• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 江苏省地震局团委事迹报告会发言稿
    发布时间:2017-05-22 11:10:45             信息来源:直属机关党委
    分享到: 更多

    尊敬的各位领导,各位兄弟单位:

      大家好,回望1919年,九十八年过去,沧桑巨变。“五四”革命先驱反帝反封建、用鲜血铸就的五四精神历久弥新,已成为中华民族和成千上万有志青年的宝贵财富。

    (前言)

      在五四精神的指引下,在我局党组的坚强领导下,局团委始终围绕增强“政治性、先进性、群众性”,紧密结合防震减灾工作和团员青年工作实际,在思想建设、组织建设、干事创业等方面积极努力,推动青年工作跃上新台阶,充分发挥了党的助手和后备军的作用。

      我局团委是一支年轻而充满战斗力的队伍,35周岁以下团员青年有72名,其中党员45名,占比的62%,研究生及以上学历人数24名,占比33%,我们的组织架构健全而规范,5名团委委员积极谋划,带领团员青年干事创业。作为地震系统的优秀基层团组织,我局团委先后荣获“省级机关五四红旗团委”和“江苏省五四红旗团委”称号,戴波、鲍海英、张金川等9名同志先后被评为优秀团员、团干部。

      以下我将从“思想道德教育、围绕中心工作、青年志愿者、特色团日活动”四个方面介绍我局团委工作。

    (第一部分 加强团员青年思想道德教育)

      思想是根本,德育是灵魂,局团委始终以提高团员青年的思想道德修养为核心任务,加强思想道德教育,促进团员青年成长成材。

      团委将召开工作座谈会作为常态化的工作形式,团员青年畅所欲言,建言献策,促进团委工作不断向前进步。同时,组织开展多种多样主题活动,加强对团员青年的爱国主义教育,近年来,团委先后推荐8名优秀团员加入党组织。

    (第二部分 围绕中心工作,积极作为)

      团委通过搭建“青年讲坛”、创建“青年文明号”、表彰先进典型等多种形式,顺应改革发展,为防震减灾事业培养人才队伍,输送新鲜血液。在不断的历练中,我局各个岗位上涌现了一大批业务能力出众,政治素养过硬的团员青年,面对急难险重的工作,能充分发挥青年突击手的作用。一批科研达人脱引而出,有多人入选防震减灾优秀人才百人计划,江苏省“333人才工程”。

      从野外搞地质聊到小时候调皮好动,从太阳磁暴聊到科研导致脱发,从地震预报聊到工匠精神,站在讲台上的团员青年谈工作,谈理想、谈人生,畅所欲言,台下的观众热情洋溢,频繁互动,青年讲台为团员青年开辟了一个新的天地。同时为年青同志树立榜样的力量,点亮成功的灯塔 。

      前面的工地什么时间段施工,仪器什么时候需要调零,数据怎么会有个台阶,这些是常熟地震台几个年轻人整天琢磨的事情,2016年9月17日,台上VS垂直摆仪器出现北倾异常,按照惯例,大家会商讨论,凭着“台上仪器就是台上的孩子”这份自信,大家决定提交预报意见,10月20日,江苏射阳发生的4.4级地震,验证了预报意见的准确性。这份来自“家长”的自信,离不开对观测环境的谙熟于心、对观测仪器的悉心维护,对观测数据的反复推敲,离不开这一群年轻人对地震台工作的那一份热爱。

      像这样的优秀青年团队,我局还有很多,局团委积极组织、推荐优秀青年团队参加各级别“青年文明号”创建活动,加强精神文明建设,促进青年团队争创一流工作业绩,对青年文明号创建流程和管理标准进行培训,进一步明确了我局创建青年文明号的规范,积极寻找、搭建向社会宣传展现地震行业精神的平台。

      我局前兆台网用一种近乎“偏执”的工作态度对待每一次缺数和断记,和数据质量、数据连续率较上了劲,用对待家人的方式,和每个台站打交道。大家常常说“别看他年纪小,去过的地方不少”,年轻的仪器维修人员熟悉省内每一条国道、省道、甚至羊肠小道,对工作的这份执着换来的是连续多年全国前兆评比第一名的好成绩,因为工作业绩突出,团队组织建设扎实,获得了系统内外一致好评,被共青团江苏省委和共青团江苏省省级机关工作委员会联合授予“青年文明号”。

    (第三部分 青年志愿者)

      局团委成立青年志愿者组织——苏震青志愿者,利用自身行业特点,展开多种多样的志愿者活动,传递青春正能量。

      四川省雅安市发生7.0级地震发生后,我局团委迅速组织义卖、捐款活动,号召我局广大青年为地震灾区献爱心。2016年6月23日,我省盐城市阜宁县遭遇特别重大龙卷风冰雹灾害,共造成99人死亡,受伤846人,因为受伤人员众多,全省血库告急,局团委及时将这个消息在广大团员青年中发布扩散,号召团员青年参加义务献血,近在咫尺的灾难,深深触动了每位团员青年的内心,得到消息后,多位正在出差团员青年,出差归来顾不上休息,第一时间加入到献血的行列。为家乡人民献出一片爱心。

    (第四部分 特色团日活动)

      团委通过组织开展篮球赛、户外拓展、体育运动会、迎春歌会等特色鲜明的主题团日活动,做到让广大团员青年“有平台、有声音、有活动”,同时,团委主动关注年轻人成家立业,与其他省级机关及大型企业联合,为年轻单身同志搭建起可靠的交友平台,解决他们的后顾之忧,努力使团组织成为青年信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人。

    (面向新时期)

      “撸起袖子加油干”,面向新时期,团委将继续积极响应党的号召;秉承“爱国、进步、民主、科学”的五四精神;力践“开拓创新、求真务实、攻坚克难、坚守奉献”的防震减灾行业精神,继承和发扬老一辈地震人干事创业的光荣传统,书写防震减灾事业的新篇章!青春不止奋斗不息!

      以上是我的汇报内容,谢谢大家!