• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 地壳工程中心党委中心组学习习近平总书记在河北唐山考察时的重要讲话精神
    发布时间:2016-08-18 14:43:27             信息来源:地壳运动监测工程研究中心

      7月28日,唐山大地震40周年之际,习近平总书记赴河北唐山市考察并发表重要讲话。7月29日,党组书记、局长陈建民同志对地震系统认真学习贯彻落实讲话精神作出部署。地壳工程中心高度重视,于8月3日上午召开党委中心组(扩大)会议,专题学习习近平总书记在河北唐山考察时的重要讲话精神和陈建民同志对地震系统的部署要求,学习传达了习近平总书记就做好当前防汛抗洪抢险救灾工作发表的重要讲话精神和李克强总理在国家防汛抗旱总指挥部主持召开专题工作会议上的讲话精神。

      会议由党委书记黄宝森同志主持,方韶东主任、吴书贵副主任、中心处级干部和党支部书记参加了学习。

      中心班子成员带领大家深入学习总书记的讲话精神和局党组的部署要求。

      吴书贵副主任带领大家深入学习总书记关于“防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面”的论述。他强调,中心承担的陆态网络、预警工程、北斗项目等防灾减灾工程运维和建设工作要在这4个力上下功夫,全体干部要结合我们的具体工作深入思考,形成新的想法和举措。

      方韶东主任从认真学习精神、增强行业自信、不断创新实践三个方面开展深入解读。他强调总书记的讲话科学分析了面临的形势,对防灾减灾救灾工作提出了新的要求、指明了新的方向,是防灾减灾救灾工作的基本遵循。作为地震人,要认真践行“开拓创新、求真务实、攻坚克难、坚守奉献”的防震减灾行业精神、认真学习地震发展历史、进一步增强行业自信。要深入学习总书记的讲话精神,要认真落实陈建民同志对学习贯彻总书记重要讲话精神的要求。发挥党委中心组龙头作用,结合中心工作实际,认真开展对照检查,着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进防震减灾重大工程建设等方面,认真研究思考推进防震减灾工作改革发展的具体举措。

      黄宝森书记强调,总书记的讲话总结了防灾减灾工作经验,提出了明确的思路和方法,对防灾减灾救灾工作具有重要的指导意义。陈建民同志代表局党组对地震系统学习贯彻提出了具体要求,中心各部门、各支部要结合“两学一做”学习教育深入学习贯彻落实总书记的讲话精神和局党组的部署要求。

      黄宝森书记部署了学习宣传《中国共产党问责条例》工作安排。他强调《条例》以党章为根本遵循,聚焦全面从严治党,突出管党治党政治责任,提出了党内问责的指导思想和原则,明确了问责工作一系列实践和操作问题,体现了党的十八大以来管党治党理论和实践创新成果,是全面从严治党重要的制度遵循。中心班子和党员领导干部要率先垂范,认真研读原文,深刻领会主要内容,全面准确把握精神实质,把问责条例铸入心中。各支部要结合“两学一做”学习教育开展《条例》的专题学习。

      会议还部署了地壳工程中心“两学一做”学习教育中期督查工作安排和专题三“共产党员如何做到讲道德、有品行”学习研讨要求。