• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 中国地震局召开党组中心组学习会议
    发布时间:2016-12-20 19:11:58             信息来源:中国地震局办公室
    分享到: 更多

      2016年12月19日—20日,中国地震局党组书记、局长郑国光同志主持召开党组中心组学习会议,深入学习贯彻中央经济工作会议精神。会议传达学习了习近平总书记和李克强总理在中央经济工作会议上的重要讲话精神,深入学习党的十八届六中全会精神和习近平总书记的系列重要讲话精神,认真学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述和防震减灾系列重要指示批示,深入落实中央“两学一做”学习教育要求,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,总结2016年地震工作,研究2017年地震工作思路和举措,加快推进地震事业现代化。

     

      会上,结合进一步学习贯彻中央经济工作会议精神,郑国光同志指出,今年中央经济工作会议有“五大亮点”。一是全面总结和系统回顾了党的十八大以来的经济工作。二是进一步明确了2017年经济工作的主要目标和任务。三是进一步明确了供给侧结构性改革的必要性、紧迫性和关键点。四是更加注重发挥改革的牵引作用。五是把全面从严治党要求全面深化到党领导的经济工作中。

      郑国光同志指出,此次集中学习,坚持务虚与务实相结合,很有收获,很有成果。一是进一步统一了思想,形成了共识。特别是通过深入学习习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述和防震减灾系列重要指示批示,深切感受到习近平总书记对防灾减灾救灾工作的高度重视,深切感受到习近平总书记的“为民情怀”。二是进一步增强了信心,树立了自信。改革发展始终是希望和困难并存,但希望一定大于困难。三是进一步凝聚了智慧,谋划了发展。把会议形成的六个方面的发展思路落实到2017年全国地震局长会议的各项部署中,指导安排好今后一段时期地震工作。

      围绕适应新常态新形势新要求,认真谋划地震事业改革发展,郑国光同志要求,领会好、落实好中央要求,必须坚持“五个紧密结合”。一是紧密结合中央经济工作会议精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神,把思想和行动统一到中央重大决策部署上来。二是紧密结合地震系统实际,把经济工作会议精神落到实处。落实好“稳中求进”工作总基调,地震部门责任重大。三是紧密结合学习领会十八大以来习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述和防震减灾系列重要指示批示,深刻分析国际国内形势,深刻分析新形势新任务新要求,围绕“五大发展理念”,抓好各项落实措施落地生根。四是紧密结合十八大以来中央各项重大决策部署和深化改革具体要求,成立中国地震局深化改革领导小组,早研究、早谋划、早部署,深入研究深化改革各项举措。五是紧密结合十八届六中全会精神,结合地震系统实际,全面抓好从严治党,全面抓好“两学一做”学习教育,全面抓好巡视整改各项任务落实。

      郑国光同志强调,地震部门要全面贯彻落实好中央要求,以深化地震事业改革、强化地震服务体系建设,全力保障国家经济社会稳定发展和全面深化改革总目标的实现,为党的十九大的胜利召开保驾护航。

      与会人员围绕加快推进地震业务信息化、着力构建现代地震服务体系、强化科技创新驱动、强化顶层设计加强战略研究、全面推进地震标准化建设、加强地震部门党的建设、全面从严治党、实施“十三五”防震减灾规划、全面深化改革实现地震事业现代化等多个方面进行深入研讨,谋划2017年和今后一个时期的防震减灾工作。

      中国地震局党组成员、副局长赵和平、修济刚、阴朝民、牛之俊参加会议,机关各司室主要负责人参加会议,副司级干部列席会议。会议邀请中央纪委驻国土资源部纪检组副组长卜善祥到会指导。

     

     

     

     

     

    (责任编辑:项楠)