• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 中国地震局举办震苑大讲堂第一期讲座
    发布时间:2017-05-02 18:17:09             信息来源:中国地震局办公室
    分享到: 更多

      5月2日,“震苑大讲堂”系列讲座活动在中国地震局正式启动。作为首位受邀嘉宾,北京师范大学党委常委、常务副校长史培军教授以《灾害风险科学与地震灾害风险防范探讨》为题,讲述了灾害风险防范有关知识。中国地震局党组书记、局长郑国光讲话并为史培军教授颁发“震苑大讲堂授课证书”。党组成员、副局长牛之俊主持,局领导班子全体成员出席。机关全体,震防中心、台网中心、搜救中心及防灾科技学院相关人员参加活动。

      史培军教授深入介绍了“灾害风险科学、地震灾害风险评价探讨、国家综合防灾减灾救灾模式”,详细讲解了“加强综合防灾减灾救灾与应急管理”和“建立综合灾害风险防范模式”,并与大家进行了互动交流。

      郑国光强调,开办震苑大讲堂,对于提高地震部门广大干部职工的政治理论修养和业务水平,开拓视野,提升能力,建设学习型机关,具有重要意义。他指出,地震事业是服务国家、社会、人民的社会公益性事业,地震工作者既要孜孜不倦地依靠科技进步探索地震规律,提高地震监测预报能力和水平,同时又要紧密面向国家经济社会发展,深入了解国家社会人民的需求。新形势下,党中央国务院对防灾减灾救灾提出了新要求新部署,特别是习近平总书记关于防灾减灾救灾工作提出了新理念新思想新战略,我们要深刻学习领会,深入贯彻落实。现代科学技术发展突飞猛进,各个学科交叉融合发展,已经变成了世界主流的趋势。特别是现代社会自然灾害和社会灾害交互在一起,自然灾害防御必须深刻了解经济社会发展动态。做好新形势下防震减灾工作需要从战略的高度、更宽的视野去思考。

      郑国光强调,习近平总书记在纪念唐山地震40周年之际发表重要讲话,提出“两个坚持、三个转变”重要论述,指出防灾减灾救灾工作要从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。党中央国务院印发的《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,强调四个更加突出。《中国地震局党组关于深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的意见》特别指出,要突出重点,强化地震灾害风险的防范,牢固树立灾害风险管理的理念。史培军教授的报告,使我们对如何加强灾害风险防范和管理有了进一步的认识。北京师范大学是最早从事自然灾害风险科研教学的,在自然灾害风险管理科研教学乃至成果应用方面有很丰富的经验和成果,这对于加快地震灾害风险防范和管理的实践应用,提高防震减灾事业规范化现代化水平,更好地使防震减灾事业融入国家经济社会和人民生活中,具有很强的借鉴意义。各单位要结合此次学习内容,根据实际,探索地震灾害风险管理在本单位的实践应用,切实把灾害风险防范管理意识融入到防震减灾事业中来。

     

     

     

     

     

     

     

     

    (责任编辑:雷蕾)