• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 勇挑重担 十年磨剑
    发布时间:2017-05-22 11:15:38             信息来源:直属机关党委
    分享到: 更多

    尊敬的各位领导、各位同事:

      大家好!

      我是来自福建省地震局“地震预警与烈度速报”创新团队的一名成员。作为与地震打交道的人,我常常被追问这样一个问题:你们的工作有何现实意义?不就是地震后报一报震中震级吗?被视为事后诸葛亮,是对地震研究工作者的普遍解读。辩解等于无能。面对大震巨灾,如何最大程度地减轻地震灾害的损失?这既是地震工作者必须承载的生命之重的深刻难题,也是地震工作者必须攻克难关的使命和担当。

      2007年初,我局党组在日本气象厅“紧急地震速报”为日本民众服务的启发下,审时度势,及时提出研发符合我国国情的“地震预警和烈度速报”的设想。然而,在零基础、零经验的情况下,第一个吃螃蟹,困难重重、前路未卜,一切都只能摸着石头过河,这需要有一定的智慧、勇气和担当。在局党组的号召下,在博士生导师金星研究员的指导下,在创新团队带头人韦永祥高工的带领下,尤其是在2008年汶川大地震的触动下,创新团队从无到有,由最初的2人逐步发展为11人的人才队伍,其中高级工程师5人、工程师4人,助理工程师2人,具有博士学位2人,具有硕士学位8人,平均年龄34岁。

      就是这样一支年轻的团队,以“勇挑重担”为己任,积极探索地震预警与烈度速报先进技术,努力填补我国相关领域的空白;以“开拓创新”为目标,注重理论联系实际,为使预警与烈度速报系统产出结果更加快速、更加准确而上下求索;以“坚守奉献”为荣耀,在平凡的工作岗位上默默奉献、践行承诺,时刻不忘发挥共产党员的先锋模范作用;就是这样一支年轻的团队,在全国率先研发完成了具有完全自主知识产权、符合我国国情的地震预警和烈度速报软件,实现了地震预警和烈度速报信息的实时秒级产出与发布,为“国家地震烈度速报与预警工程”等重大项目提供应用和技术支撑。2014年,入选中国地震局重点创新团队,成为首批入选的科技创新团队之一。

      千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。这些成绩的取得离不开团队每位成员的付出与汗水。记不清多少个夜晚与孤灯明月相伴,记不清几何时林花谢了春红,也记不清多少回电话那头埋怨与无奈。团队带头人韦永祥同志,以顽强的意志品质、过硬的专业技能、不怕吃苦的精神,带领团队围绕系统“功能模块、技术参数选型、网络传输、离线试验”等关键环节展开技术攻关,将系统设计成高度模块化、自动化和智能化,攻克了一个个技术难题。团队有一名年轻队员叫王士成,2011年研究生毕业后加入团队,主要负责地震预警和烈度速报系统的研发和日常维护,干起工作来“不怕苦、不怕累”,就象“拼命三郎”,软件联调联试中有他的身影,系统在首都圈、甘肃、川滇等地区推广部署中有他的汗水,新理论新算法分析研讨会上有他精彩深入的测试报告,有时一出差就数周,刚满3岁的儿子几回都认不出他。正是他这样的日夜奋斗拼搏,大大提高了系统运维值班效率,减轻了日常运维压力,提升了系统的智能化、自动化。

      2009-2012和2014-2016年,在国家科技支撑计划项目《地震预警与烈度速报系统的研究与示范应用》、《地震预警技术实用化与示范应用》的支持下,我们创新团队攻克了地震预警与烈度速报的理论算法、软件研发、在线示范应用等环节的多个难题,发展了从单台到多台的连续地震定位技术,实时测定震级和仪器烈度技术,考虑破裂长度的烈度预测技术,地震预警可靠度判断技术,地震动参数插值技术,场地校正技术,能量震动图技术,提出地方标准,仪器地震烈度计算规程,研发完成了地震预警系统软件、基于足量信息的地震基本参数自动测定软件、烈度速报系统软件、大震破裂特征快速测定与大震烈度速报系统软件等四大系统软件,建设完成了实时数据流共享与台站监控、地震预警与烈度速报信息发布和模拟在线运行环境的软件测试等三个平台。研发的地震预警与烈度速报系统于2012年9月在福建地震台网中心正式在线运行,并在首都圈、甘肃、四川等地方得到应用,也经历过多次历史地震的考验,实践表明,在震后首台触发5-10秒产出地震预警信息、震后1-2 分钟产出的地震基本参数、震后5 分钟产出地震烈度速报信息。预计年底,我局将正式向福建社会公众发布地震预警与烈度速报信息。

      为提升地震预警与烈度速报的快和准,我们创新团队每年都要开展一期的“攻坚月”,进行封闭式的集中研讨;采取“请进来走出去”的办法,邀请国内外著名学者来局讲学,指派人员到美国、日本、台湾等国家和地区考察交流,汲取先进技术和理念。截至目前,已编写了50多万行代码,在国内外重要学术期刊中发表学术论文40余篇,其中SCI收录3篇,软件著作权10余项,地方标准2项,并荣获中国地震局科技进步二等奖一项、三等奖一项,培养博士毕业生5人,硕士毕业生20余人。

      “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我们创新团队将在局党组的正确领导下,努力践行习总书记关于防灾减灾救灾的一系列重要指示精神,继续发扬“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的优良传统,不忘初心,继续前行;不辱使命,勇挑重担,为防震减灾事业做出新的更大的贡献。

      谢谢大家!