• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 国家减灾委员会秘书长、民政部副部长顾朝曦作震苑大讲堂第五期讲座
    发布时间:2017-08-23 10:23:22             信息来源:中国地震局办公室
    分享到: 更多

      8月22日,中国地震局举办“震苑大讲堂”第五期讲座,特邀国家减灾委员会秘书长、民政部副部长顾朝曦作《科学的历程》报告。中国地震局局长郑国光主持讲座。副局长赵和平、阴朝民、牛之俊,局机关全体干部,京区局属单位有关同志参加讲座。

      顾朝曦从科学的起源、科学的历程、科学的本质 、科学发展观、科学与人文等方面阐述了“科学是需要我们去发展的”。他强调,我们也可能从祖先那里学到的是错误的东西。科学在不停地检讨自己,正是这种谦卑的审视和自我否定使科学获得了永恒的力量,坚定了对科学探索的信心。

      郑国光对顾朝曦一直以来关心、重视并亲自参与指导防震减灾工作表示感谢,希望一如既往地支持防震减灾事业,加强民政部门和地震部门的合作,推动国家减灾委员会和国务院抗震救灾指挥部的联动。他指出,习近平总书记去年在唐山地震40周年之际发表重要讲话强调,同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题,要更加自觉的处理好人和自然的关系,正确处理防灾减灾救灾和经济社会发展的关系,不断从抵御各种自然灾害的实践中总结经验。

      郑国光强调,地震科学是一门永恒的科学,也是一门发展中的科学,人类对于地震孕育发生规律的研究尚处于探索阶段,科学家们对于板间地震空间分布和迁移规律有了一定的认识,而对板内地震研究相对薄弱,许多重要科学问题尚未解决,需要一代又一代的科学家持续深入研究。8月8日和8月9日发生的四川九寨沟、新疆精河两次地震,也暴露出对地震成因科学认识不足,基础科学研究还比较薄弱,先进科学技术应用缺乏等问题。科学的发展是需要不断反省,要以谦卑的审示和自我否定的态度,加强对地震科学研究等各项工作的总结和反思,为提升防震减灾综合能力作出百分之百的努力。

      双方还就防灾减灾救灾和灾后重建等进行了交流和座谈。

     

     

     

     

     

    (责任编辑:冯杨洋)