• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 您所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 重要专题 > 防震减灾规划 > 规划全文
    发展环境
    发布时间:2016-12-03 10:06:14             信息来源:发展与财务司
    分享到: 更多

      (一)主要成就

      在党中央、国务院的领导下,近十年来,特别是“十二五”期间我国防震减灾工作取得了显著成就。建成了覆盖我国大陆的综合地震观测系统,地震监测技术和地震速报时效达到世界先进水平,中长期预测能力稳步提升。城乡建设工程抗震能力明显提高,社会公众防震减灾意识普遍加强,地震应急避险技能不断提升。地震科学技术取得长足进步,对防震减灾的支撑作用得到强化。基本建成了国家地震应急救援体系,受灾民众24小时内可得到基本救助。完善了分级负责、相互协同的抗震救灾和灾后恢复重建工作机制,取得了汶川、玉树、芦山、鲁甸等重特大地震灾害抗震救灾工作的伟大胜利。基本形成了防震减灾法律法规和标准体系,建立了政府主导、军地联动、专群结合、社会参与的工作格局,全社会防震减灾能力显著增强,防震减灾工作呈现新的发展局面,在保障公共安全和服务经济社会发展方面发挥了重要作用。

      (二)“十三五”时期面临的新形势

      “十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段。推进国家防震减灾治理体系和治理能力现代化,全面提升地震安全保障能力面临新要求,防震减灾事业发展面临新形势。

      公共安全提出新要求。党的十八大以来,党中央、国务院将公共安全体系建设放在更加突出位置,要求牢固树立安全发展观念,建设平安中国。我国地震频度高、强度大、分布广、灾害重。地震灾害对人民生命财产安全和社会稳定的威胁严峻,社会公众对地震安全的要求更加迫切。“十三五”期间,我国西部地区仍然处于7级以上强震的活跃时段,东部地区存在发生6级以上地震的可能。而我国地震观测台网布局和功能仍有欠缺,地震预警能力尚不具备。大部分农村民居、部分城市老旧建筑、“城中村”建筑和基础设施抗震能力薄弱,地震灾情快速获取和应急救援能力尚有不足,上述状况不改变,必将影响平安中国建设进程。

      经济发展提出新挑战。适应经济发展新常态要求,国家大力推进供给侧结构性改革,实施“一带一路”建设、京津冀协同发展和长江经济带发展三大战略,推进新型城镇化建设、生态文明建设等,着力打造引领经济发展新常态的体制机制和发展方式。国家新型城镇化规划中的部分城市群涉及7级或7级以上强震潜在震源区域,三大战略实施的部分重点区域以及一些支撑经济发展和产业结构调整的重要基础设施、重大项目、重点科研设施和装备等面临地震灾害风险,特别是如核电、大型石化基地、高坝大库等所在区域,一旦发生地震危险,其损失和影响不可低估。“十三五”时期,迫切需要进一步提高地震灾害防范能力,更好地服务经济发展全局。

      社会治理提出新任务。党的十八届三中、四中全会提出了全面深化改革和全面推进依法治国的总要求,明确了健全防灾减灾救灾体制的新任务。新时期,社会组织和人民群众更加广泛地参与防震减灾工作,防震减灾主体更加多元,统筹协调要求更高,迫切需要构建主体明确、权责清晰、运行高效的治理体系,依法规范各级政府、社会组织和公众的防震减灾责任和义务,提高政府防震减灾公共服务水平,有针对性地提升社会组织和公众的防震减灾意识和技能,形成地震灾害群防共治的局面。

      创新驱动提出新课题。实施创新驱动发展战略,是党中央、国务院做出的重大战略决策部署,习近平总书记多次强调实施创新驱动发展战略,党的十八届五中全会将创新发展放在新发展理念首位,强调创新是引领发展的第一动力。科技创新是推动防震减灾事业持续发展的动力源泉。“十三五”时期,迫切需要聚焦防震减灾关键技术、重大科技问题和基础科学研究,持续开展技术和理论创新,推动地震预测预报、防震技术研发应用和地震灾情快速获取等取得实质性进展,全面增强地震科技创新对防震减灾事业的带动支撑能力,更加有力有效保障人民群众生命财产安全。