• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 重要专题 > 防震减灾规划 > 规划解读
    《规划》编制基于什么样的背景?
    发布时间:2017-01-25 15:04:57             信息来源:发展与财务司
    分享到: 更多

      《规划》是《中国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》在防震减灾领域的延伸和细化。《规划》主要基于我国多震灾的国情和防震减灾事业发展的现状编制。

      (一)震灾严重是我国的基本国情之一。我国地处欧亚地震带和环太平洋地震带之间,地震频度高、强度大、分布广、灾害重。本世纪以来,相继发生了汶川、玉树、芦山、鲁甸等重特大地震灾害。“十三五”期间,我国震情形势依然严峻,西部地区仍然处于7级以上强震的活跃时段,东部地区存在发生 6 级以上地震的可能。地震灾害对人民生命财产安全和社会稳定的威胁严峻,社会公众对地震安全的要求更加迫切。

      (二)经济社会发展面临的震灾风险高。我国“一带一路”建设、京津冀协同发展和长江经济带发展三大战略的部分重点区域和新型城镇化规划中的部分城市群涉及 7 级或 7 级以上强震潜在震源区域。一些支撑经济发展和产业结构调整的重要基础设施、重大项目、重点科研设施和装备等面临着地震灾害风险。我国广大农村地区民居抗震设防薄弱,容易造成“小震致灾、中震大灾、大震巨灾”的状况。

      (三)防震减灾工作有良好的基础。在党中央、国务院的领导下,近十年来,特别是“十二五”期间,我国的防震减灾工作取得了显著成就,取得了汶川、玉树、芦山、鲁甸等重特大地震灾害抗震救灾工作的伟大胜利。在此期间,也实施了一些重点工程项目,在防震减灾基础设施建设、地震基础调查探测、科技创新等方面都有了长足的进步,为防震减灾综合能力的进一步提升奠定了坚实的基础。