、灾害防御、环境和气候变迁等领域展现出广阔的应用前景。

      中国地震局地质研究所着眼于引领国内构造地貌学研究,加强科研架构建设,培植新学科增长点,促进研究所及地震动力学国家实验室优势学科与主攻方向的协调发展,2012年12月以中国科学院“百人计划”入选者刘静研究员为主任,组建“新构造与地貌研究室”。研究室组建及团队建设以新构造年代学实验室“构造地貌与年代学”学科组为骨干力量,吸收部分从事地貌学、构造地质学、沉积学、激光雷达(LiDAR)和GPS观测技术等研究人员,开展构造地貌与强震关系研究,凝练新构造和活动构造研究理论。研究团队积极营造优良的团队精神,爱岗敬业的良好氛围,现有在职科研人员10人。其中:40岁以下7人,平均年龄39岁。在站博士后2人,在读研究生18人。

      作为地震动力学国家重点实验室的关键单元,研究团队积极拓展和引进先进的理论和技术。2012年首次在国内将机载LiDAR技术运用于断裂地貌定量化研究,成功沿海原断裂带开展机载激光雷达地形扫描。研究获取的128公里高密度的激光点云数据和0.5m分辨率的数字高程模型(DEM),是目前该地区精度最高的地形数据,实现了对海原断裂带的微地貌形态和断层几何的高清晰度三维再现。后续研究则加深了对海原地区断层几何学,地质构造的时空演变过程以及古地震事件序列认识,深化了现有青藏高原东北缘构造变形机制的理解。上述工作的开展确立了研究所在LiDAR技术上的先发优势,后续指导和协助不同研究单位、组开展相关研究,极大地推动了LiDAR技术服务于防震减灾事业。

      作为团队领头人—研究室主任刘静研究员在2013年获国家人力资源和社会保障部,国家百千万人才工程—“有突出贡献中青年专家”荣誉称号;2013年,获中国青藏高原研究会第七届青藏高原青年科技奖;2014年,获国家科技部创新人才推进计划中青年科技创新领军人才;2016年,获国家科技部第二批国家“万人计划”科技创新领军人才。与王萍研究员等自2012年起开展了对雅鲁藏布江河谷沉积与演化研究。共同撰写题为“沉积埋藏的古河道揭示构造对雅鲁藏布江大峡谷的控制作用”的论文,于2014年11月21日发表在《Science》杂志上。美国、德国的多家报刊新闻和科学网站对这一进展进行了报道。

      团队注重青年科研人员学术发展,鼓励青年学者积极参加国际交流,在工作中积累经验,增长才干,磨练成长。受国家留学基金委与地震科技青年骨干人才培养项目资助,2008年至今,研究室张会平研究员先后4次赴美国科罗拉多大学博尔德分校、加州大学戴维斯分校和亚利桑那大学交流访问。与合作者通过地质地貌填图及年代学研究,获得了青藏高原东北缘共和-贵德-青海湖盆地相互连通的时限为0.5Ma,研究同时提出黄河侵蚀均衡反弹导致青海湖由外流向内流转变机制,这一新认识发表在《Geology》期刊。

      研究室王伟涛副研究员2009年、2015年分别访问美国宾夕法尼亚州立大学及罗切斯特大学,与合作者重点通过低温构造热年代学研究山脉的隆升时代和幅度,重塑青藏高原东北缘盆山体系的时空形成过程。利用低温构造热年代学技术,发现祁连山、六盘山等山脉在10 ± 2 Ma开始加速隆升,导致沉积盆地裂解并消亡。通过磁性地层、沉积演化、物源示踪等方法研究柴达木和河西走廊盆地的形成、发展和消亡过程。研究成果陆续发表在《Nature Communication》、《GSA Bulletin》等期刊。

      承担国家自然科学基金杰出青年基金、优秀青年基金和重点项目各1项;青年基金项目5项;面上项目7项。承担地震行业科研专项项目1项;承担地质所基本科研业务专项重点项目1项及一般项目3项,以及多项地震局及相关业务部门协作项目。团队自成立以来,以第一作者发表论文52篇,其中第一作者SCI论文33篇,其中包括Science、Geology、GSA Bulletin、EPSL、Tectonics、JGR等国际知名期刊。2015年,张会平研究员获批国家“万人计划”青年拔尖人才,2016年,获国家自然科学基金委优秀青年基金“构造地貌学”资助,同年获中国青藏高原研究会第十届青藏高原青年科技奖。

      研究团队积极参与国内外学术团体工作,牵头筹划中国地震学会构造地貌专业委员会的组建工作,2016年5月正式获批成立,刘静研究员作为专委会主任、张会平研究员作为秘书长,协调学会及专委会日常工作。2016年1月张会平研究员担任美国地球物理学会Tectonics副主编。

      作为一支组建时间不长的年轻队伍,“新构造与地貌”青年团队发挥青年人敢想、敢干的进取精神,同心协力,团结拼搏,投入到地震科学研究中,努力践行地震行业精神,为地震科学研究的发展不懈努力。