• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 重要专题 > 防震减灾规划 > 规划全文
    总体要求
    发布时间:2016-12-03 10:06:05             信息来源:发展与财务司
    分享到: 更多

      (一)指导思想

      全面贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,遵循创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持以防为主、防抗救相结合的方针,坚持最大限度减轻地震灾害损失的宗旨,坚持走防震减灾与经济社会融合发展的道路,着力提升地震领域科技创新水平,推动防震减灾治理体系和治理能力现代化,增强全社会防震减灾意识和技能,全面提高地震灾害综合防范和公共服务能力,为全面建成小康社会提供安全保障。

      (二)发展目标

      围绕服务保障全面建成小康社会的目标要求,“十三五”时期防震减灾工作的目标是:

      地震监测预报、震灾预防、应急救援体系效能显著。公共服务能力全面提高,科技创新驱动更加有力,公众防震减灾素质普遍提高。现代化防震减灾治理体系初步形成,城乡抗震能力显著提升。地震灾害对国家经济社会、公共安全、生态环境的影响明显减轻,满足国家经济社会发展和国防建设的需求。

      ——全国地震监测能力达到2.0级、中东部地区震中定位精度优于5千米,提供重点地区分钟级仪器地震烈度速报和秒级地震预警服务,重点监视防御区地震速报信息公众覆盖率达到90%。建成地震监测预报科学实验平台,地震中长期预测水平持续提升,震后趋势判定的时效性和服务能力稳定提高,力争实现有减灾实效的短临预报。

      ——基本查明重点地区地震构造及重点城市和城市群活断层分布。地震区划、地震小区划、震害预测、活断层探测和重大工程地震安全性评价等成果广泛服务于空间规划、国土利用和重大工程建设。减隔震、重大工程紧急处置、工程结构健康监测诊断等技术得到推广应用。

      ——震后1小时内提供震灾快速评估结果,2小时内提供人员伤亡、房屋破坏初步信息和辅助决策建议,12小时内救援队伍能抵达灾区实施搜救,3—5天内完成灾区地震烈度评定。应急指挥技术体系、应急救援队伍建设与培训体系、物资储备体系进一步完善。

      ——形成体现我国地域特色、具有重要国际影响的地震科技优势领域,在大陆强震机理与预测技术、地震监测预警技术、地震成灾机理与减灾技术等方面取得突破性进展,达到国际先进水平。形成完善的地震科技创新体系,建立一支有国际影响的地震科技队伍。防震减灾国际交流与合作有效服务“一带一路”建设等国家战略。

      ——防震减灾法律法规和标准体系基本健全,防震减灾多元责任主体的权责和义务明确清晰,政府主导、多元共治、协调规范、运行高效的防震减灾工作机制基本形成,社会组织、基层自治组织和公众在防震减灾中的作用显著提升,防震减灾行政执行、社会动员、资源共享能力大幅提升。

      ——社会公众防震减灾意识显著提升,各级各类地震应急演练实现常态化,地震重点监视防御区社会公众基本具备自救互救技能。地震高风险地区农村民居抗震能力大幅提升,城市地震灾害风险水平有效降低。地震造成的人员伤亡、经济损失占比明显下降,对重要基础设施和服务设施的影响明显减轻。