• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 地震区划
    发布时间:2016-12-03 10:21:11             信息来源:发展与财务司
    分享到: 更多

      指以地震烈度、地震动参数为指标,对研究区域地震影响程度的区域划分。地震小区划指根据地震区划图及某一区域(场地)范围内的具体场地条件给出抗震设防要求的详细分布。地震区划图是根据国家抗震设防需要和当前的科学技术水平,按照长时期内各地可能遭受的地震危险程度对国土进行划分,以图件的形式展示地区间潜在地震危险性的差异。

      2015年5月15日,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会发布新修订的强制性国家标准GB18306-2015《中国地震动参数区划图》,2016年6月1日起正式实施。该标准是新建、扩建、改建一般建设工程的抗震设防要求,同时为各级政府编制社会经济发展规划、国土利用规划、防震减灾规划和环境保护规划等提供依据。