• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 中国地震局举办震苑大讲堂第四期讲座
    发布时间:2017-07-12 09:28:21             信息来源:中国地震局办公室
    分享到: 更多

      7月11日,中国地震局举办“震苑大讲堂”第四期讲座,特邀国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任闪淳昌作题为《公共安全与突发事件应对》讲座。中国地震局局长郑国光主持讲座并为闪淳昌教授颁发“震苑大讲堂授课证书”。副局长赵和平、牛之俊,局机关全体干部,京区局属单位有关同志参加讲座。

      闪淳昌教授从公共安全与突发事件应对的回顾与启示、态势与特点、实践与思考3个方面,系统阐述了加强公共安全和应急管理工作的重要意义、中国特色应急管理的重要经验、国家安全与应急管理中存在的主要问题和公共安全与突发事件面临的总体态势,提出了应对危机和风险的六条建议。

      郑国光指出,我国是世界上地震灾害最严重的国家之一,国内地震形势复杂严峻,具有地震多、强度大、分布广、震源浅、灾害重、损失大的特点,地震造成的人员伤亡居自然灾害之首。

      郑国光强调,要坚定以人民为中心的思想,深入学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾和公共安全的新理念新战略新思想,从国家公共安全与应急管理角度思考地震安全问题。着力拓宽防震减灾工作视野,立足应对大震巨灾,努力实现从思想认识到位到自觉行动转变。采取措施,强化地震应急救援体系建设,从应急准备、应急响应、应急处置、媒体应对等方面不断完善体制机制法制,确保地震应急工作“快速、科学、高效”,在关键时刻拉得出、用得上、看得见,发挥拔剑和亮剑作用。要认真履行法定职责,以新时期国家安全生产、公共安全理念为指导,坚持预防与应急并重,强化责任担当,扎实推进地震应急救援工作,努力实现我国防震减灾治理体系和治理能力现代化。要牢固树立安全发展理念,以人民安全为宗旨,坚持常态下地震应急准备与非常态下地震应急行动相结合,持之以恒地抓好地震应急准备工作,努力保障国家经济社会发展和人民生命安全,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

     

     

     

     

     

     

    (责任编辑:雷蕾)