• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 地震活断层探测
    发布时间:2016-12-03 10:20:51             信息来源:发展与财务司
    分享到: 更多

      地震活断层是指晚更新世以来曾发生和可能发生地震的活动断层。

      地震活断层探测是指地质与地球物理方法综合确定活动断层位置和产状,获取晚第四纪活动性质、幅度、时代、速率及大地震复发间隔等参数的技术过程,包括活动断层探查、鉴定、定位和地震危险性评价等内容。2000年以来,我国完成了4个直辖市、22个省会城市、43个地级城市、5个县级城市的主要活动断层探测工作,为城市规划建设、工程抗震设防等提供科学依据。

      2009年以来,我国完成了“华北地区”和“南北地震带南段”合计长度7320公里55条主要活动断层填图,为确定未来地震危险区、重大基础设施建设提供依据。目前,南北地震带北段28条主要活动断层填图正在进行中。