• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 重要专题 > 防震减灾规划 > 规划解读
    《规划》主要任务是如何确定的?
    发布时间:2017-01-25 15:07:42             信息来源:发展与财务司
    分享到: 更多

      围绕发展目标的实现,《规划》确定了提升三大能力、推进三大建设、强化三大支撑,共九大任务。

      (一)地震监测预测预警、地震灾害防御、地震应急救援构成了防震减灾三大核心能力。自2000年以来,国务院提出了切实建立健全地震监测预报、地震灾害预防、地震应急救援三大工作体系的任务。在党中央、国务院的领导下,十几年来我国防震减灾三大工作体系日臻健全,但与发达国家相比,与国家经济社会发展需求相比,防震减灾能力还有一定的差距。因此,推进工作体系现代化,大力提升三大能力依然是防震减灾的重点。为此,《规划》进一步明确了“十三五”时期三大能力提升的具体要求。比如:建设地震烈度速报与预警系统、开展活动层调查与探测、加强抗震救灾指挥机构建设等。

      (二)法治、公共服务和文化三大建设是防震减灾治理体系和治理能力现代化的必然要求。通过推进法治建设,进一步依法规范政府、社会、公众参与防震减灾行为,调动各方积极性,形成合力;通过公共服务现代化,有效提高全社会防范地震风险的能力;通过推进防震减灾文化建设,促进全社会牢固树立以人为本、生命至上的理念,提高全民防震减灾的意识和素质。

      (三)科技、人才、信息化三大支撑是国家创新驱动发展战略、人才兴业战略、国家信息化战略在防震减灾领域的落实。通过地震科技创新,建立国家地震科技创新体系,着力激发事业发展的活力。人才是事业发展的第一资源,通过深入实施中央提出的人才兴业战略,提高防震减灾人才质量、优化人才结构、促进人才辈出。通过落实国家信息化发展战略纲要,加快构建现代化的地震信息服务体系,让社会和群众有更多获得感。