• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 重要专题 > 防震减灾规划 > 规划全文
    重点工程和重点项目
    发布时间:2016-12-03 10:05:40             信息来源:发展与财务司
    分享到: 更多

      实施重点工程和重点项目,推动规划目标的实现和主要任务的完成。

      (一)国家地震烈度速报与预警工程

      建设国家地震烈度速报与预警网络系统,实现地震烈度速报和预警功能,提供全国分钟级仪器地震烈度速报和重点地区秒级地震预警服务。

      充分利用现有地震观测台站、台网资源,新建和改造地震烈度速报和预警台站,建设通信网络、数据处理、地震烈度速报与预警服务、技术支撑四大系统。通过地震预警骨干台网建设,在南北地震带、华北、新疆西北部、东南沿海四个重点地震预警区内形成破坏性地震预警能力。通过地震烈度速报骨干台网建设,在全国范围内实现烈度速报能力。及时向社会公众和政府部门等提供地震烈度速报等紧急地震信息服务。

      地震、教育、气象、铁路、核电、石化、水利等部门密切合作,建立和行业结合的专用地震预警系统,推进核电、高铁、油气管线和大型石化企业、高坝大库、调水设施等重大工程的地震紧急预警及处置系统建设,完善相关设施防灾减灾应急预案。支持各级地方政府依托国家地震烈度速报与预警工程,建设本地地震烈度速报与预警台站,进一步提升本地地震烈度速报速度与预警能力。

      (二)农村民居地震安全工程

      按照突出重点、分步实施的原则,统筹新农村建设、移民搬迁等涉农项目,结合农村危旧房改造,帮助和引导广大农民通过新建、改造和加固等多种方式,采用抗震实用技术,建造抗震性能好,造价合理的房屋,提高抗御地震灾害的能力,力争用10—15年时间,扭转农村不设防的状况。

      “十三五”期间,以全国地震重点监视防御区和Ⅷ度以上地震高烈度区所在地为主,重点对1800多万户农居进行抗震加固或新建,提高农居抗震防灾能力。在中西部地区,适度加大财政资金扶持力度;在东部地区,重点加强政策引导,在建房补助、税收、贷款等方面落实扶持政策,发挥和调动农民积极性。

      建立国家、省、市、县四级农居工程技术服务网络,针对各地农村民房和建筑材料的特点,充分考虑农民的经济承受能力和风俗习惯,编制建造图集,广泛开展工匠培训,强化宣传引导,加大农居抗震新技术和节能环保建材的研发应用,为农居建设选址、设计、施工等提供全面便捷的服务。建立城乡一体化抗震设防管理制度,把农村民居建设逐步纳入法制化、规范化管理轨道。

      (三)防震减灾基础设施建设与公共服务项目

      以综合地震观测系统、地震灾害应急救援设施、防震减灾信息化和公共服务平台为重点,强化防震减灾基础设施建设,提升防震减灾基础能力和公共服务能力。

      1、综合地震观测系统升级扩建

      建设电磁、重力、合成孔径雷达干涉等卫星地震观测技术应用系统,研究北斗卫星地震观测技术,拓展空地一体化地震监测手段。升级改造地磁、地下流体、空间对地观测、重力、水准、地倾斜、地应力等地球物理场观测系统,加密重要活动地块边界和关键构造部位的电磁、流体、形变等固定观测台网,使全国观测手段密度平均达到每万平方公里3个,提高地震前兆信息获取能力。

      在京津冀、珠三角及长江经济带重要城市群建设基于抗干扰能力强、分辨率高、连续稳定的新型传感器网络深井综合观测系统,开展断层与地震活动的综合监控。在川滇地震监测预报实验场建设测震、形变、电磁、流体等观测系统、地震观测实验基地和实验场中心,开展地震观测新技术新方法实验。在我国近海海域和南海海域建设地震监测台网,提升海域地震监测能力。在“一带一路”沿线部分国家建设测震、强震动及空间对地观测等地震监测台站和区域数据中心,提升我国周边区域地震监测能力。

      2、地震灾害应急救援基础设施建设

      完善国家地震灾害紧急救援训练基地功能,扩充训练设施。针对地域特点,建设高海拔、高寒、高温地区地震救援专业训练场地。推进重庆、兰州、平顶山等8个国家陆地搜寻与救护基地功能提升,完善训练设施,增配救援直升机等远程投送装备。整合现有资源,建设能满足多支地震应急和救援队伍开展工作的分布式专业装备物资库,配备专业装备器材,建成国家地震应急救援专业装备物资储备系统。

      3、防震减灾信息化和公共服务体系建设

      提升以中国地震台网中心、地震速报备份中心为核心,覆盖到县级行政单位、地震台站、观测点的行业专用通信系统和信息化基础设施功能。在整合现有国家中心、分中心、区域中心的基础上,以北京、西安和部分区域中心为核心节点,建立防震减灾大数据云中心。建立涵盖地震监测预报、震灾预防、应急救援以及政务、新闻宣传等的地震行业管理信息化平台。

      建设满足震情发布与预警、地震灾情获取与预判、灾损调查与评估、应急救援指挥与决策的防震减灾服务系统,为社会公众和行业部门提供统一权威、高效快捷的防震减灾综合信息服务。完善全国应急广播体系,发挥在防震减灾中动员指挥、协调救援、信息服务、心理疏导等方面的作用。建立国家级防震减灾网络科普教育平台和防震减灾数字科普馆。建设防震减灾科普教育基地和科普示范学校,提升全民防震减灾素质与防震避险能力。建立国家地震信息中心,形成地震文献、数据、成果的存储、管理、服务能力。

      (四)防震减灾基础探查与科技创新项目

      以活动断层探测、综合地球物理场观测、地震科学台阵观测、重点区域基础探测为重点,强化防震减灾基础性工作。围绕地震科技核心问题和关键技术开展创新研究,强化地震科技对防震减灾的支撑和引领作用。

      1、基础调查探测

      开展活动断层探测。对南北地震带北段、新疆天山地区、东北地震区、东南沿海地区等50余条主要活断层进行1:5万填图和关键构造部位深部地球物理探测,编制中国大陆1:100万活断层分布图,判定具备发生6.5级以上地震背景的发震断层、震级上限、发震概率及其地震危害性。以京津冀和珠江三角洲两大城市群为工作区,协同开展20个地级城市的活断层探测,研究断裂活动行为特征,评价其发震能力,识别大震危险源。

      开展综合地球物理场观测。完成5000点次相对重力测量、100点次绝对重力测量、1500点次三分量地磁测量、1000点次地磁总场强观测,获取中国大陆及重点构造边界带的重力场变化图像和中国大陆基本地磁场图。开展地壳应力观测,获取中国大陆地壳应力背景场图像。开展重要构造活动区流动地球化学组分测定,获取地球化学背景场信息及活断层地球化学时空分布特征。在华北、东北和西北地区开展地壳垂直和水平运动观测,完成12000公里水准测量、2000点次流动空间对地观测,获取重点构造边界带地壳运动速度场图像。开展重点强震危险区(段)综合地球物理场加密观测。提高地球物理场动态变化观测能力,获取可能的地震中、短期前兆信息。

      开展地震科学台阵观测。在华北地区和东北地区布设约1500个站点组成的流动台阵,进行滚动观测,获取华北地区和东北地区高分辨的壳幔速度结构、密度结构、电性结构、介质各向异性分布等,研究壳幔结构和地震活动关系,深化对区域地震发生构造背景的认识。

      开展重点区域基础探测。在川滇地震监测预报实验场进行地震地质调查和地球物理探测,建立实验场区地震构造运动与动力学模型。开展两岸三地地震科技合作,在珠江口、福建及台湾海峡开展深部构造陆海联合探测,分析活动构造分布、地壳结构特征及其与地震活动的关系。启动南海海域地下结构探测工作,提高对海洋地震发生构造背景的认识。

      2、地震科技创新

      地震发生及成灾机理研究。以鄂尔多斯周边、华北和川滇为重点地区,开展基于块体及其边界断层活动的地震孕育发生过程及其成灾机理研究。开展多学科、多手段深部地球物理探测,研究地球深部动力学过程,研究基于深部行为和多尺度物理模式的地震孕育发生过程。研究基于震源过程、地下精细结构和复杂场地的地震动传播特性、大型新型工程及高坝大库整体动力作用效应和成灾机理。

      地震监测预测预警关键技术研究。研发天空地一体化立体地震监测和地表形变监测技术,研究断裂失稳过程及破裂成灾机理与成灾模式,研发基于大数据的地震统计预测新方法、基于精细动力学模型和震源模型的地震物理预测方法,研发地震预警和重大工程应急处置关键技术、地震应急救援技术、面向公众的减灾技术服务系统。

      地震危险性和灾害风险评估关键技术研究。研发基于震源结构及过程的地震危险性分析方法和地震区划技术,基于物联网的工程结构破坏监测传感器及组网技术,高性能抗震结构体系和减隔振及主动控制技术,城市重大工程与基础设施地震风险监测评估、防灾综合模拟分析技术。在京津冀、珠三角等城市群开展大震巨灾情景构建和地震风险动态监测评估系统应用示范。

      地震灾害应急备灾与处置关键技术研究。研发地震应急备灾能力指标体系和评价技术,研发地震重点区域损失预估技术。研发区域建筑物易损性修正技术,研发地震灾情信息快速获取和极重灾区快速研判技术,研发次生地质灾害人员伤亡分析模型,研发生命线工程功能失效快速分析技术,研发地震现场烈度快速评定技术。在川滇、新疆开展大震应急备灾与处置关键技术的应用示范。

      地震监测探测技术装备研发与集成。研制深井地震与地球物理综合观测系统,研制高精度地下水化学连续监测仪器、自动化地磁绝对观测仪等,研究基于光纤传感的多参量综合观测系统、绝对应力测量仪等原理样机。