• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 重要专题 > 防震减灾规划 > 规划解读
    “十三五”发展目标是如何考虑的?
    发布时间:2017-01-25 15:06:52             信息来源:发展与财务司
    分享到: 更多

      在制定《规划》发展目标时,我们认真落实中央关于防震减灾工作的具体要求,统筹考虑我国的综合国力和防震减灾能力水平,深入开展研究测算,采用定性和定量相结合的方式确定发展目标和细化指标。

      (一)着力推进防震减灾管理体系化,提升防震减灾现代化水平和科技创新水平。《规划》认真落实党的十八大关于加强防灾减灾体系建设、提高地震灾害防御能力的要求,把提升地震灾害综合防范能力作为根本,到十三五末,实现地震监测预报、震灾预防、应急救援体系效能显著,科技创新驱动更加有力。在此基础上,确定了一系列指标:全国地震监测能力达到2.0级、力争实现有减灾实效的短临预报,地震高风险地区农村民居抗震能力大幅提升、城市地震灾害风险水平有效降低,在大陆强震机理与预测技术、地震成灾机理与减灾技术等方面达到国际先进水平等。

      (二)着力深化防震减灾事业改革,完善防震减灾体制机制。《规划》认真落实十八届三中全会关于全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求,通过完善防震减灾体制机制,到十三五末,现代化防震减灾治理体系初步形成。在此基础上,确定一系列指标:防震减灾法律法规和标准体系基本健全、防震减灾多元责任主体的权责和义务明确清晰,政府主导、多元共治、协调规范、运行高效的防震减灾工作机制基本形成,社会组织、基层自治组织和公众在防震减灾中的作用显著提升等。

      (三)着力推进防震减灾服务社会化、标准化和信息化,建立完善的公共服务网络和服务机制。《规划》认真落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》关于增加公共服务供给、丰富服务产品、提高服务质量的要求,紧紧扭住公共服务的“牛鼻子”,转观念、补短板、强服务,到“十三五”末,实现防震减灾公共服务能力全面提高。在此基础上,确定了一系列指标:提供重点地区分钟级仪器烈度服务和秒级地震预警服务,地震区划、活断层探测和重大工程地震安全性评价等成果广泛服务于空间规划、国土利用和重大工程建设,震后1小时内提供震灾快速评估结果、2小时内提供人员伤亡、房屋破坏初步信息和辅助决策建议等。