• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 恪尽职守、甘于奉献,勇挑重担、先锋模范—记信息网络部杨乐先进事迹
    发布时间:2017-09-05 10:43:53             信息来源:中国地震台网中心
    分享到: 更多

            8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,8月9日7时27分,新疆博尔塔拉州精河县发生6.6级地震。地震发生后,信息网络部作为网络通信部门,为地震监测数据传输、地震视频会商、地震应急卫星通信、地震应急短信等业务提供基础通信保障服务,部门全体同事投入到紧张的地震应急工作中。
    在本次地震应急工作中,信息网络部网络通信组组长杨乐同志表现突出,展现出一名地震信息工作者恪尽职守、甘于奉献的行业精神,更体现出一名共产党员在关键时刻勇挑重担,发挥党员先锋模范作用的品质。
            一、恪尽职守、甘于奉献
            杨乐同志2005年到台网中心信息网络部工作,一直从事卫星通信和信息网络方面的工作,先后参加了汶川地震、玉树地震、鲁甸地震等多次地震应急工作,每次地震应急期间,他都第一时间到岗,不畏压力,坚守岗位,任劳任怨,连续奋战在应急通信保障工作一线,完成了历次地震应急期间的卫星通信和网络通信的保障任务。
    本次四川九寨沟地震应急期间,杨乐同志接到地震短信后,于8月8日22时左右到岗,按照部门应急流程,迅速开展信息网络应急保障工作。他先后检查网络核心设备运转情况,确保台网中心网络运转正常,可承载后续地震应急工作;检查台网中心到四川、甘肃、新疆、云南、西藏等多条行业网线路,确保台网中心与相关省局数据交换信道通畅;检查应急卫星中心站运行情况,确保卫星网络正常,并与四川局现场工作队联系,了解其赴震区的行程,准备开通应急卫星通信信道,以保障前后方卫星通信传输。他在岗位上通过持续动态监视全网通信状态,监测网络安全状态,保障网络及卫星信道传输通畅和网络信息安全。
    从周二地震发生后直到周六,仅周四晚上下班后,杨乐同志回家更换衣服并休息一晚,其他时间,他一直在单位奋战在地震应急工作第一线,恪尽职守、甘于奉献,保证网络、卫星系统正常运转,保障地震数据传输通畅。
            二、勇挑重担、先锋模范
            地震应急期间,为保障网络传输通畅和信息安全,杨乐同志勇挑重担、攻坚克难、锐意进取,在部门负责人王方建同志的带领下,短时间内编制了行业网络安全自查报告,梳理各业务系统存在的安全隐患,在台网中心办公内网发布“业务信息系统安全处置工作通知”,明确各部门处理的应用系统及相关服务器,排查业务信息系统存在的安全隐患,确保地震应急期间重要信息系统安全运行,并配合数据服务部部署12322短信应急工作,确保地震应急期间应急短信收发网络环境通畅。
            杨乐同志在部门是一名技术骨干,同时他也是一名共产党员。他在地震应急工作中表现出的坚守岗位、履职尽责、乐于奉献、冲锋在前的品质得益于其所在第七党支部的培养。第七党支部代理支部书记陈华静同志多次在支部会上要求党员同志要在日常工作和重要时刻发挥党员先锋模范作用,发挥支部战斗堡垒作用,潜移默化的影响着支部每一位党员。杨乐同志作为一名党员,在本次地震应急工作中表现出来对工作的责任感和使命感,以及在短时间内完成网络、卫星、信息安全等多方面业务工作的这种攻坚克难的勇气,正是体现出一名共产党员在关键时刻敢于勇挑重担、先锋模范的品质。
    杨乐同志是全体信息网络部全体人员在本次地震应急工作中艰苦奋战、全力以赴、忠于职守、开拓进取的一个缩影。信息网络部全体人员在部门负责人王方建同志的带领下,轮流值守、动态监控,默默做着大量的基础数据通信保障工作。他们只有一个目标,那就是只要网络通畅、信息安全,各项地震业务能在通信网络基础上正常运转,那么他们无论付出多少艰辛,也无怨无悔。