• 繁體中文
  • 政务邮箱登录
  • 深圳市应急办(地震局)学习贯彻习近平总书记在河北唐山考察时的重要讲话精神
    发布时间:2016-08-15 14:41:04             信息来源:广东省地震局

      习近平总书记在唐山市视察时,就全面提升防灾减灾能力发表重要讲话。深圳市应急办(地震局)认真学习贯彻总书记讲话精神,结合深圳防震减灾工作实际,积极推进减隔震技术,加强震害防御工作,切实提高城市防震减灾救灾能力。

      2015年深圳市通过国家考核验收,成为首批三个国家级防震减灾示范城市之一。结合深圳近年来的防灾减灾工作基础,巩固、深化示范市的创建成果,进一步提升城市抵御地震灾害的能力,保障城市安全运行,是深圳市防震减灾工作的努力方向。             

      市应急办把推广减隔震技术作为今年防震减灾工作的重要任务。年初,市应急办在市委《信息快报》第4期刊发专稿“建议加强震害防御工作提高城市安全管理水平”,市长许勤、常务副市长张虎、市委常委杨洪、副市长刘庆生等领导分别作出重要批示,要求积极研究有关工作措施,提高深圳市震害防御能力。

      市应急办主任杨峰主持召开专题会议,研究部署减隔震技术推广工作。市应急办杨峰主任、杨威副主任分别带队赴市住建局、工务署、发改委、市建筑设计总院等部门和单位沟通、调研,统筹协调,推进工作进展。

      在前期调研的基础上,市应急办起草了《深圳市人民政府办公厅关于加快减隔震技术推广应用的通知》(代拟稿)》报市政府,文件的主要内容一是确定了减隔震技术的推广应用范围。二是制定了推进减隔震技术应用的工作措施。三是明确了各有关部门的任务。在征求各有关部门征求意见后,文件将报市政府批准颁布。

      下一步,深圳市应急办(地震局)将继续深入学习贯彻习总书记对防灾减灾工作的重要讲话精神,在国家、省地震局的指导下,加强统筹协调、扎实推进减隔震技术的应用,着力提高城市建筑和基础设施抗灾能力,全面提升深圳市抵御自然灾害的综合防范能力。