• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 重要专题 > 防震减灾规划 > 规划解读
    《规划》的编制有什么特点?
    发布时间:2017-01-25 15:05:57             信息来源:发展与财务司
    分享到: 更多

      以往的防震减灾五年规划主要由地震部门编制,聚焦于地震行业发展。本《规划》由国家发展改革委和中国地震局联合编制,突出体现了以下几个特点。

      (一)突出顶层设计。《规划》定位为“十三五”时期防震减灾领域的总体规划,《规划》从全面提高我国地震灾害综合防范能力,服务国家经济社会发展、保障人民生命财产安全出发,对全国的防震减灾工作进行统筹谋划和科学布局,为全面建成小康社会提供更加有力的地震安全保障。

      (二)突出开放合作。《规划》编制自2014年4月启动,我们深入各地开展调研,邀请专家集中研讨。规划文本首先征求防震减灾各领域专家和31个省(区、市)的意见建议,加强与地方的衔接。2016年2月和9月,中国地震局和国家发展改革委先后就《规划》征求相关行业、部委的意见建议,加强相关工作对接。国家发展改革委与中国地震局联合编制规划,既发挥了宏观部门优势,又发挥了防震减灾专业部门的优势,也把其它相关行业部门的防震减灾工作纳入《规划》,通过开放合作增强了《规划》的全面性和协调性。

      (三)突出软硬结合。《规划》遵循国家治理体系和治理能力现代化的要求,既考虑加强防震减灾基础设施建设,通过专项工程的手段,不断提高防震减灾现代化水平,提升防震减灾的“硬实力”,也更加注重通过加强法治、文化建设,增强社会公众的防震减灾意识,发挥社会组织在防震减灾工作中的作用,提升“软实力”。

      (四)突出有效衔接。《规划》编制过程中,我们认真学习贯彻习近平总书记2016年7月28日在河北唐山市考察时的重要讲话精神,加强与国家防灾减灾部门的深入沟通。《规划》充分考虑了国家关于防灾减灾救灾的战略部署,充分体现了《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》以及《国家综合防灾减灾规划(2016-2020年)》的总体要求和主要内容。中国地震局认真指导省级防震减灾规划的编制,承接好《规划》确定的任务。此外,中国地震局还专门制定了地震监测预报等6个专项规划,作为对《规划》的细化和落实。有利于《规划》确定的任务和项目在各地区、各部门的工作中得以落实,有利于发挥各地区、各部门的积极性,保障规划目标的实现。