• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 中国地震局举办弘扬地震行业精神系列活动暨纪念梅世蓉先生座谈会
    发布时间:2017-04-21 19:49:56             信息来源:中国地震局办公室
    分享到: 更多

      4月21日上午,中国地震局举办弘扬地震行业精神系列活动暨纪念梅世蓉先生座谈会。梅世蓉先生生前的同事和亲属代表介绍了梅先生生平事迹,分享了追思和缅怀梅先生的回忆文章,表达了对梅先生的怀念之情、崇敬之情和深厚感情。中国地震局党组书记、局长郑国光出席弘扬地震行业精神系列活动暨纪念梅世蓉先生座谈会。中国地震局党组成员、副局长赵和平主持会议,老领导陈章立、总后政治部创作室主任马泰泉、院士滕吉文、陈运泰、马瑾,局机关正处级以上干部、京区单位领导班子成员、局党校班学员参加会议。

      郑国光高度肯定了梅世蓉先生为防震减灾事业发展,特别是地震预报事业发展作出的巨大贡献。他指出,追思和学习梅世蓉先生执着的事业追求、严谨的科学态度、务实的工作作风和崇高的人格魅力,对于进一步教育和激发广大地震工作者践行防震减灾行业精神,履职尽责,干事创业,努力做好新时期防震减灾工作具有重要意义。

      郑国光指出,弘扬地震行业精神,纪念梅世蓉先生,必须牢记使命、坚定信心;必须继承前辈的成果和经验,不断开拓进取;必须充分应用新成果和新技术,不断提高地震监测预报水平;必须要有耐心,勇于攻克地震预报科学难题。

      郑国光强调,梅先生等老一代地震科学家,在不懈努力中积累的研究和实践成果,为继续推进地震预报工作奠定了良好基础。我们要继承前辈宝贵经验,继续前进,抓住机遇,积极作为,做好新时期防震减灾工作。要贯彻落实习近平总书记“两个坚持”和“三个转变”的新思想,坚持以人民为中心,最大限度的降低地震灾害对人民群众生命财产安全的影响。做好新时期防震减灾工作,必须以服务国家为己任。作为公益性部门,要牢固树立服务意识,服务国家、服务人民,主动将防震减灾工作融入经济社会发展当中;做好新时期防震减灾工作,必须坚持科技引领。要把科技创新摆到防震减灾事业更加重要的位置,切实把科技创新作为防震减灾事业发展的根本驱动力和核心支撑,加快推进国家地震科技创新体系建设;做好新时期防震减灾工作,必须向深化改革要动力。要不断推进思路理念、方法手段、体制机制的创新,通过改革激发事业发展的活力动力。

      郑国光要求,广大地震工作者一定要弘扬地震行业精神,以梅世蓉先生为榜样,胸怀对人民的感情、对国家的忠诚、对事业的责任,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,不忘初心、继续前进,履职尽责、开拓创新,努力开创我国防震减灾工作新局面,为全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

     

     

     

     

     

     

     

    (责任编辑:项楠)