• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 地震预报
    发布时间:2016-12-03 10:22:21             信息来源:发展与财务司
    分享到: 更多

      指政府根据地震部门的预报意见,依法向社会公告可能发生地震的时域、地域、震级范围等信息的行为。

      地震预报分长期、中期、短期和临震预报。地震长期预报是指对未来10年内可能发生破坏性地震的地域的预报;地震中期预报是指对未来一二年内可能发生破坏性地震的地域和强度的预报;地震短期预报是指对3个月内将要发生地震的时间、地点、震级的预报;临震预报是指对10日内将要发生地震的时间、地点、震级的预报。

      全国范围内的地震长期和中期预报意见,由国务院发布。省、自治区、直辖市行政区域内的地震长期预报、地震中期预报、地震短期预报和临震预报,由省、自治区、直辖市人民政府发布。已经发布地震短期预报的地区,如果发现明显临震异常,在紧急情况下,当地市、县人民政府可以发布48小时之内的临震预报,并同时向省、自治区、直辖市人民政府及其负责管理地震工作的机构和国务院地震工作主管部门报告。